новости 24 декабря 2010

Святое дело

6 декабря в храме Александра Невского (д. Макарово) епископ Рыбинский Вениамин освятил модель воссоздаваемого памятника императору Александру II

Дата и место выбраны не случайно. В этот день православные чтят память святого благоверного князя Александра Невского, который являлся небесным покровителем Александра II. По окончании божественной литургии владыка Вениамин совершил освящение модели памятника царю-освободителю, который воссоздается в Рыбинске. Рабочая модель представляет собой уменьшенную гипсовую копию высотой чуть более 1 метра. Она создана народным художником России, академиком скульптуры Альбертом Чаркиным в Санкт-Петербурге. На сегодняшний момент скульптор приступил к следующему этапу – созданию модели памятника в его натуральную величину – 3 м 65 см.
«На мой взгляд, освятить начало строительства памятника означает дарование этому событию совершенно особой – духовной – оценки, – считает руководитель Фонда поддержки культурных и образовательных программ «Возможно всё» Сергей Гребенкин. – В следующем 2011 году грядет 150-летний юбилей отмены крепостного права. А сто лет назад – 14 января 1911 года – в Рыбинске было освящено место закладки памятника императору Александру II, который был поставлен в 1914 году на добровольные пожертвования горожан».
По его мнению, воскресить к жизни одно из лучших творений Опекушина значит отдать дань памяти и восстановить историческую справедливость.
Александр II по праву считается великим преобразователем России. Он осуществил судебную и военную реформы, реформу образования и местного самоуправления. Но, безусловно, главным достижением, связанным с именем Александра II, является отмена крепостного права. В 1861 году император подписал судьбоносный манифест, слова из которого запечатлены на постаменте памятника работы Опекушина: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». Получение всеми жителями России личных свобод на Рыбинске отразилось самым очевидным образом. За год после реформы население города увеличилось вдвое. Освобожденные крестьяне потекли сюда из деревень, стали заниматься ремеслом, торговлей, пошли в промышленность. Во время правления Александра II Рыбинск вступил в эпоху своего расцвета. Появилась первая газета, первая типография, первый четырех-этажный дом, железная дорога, три банка, школы, фабрики, учреждено земство. Неудивительно, что строительство памятника царю-реформатору было осуществлено на пожертвования горожан и жителей Рыбинского уезда. В 1918 году монумент был низвергнут большевиками.
В следующем году будет отмечаться 150-летие отмены крепостного права в России. Столь значимое событие не должно обойти стороной и Рыбинск, хотя бы потому, что все больше жителей города поддерживают идею восстановления памятника Александру II.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме