новости 24 декабря 2010

Новый: круглый или резной?

Архитектурная тема в последнее время стала одной из горячих для Рыбинска. И не только на словах, но и на деле: реставрируются старые здания, появляются новые. И то, что «выросло» за заборами строек за последний год, говорит как минимум о двух важных тенденциях в формировании облика нашего города

Дом для удачи
Времена, когда эталоном архитектурной конструкции считалась бетонная «коробка», ушли в прошлое. Сегодня ряд требований, предъявляемых к проектам, значительно расширился. Здание должно быть не только надежным и функциональным, но и выразительным, красивым, иметь свое оригинальное «лицо» и при этом гармонично вписываться в окружающую среду. Последнее условие становится для застройщиков одним из приоритетных. Сейчас вряд ли кому придет в голову поставить посреди исторического квартала псевдоготический «замок людоеда», щетинящийся кучей башенок, хотя еще десять лет назад такие «дракончики» торжествовали на пике моды. Быть оригинальным больше не означает быть монстром. Что ж, Аллилуйя!
Самый свежий пример нестандартного решения не в ущерб гармонии и здравому смыслу – кирпичное здание, строительство которого завершается на ул. Коллективизации за Волгой. Необычно то, что это дом… круглый. Лаконично и оригинально – вот такой «футуризм с человеческим лицом». Собственником архитектурного чуда является индивидуальный предприниматель Ольга Музыка. Мы попросили хозяйку рассказать о своем новом доме. «Саму идею круглого здания я «подсмотрела» по телевизору. Архитектор приводил оригинальное объяснение, в чем прелесть жить в таком доме. Удача, однажды попав в дом, уже не выбежит обратно, а так и будет бегать по кругу. Эта мысль показалась интересной. К тому же мне всегда нравились плавные формы, они ассоциируются с бильярдным шаром. А бильярд я тоже очень люблю. Кстати, цокольный этаж можно назвать «спортивным» – там будут бильярдный и теннисный столы», – поделилась с нашими читателями Ольга Дмитриевна.
Этим креатив не исчерпывается. По словам хозяйки, верхний уровень здания планируется решить в виде смотровой площадки, которая летом будет преображаться в маленький сад из декоративных деревьев в кадках. «Места здесь очень красивые, виды русской природы, рядом Волга. Хотелось, чтобы дом вписался в ландшафт. На мой взгляд, такие мягкие очертания и цвет – золотистый, оттенок соломы – вполне удачно смотрятся», – продолжает предприниматель.
Круглый дом – это первое, что Ольга Музыка строит в Рыбинске, но не последнее: «Я пообещала своим детям сделать в кадетской школе каток. Но это планы уже на следующий год. Всероссийский клуб «Золотая шайба» предоставил нам проект, и сейчас с ним знакомится директор учебного заведения».

«Кружево» времен
Если одни застройщики двинулись в сторону свежих, прежде невиданных форм, то другие обратили свой взгляд назад – на историческое наследие города. Предприниматель Михаил Щербаков решил воскресить из пепла уникальное здание с вековой историей – так называемый дом купца Расторгуева по ул. Крестовой, 80. По словам Михаила Александровича, другого варианта просто быть не могло. domain whois information . Это памятник, охраняемый государством, и появление на его месте «чужеродного тела» по закону не возможно. Как правило, многочисленные охранные обязательства собственники воспринимают как тяжкий крест. Здесь же исключение из правил – Михаил Щербаков сам ратует за максимально точное воспроизведение оригинала и историей дома занимается самолично: «Посмотрите на старый центр: тогда каждый, чтобы выделить свое здание, искал выразительные, изящные архитектурные формы, но при этом старался не нарушить целостность ансамбля. Этот дом купец, городской голова Константин Расторгуев построил в конце 19 века. Человек жил здесь и оставил после себя красивейшее здание. С самого начала у меня было осознание того, как важно вернуть городу утраченный шедевр, которым будут гордиться рыбинцы, восхищаться и удивляться приезжие».
Восстанавливать здание пришлось практически с нуля. Второй деревянный этаж находился в аварийном состоянии и был разобран. Историческую кирпичную кладку удалось сохранить только в нижнем ярусе дома, здесь выполнялась вычинка стен, как рассказала Наталья Гончарова, автор проекта реставрации, архитектор-реставратор I категории. Второй этаж отстраивался уже из современного материала – пенобетонных блоков, потом стены обшивались деревом. Естественно, натуральным. Наталья Николаевна подчеркивает: проект сохраняет все пропорции старинного здания, и воссоздаваемая часть дома будет повторять свой прототип «один в один», вплоть до мельчайших деталей фасада. И хотя строительные работы еще не завершены, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эклектичному по своей стилистике дому Расторгуева суждено вновь стать одним из самых эффектных украшений Рыбинска. Наши предки знали, что такое гармония контрастов, обыграв строгий классический силуэт богатым резным декором, а темный фон – обилием белого в «кружевных» наличниках, пилястрах, венчающем карнизе. Барочно-классицистический декор мы привыкли видеть на фасадах этого периода в штукатурном исполнении, а здесь он выполнен в дереве, причем на очень высоком профессиональном уровне. Других подобных решений в городе не выявлено. Известный исследователь архитектуры второй половины 19 – начала 20 века Евгения Кириченко, посещавшая Рыбинск в конце 1990-х годов, была в восторге от этого здания и отмечала его самобытность и высокую архитектурно-художественную ценность для нашего города.
Кстати, о цвете. Первоначальная окраска не сохранилась. Известно только, что здание было довольно темное, а декор – контрастный, светлый. Перебрав несколько возможных вариантов, архитекторы и заказчик остановились на благородном темно-зеленом. Этот оттенок, перекликаясь с бледной зеленью штукатурки здания напротив, визуально связывает квартал. И вместе с «новым старым» домом сюда возвращается какой-то особый, почти осязаемый «дух места». Проявляется характер – купеческий, своенравный, яркий. А для города с историей это не самое ли главное?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме