Сегодня весь православный мир празднует светлый праздник Крещения Господня. Как по заказу, грянули настоящие крещенские морозы, но люди этому только рады — не налюбуются красотой природы, словно принарядившейся для этого важного дня. Что же за праздник пришел к нам под искрящимся от тысяч и тысяч снежинок покровом небес?
На этот раз о Крещении Господнем мы беседуем со священником Спасо-Преображенского собора протоиереем отцом Дионисием Растопчиным

Крещение, согласно хрестоматийным источникам, — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Согласно Евангелиям во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, одновременно с этим глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
- Отец Дионисий, расскажите, почему именно крещение несет огромное значение для каждого верующего человека?
- Праздник Крещения Господня еще называют Богоявлением, а также Просвещением — это более древнее название, очень точно выражающее его суть.
Господь просвещает каждого из нас. Благодаря крещению человек может стать светлее, лучше, чем был доселе. Каждый должен помнить, что крещение не заканчивается после выхода из купели, а сопровождает нас всю жизнь и становится предвестником того, чего не миновать никому. Когда человек наклоняет голову в купель — он символически сходит вместе с Господом нашим Иисусом Христом во гроб, а затем, поднимая ее, символизирует Воскресение Господне и наше личное воскресение в Нем.
- Как меняется человек, принявший крещение?
- Крещение человека смиряет, он умирает для греха и воскресает для вечной будущей жизни, которая наступает не тогда, когда человек почил и перешел в мир иной, а тогда, когда он обновился, стал ближе к Богу. Это лишний раз доказывает, что мы встречаемся с неведомым, невидимым миром, который, приоткрывшись, становится доступным нам.
Просвещение — это освещение лучших человеческих качеств. И, принимая таинство крещения, мы отрицаемся от сатаны, тем самым доказывая существование невидимого мира и его двойственность: с одной стороны, свет и добро, а с другой…
Нам стоит задуматься, а существует ли изначально зло? Есть Бог, есть мы, потому что Господь сотворил всех нас и все вокруг нас, есть нечистые духи. Но зло не существует, оно не имеет, так сказать, физической, осязаемой природы, оно, как лишайник, который заводится на деревьях. Если человек разгневался, появляется зло, но у каждого должна быть воля — держать себя в руках и не давать прорываться наружу негативу, разрушающему прежде всего его самого. Господь в крещении дает нам не просто умереть для греха, а отделиться от него, не допускать в свое сердце нечистый дух.
- Следовать этому простому правилу довольно сложно, стоит только посмотреть на то, в каком обществе мы сейчас живем…
- Именно поэтому истинно верующий человек нуждается в духовной поддержке, и речь идет не только о посещении церкви, общении с духовными наставниками, но и о поддержке семьи, где царят взаимопонимание и взаимовыручка.
- В старину крещение люди принимали еще в младенчестве, сейчас можно видеть, что таинство принимают люди разного возраста.
- Действительно, раньше, в 19 веке, как только ребенок появлялся на свет, буквально на следующий день его крестили. Сейчас такое тоже случается, но редко. Мне доводилось крестить и только что народившихся на свет младенцев, и людей взрослых, и престарелых, находившихся на смертном одре. Однажды пришлось крестить человека, который из-за болезни даже не мог говорить, объяснялся только глазами. Как только был завершен обряд, он сделал последний вздох и со спокойной душой отошел в мир иной. В другой раз я крестил и соборовал 16-летнего парня, которого, жестоко избитого, привезли в больницу. Врачи делали неутешительные прогнозы, все готовились к худшему, но буквально на следующий день мне сказали, что парень пришел в себя и пошел на поправку. Как бы ни жил человек до крещения, какие бы чувства ни испытывал, придя к вере, покрестившись, он уже не может оставаться прежним, и важно не растерять то первоначальное состояние покоя и умиротворения, которое дает крещение, идти по жизни с чистыми совестью и помыслами.
- Почему исповедь называют вторым крещением?
- Внешне это таинство не похоже на крещение. Но при том человек склоняет голову и исповедует свои грехи, то есть повторяются действия, которые проходили крещаемые в Иордане, открывает свои плохие поступки и мысли священнику, но в присутствии Бога.
- Некоторые сомневаются, нужно ли готовиться к таинству крещения?
- Таким сомневающимся можно возразить — как можно начинать жить по-другому, ничего о новой жизни не зная? Вы же не можете сесть за руль автомобиля, не изучив, как им управлять. Так и здесь, соприкасаясь с новым, неизведанным, все мы должны придерживаться определенных правил.
- Самым ярким событием праздника Крещения является водосвятие, расскажите о нем подробнее.
- Святая Православная Церковь словом Божьим, молитвой освящает не только самого человека, но и все, чем он пользуется, в том числе и воду — стихию, необходимую для поддержания жизни и для самого обряда освящения. Воду освящают для того, чтобы вернуть ей первобытную чистоту, сделать ее причастной к благодати Святого Духа и благословения небесного, к освящению душ и телес всех, пользующихся ей.
Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения перед святыней крещенскую воду обычно принимают натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище.
Великое водоосвящение совершается накануне вечером и в сам день праздника Богоявления, во время которого святой крест троекратно погружается в воду, поется тропарь Богоявления: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 11.09.2014 КАПРЕМОНТ: кому и за что? (0)
    Первые квитанции на оплату взноса за капитальный ремонт получены, на подходе следующие - за август. Однако многие горожане остаются далеки от этой темы и не знают ответов на многие […]
  • 18.07.2012 «Внимание, тревога!» (0)
    Эхо кубанского наводнения в Рыбинске: 12 июля в городе сработали сразу все имеющиеся сирены одновременно, и не было такого места, где их вой не был бы слышен. Управление ГО и ЧС провело […]
  • 26.12.2012 Страницы истории (0)
    Под занавес уходящего года арт­холдинг «Медиарост» радует нас двумя любопытными новинками. Вчера в ОКЦ состоялась презентация книг «Рыбинск. Истории для детей» и «Отечественная война 1812 […]
  • 15.08.2014 Что есть после эмбарго? (0)
    Вот и случилось. Президент запретил ввоз продуктов из ряда стран, которые ввели санкции против России. При этом обещают, что полки магазинов не опустеют. Что по этому поводу думают […]
  • 29.06.2011 Раз ступенька, два ступенька (0)
    Жители домов № 1/11 и № 3 по улице Академика Губкина по своим крыльцам ходят осторожно. Боятся не обрушения и не переломов. Ремонт берегут Чего только не видели многострадальные крыльца […]