Большого снегопада ждали и готовились к нему. И не зря… В конце прошлого месяца за двое суток выпало около 40 сантиметров снега. Чтобы город не утонул в сугробах, на линии вышло 63 единицы снегоуборочной техники, со снеговыми заносами мужественно боролись без малого двести дворников. О том, как удалось победить снежные заторы, нам рассказал директор МАУ «Управление городского хозяйства» Геннадий Латкин

- Геннадий Ануфриевич, конец прошлого месяца для Вашей службы выдался особо напряженным…
- Дни с 24 по 26 ноября стали самыми сложными. Все подрядные организации и даже их руководители работали фактически в круглосуточном режиме. Действовать приходилось оперативно, так как из-за заснеженных обочин происходило сужение улично-дорожной сети.
Со своей задачей мы справились, хотя температурный режим внес коррективы. Мы старались навести порядок в кратчайшие сроки, да и жители города не давали нам забыть о наших прямых обязанностях – звонили и сообщали о «непроходимых» местах.
- Как распределяется фронт работ?
- МАУ «Управление городского хозяйства» заключило договоры на уборку снега с девятью подрядными организациями. МУП «ДЭС» взяло на себя заботы в пределах городской черты: Центр, проспект Революции, улицы Ворошилова, Труда. ООО «Загмазстрой» следит за состоянием микрорайонов Волжский, Переборы, Переборского тракта. ООО «Благоустройство-2» убирает территорию от улицы Труда до Окружной дороги. Пошехонский ГУП Автодор – микрорайоны Заволжье, Слип, Ярославский тракт. Также привлечены силы МУП «Комфорт», МУП «Зеленстрой», ООО «Спецуборка», ООО «Спектрком».
- В этом году для борьбы с гололедом вновь применяется песчано-соляная смесь?
- Противогололедный состав закуплен еще в мае текущего года, и на сегодняшний день его объемы достигли 17 тысяч тонн. Такого запаса на зиму хватит.
- Насколько в этом году расширился парк специализированной техники?
- Прошлый год мы отработали на старой технике, которая требовала капитального ремонта, а в этом МУП «ДЭС» закуплено пять единиц КДМ – коммунально-дорожных машин. Также приобретены снегопогрузчик, грейдер, два автосамосвала, подметально-вакуумная машина. МУП «Комфорт» пополнило свою материально-техническую базу двумя мини-тракторами для уборки тротуаров, фронтальным погрузчиком на базе трактора МТЗ. Считаю, что такая основательная подготовка позволит нам поддерживать город в порядке.
- Технических сил хватит, а людских ресурсов?
- Дворников практически полный комплект. В период активной уборки после снегопада они начинали работу в 2 часа ночи, мини-техника – на час раньше. Это делалось для того, чтобы к утру освободить от снега максимум тротуаров, остановочных комплексов, улично-дорожную сеть города.
В этом году мы постарались по максимуму уйти от ручного труда, сделав упор именно на механизированную уборку улиц города. Ручной труд всегда по стоимости был дорогим, поэтому в текущем году и приобреталось значительное количество техники. Например, применение подметально-вакуумной машины нынешним летом, а также другие мероприятия по оптимизации процесса уборки позволили городу сэкономить 5,3 миллиона рублей. Достигнутый результат нужно оттачивать и дальше – сокращать издержки, увеличивать кратность уборок, закупать новую технику.
- Несмотря на все усилия, нельзя не заметить, что порой по нашим тротуарам пройти проблематично из-за скопившегося снега. Его особенно много напротив некоторых коммерческих предприятий.
- Проблема действительно существует. Дело в том, что предприниматели обязаны заключать договоры на вывоз снега с организациями, занимающимися уборкой города. Несмотря на то, что специалисты департамента ЖКХ, транспорта и связи и отдела потребительского рынка товаров и услуг постоянно им об этом напоминают, некоторые прямыми обязанностями пренебрегают. Вот и растут снеговые заторы напротив дверей торговых центров, магазинов и т.д. К примеру, сравните прилегающие территории торгового комплекса «Космос», заключившего договор с МУП «ДЭС», и торгового центра «Эльдорадо», руководство которого до сих пор игнорирует эту обязанность. В первом случае – везде чистота и порядок, во втором – неубранные кучи снега на тротуарах.
- Нам звонят рыбинцы, сетующие на то, что во дворах зачастую из-за сугробов трудно пробраться к подъездам жилых домов…
- Не спорю, есть такие жалобы. Но в таких случаях граждане должны обращаться в свои управляющие компании и требовать с них качественного исполнения обязанностей по уборке.
- Какую проблему, связанную с уборкой города, Вы бы назвали наиболее актуальной?
- Это вывоз снега. Не только с основных магистралей, но и с прилегающих улиц. Многие из них из-за скопившегося снега становятся уже и уже. Это создает определенные проблемы и для пешеходов, и для водителей. Единственное, что могу отметить в сложившейся ситуации, – мы делаем все возможное, работаем беспрерывно, в первую очередь убирая завалы с главных трасс, мостов и т.д. Очень большие трудности для нас создают владельцы автомобилей. Даже тот факт, что основная уборка города проводится в ночное время – с 20.00 до 8.00 – проблему не решает, ведь граждане оставляют машины вдоль дорог практически круглосуточно. Как в таких условиях можно качественно убрать территорию возле тротуаров, остановок общественного транспорта? Самыми проблемными в этом плане остаются улицы Моторостроителей, Волжская набережная, Плеханова, Фурманова, Академика Губкина, Зои Космодемьянской, 9 Мая, проспект Серова.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 23.05.2018 Когда «Зеркало» лжет (0)
    Миллионные кредиты, съемное жилье, страх перед будущим. Так сегодня живут рыбинцы, отчаявшиеся дождаться сдачи дома на улице Солнечной, 53 – настоящего символа […]
  • 18.05.2018 Перенести, нельзя оставить (1)
    В Рыбинске продолжается работа по переносу контейнерных площадок с муниципальных земель на территории многоквартирных жилых домов Эта работа продиктована требованиями российских […]
  • 16.05.2018 Коммунальный беспредел (0)
    Этот грустный смайл на фасаде дома № 26 по проспекту 50 лет Октября в рыбинских Переборах символизирует общее настроение его жителей. Печалиться есть о чем. В XXI веке люди вынуждены жить […]
  • 15.05.2018 Отопительный сезон в Рыбинске: итоги и планы (0)
    Новая котельная для Ягутки и возможное банкротство ОАО «УК». В Рыбинске подвели итоги отопительного сезона и наметили планы на […]
  • 08.05.2018 22 млн рублей должны в бюджет рыбинские квартиросъемщики (0)
    С 2016 года долги населения Рыбинска за социальный наем квартир по лицевым счетам, находящимся в ведении Жилкомцентра, сократились на пять миллионов рублей. Тем не менее, брешь по-прежнему […]