новости 24 декабря 2010

«Фигуристое» творчество

Перед Новым годом многих мучает вопрос: как добиться идеальной фигуры? Вот проверенный рецепт от рыбинских скульпторов: берем тонн двадцать снега, добавляем крутой морозец и щедрую охапку вдохновения. Эффект гарантирован! Убедиться в этом мы сможем уже совсем скоро, когда в городе начнется удивительное дефиле… снежных фигур

В этом году скульптур будет даже больше, чем когда-либо. На площадях имени Дерунова, маршала Жукова, в парках на ул. Димитрова и у КК «Авиатор» появились гигантские деревянные короба, из которых вот-вот родится зимняя сказка. Но уже сейчас хочется знать, чего же именно нам ожидать?
Дедушка с трехэтажный дом
— Алло, это Евгений Александрович Тарасов? – я набрала номер скульптора, который, как мне сказали, будет работать над созданием главного рыбинского Деда Мороза у «Авиатора». – Вам удобно сейчас разговаривать?
И слышу в ответ бодрый, веселый голос:
— Он самый! Разговаривать… ну, в общем-то, могу. Я сейчас, правда, на верхотуре сижу, вы меня в процессе работы застали. Восемь метров над землей!
Ух ты! Я представляю себе, как мой собеседник, обдуваемый всеми ветрами, «парит» на высоте третьего этажа, в одной руке – сотовый телефон, в другой – какая-нибудь лопата.
— А не страшно? – автоматически вырывается у меня.
— Да нет. Я привык работать на высоте. Тут главное, чтобы голова была трезвая, да лишних движений не делать и рассчитывать свою силу. А то чересчур размахнешься – обвалится снег, так можно и свалиться…
Но это исключено. Евгений Тарасов – опытный скульптор «по снегу». В его арсенале – штык-лопата, заточенная, как бритва, дворницкие тяпки и стамеска для проработки мелких деталей и черт лица. Когда скульптура будет готова, с собой «на верхотуру» он прихватит кисти и банки с краской. Дедов Морозов у «Авиатора» Евгений Александрович создает уже не первый год. И каждый раз новый Дедушка не похож на своего предшественника. Если один коренастый, то другой – высокий и статный. Не повторяются и лица, и фасон шубы, и даже позы. В этом году главный вестник Нового года будет приветствовать нас поднятой рукой, и борода у него будет самая длинная – до колен. Единственное, что может помешать ваятелю, – то, над чем он так усердно трудится, – сильный мороз. Но, как признается скульптор, пока что Дедушка к нему благосклонен:
— Работа кипит, вся спина в мыле! Аж жарко!..

Снежные бренды
Еще одним творением Евгения Тарасова станет Рыба­карась на углу улиц Крестовой и Свободы. А велика ли творческая «добыча»? Чтобы показать это, у автора точно не хватит никаких рук, потому что рыбка­то на зависть любому рыбаку: пять с половиной метров в длину и более четырех в высоту.
Здесь, на площади им. Дерунова, будет настоящее «рыбье царство». Наша городская символика обретет весьма оригинальные воплощения. Центральной фигурой станет сказочная Рыба­кит. Это не просто скульптура, а горка. Над ее созданием ворожит Александр Сибильков. Емеля со щукой и медведь с осетром, красовавшиеся в предыдущие годы, – тоже его творения. Нынешней зимой скульп-тор работает вместе со своими учениками Евгением Киселевым и Михаилом Гладковым. Sandnidetila Одному здесь и не справиться, говорит он, ведь 9-метровая Рыба­кит – самое грандиозное снежное творение в Рыбинске. По словам Александра Владимировича, только по самым приблизительным подсчетам на него уйдет порядка 60 (!) кубометров снега, а это более 20 тонн. Да, службам ЖКХ пришлось попотеть, чтобы доставить на площади города такое количество белоснежного сырья. Казалось бы, куда так много? Все дело в том, что снег в деревянных коробах требуется сильно-пресильно утрамбовывать. А чтобы горка стала ледяной и долговечной, в процессе работы ее постоянно проливают водой. Так что, ребятня, готовьте санки, ледянки, кататься будет весело!
Неподалеку от чудесного гиганта воздвигнуто не менее интересное сооружение. Прозрачный ледяной куб с замороженными внутри рыбами. Выглядят они натурально, как живые.
Будет в Рыбинске и не простая рыбка, а золотая. А рядом с ней – старик и старуха у корыта. По традиции они займут свое место в парке на ул. Димитрова. Художник Николай Захаров, можно сказать, уже профи по части воссоздания иллюстрации к сказке Пушкина. Прошлогодние бабка с дедом, помнится, тоже были очень хороши. А самую первую снежную скульптуру он подарил городу уже семь лет назад. Сейчас оживлять персонажей ему помогают сыновья и студенты авиационного колледжа. Не обойдется в семейном парке и без горки. Она, по словам Николая Николаевича, тоже будет непростая. Яркая, цветная, с резьбой – это волна, где прячется золотая рыбка. Подходи и загадывай желание – под Рождество оно обязательно сбудется!

Парад снеговиков
Площадь Жукова – тоже в предвкушении праздника. Веселить народ сюда назначена целая агитбригада из семи снеговиков под руководством художника Андрея Васильева. Первые помощники деда Мороза будут играть на музыкальных инструментах и удивлять горожан своей бравой выправкой и статью – как­никак три метра ростом. Андрей Сергеевич говорит, что делать снеговиков, учитывая опыт и сноровку, нетрудно. Каждый лепил их с детства, разве что не таких внушительных размеров. Гораздо труднее уберечь беззащитного «снежного человека» от набегов вандалов. Художник предлагает горожанам другой вариант: почему бы ребятам, родителям не выйти на улицу и не пополнить компанию снеговиков своими творениями, ведь это так весело. Ну что, Рыбинск, даешь рекорд?!! Глядишь, и Новый год, заприметив дружный парад, потом все 12 месяцев будет щедрее на добро, чудеса и подарки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме