новости 26 января 2011

Следствие стало самостоятельным

С 15 января Следственный комитет окончательно отделился от прокуратуры. О переменах в работе ведомства, итогах прошедшего года рассказал руководитель Следственного отдела по городу Рыбинск Следственного комитета РФ по Ярославской области Алексей Альштадт

В начале встречи с журналистами были озвучены цифровые показатели работы. В 2010 году было принято 2268 сообщений о преступлениях, по 97 из них заведены уголовные дела. Среди преступлений, расследованных сотрудниками, 13 убийств, столько же случаев причинения тяжкого вреда здоровью с летальным исходом, 25 случаев продажи опасных для жизни спиртсодержащих суррогатов.
«Не останавливается работа и по раскрытию преступлений прошлых лет, — комментирует Алексей Федорович. — Четыре из них раскрыты и направлены в суд, два — прекращены в связи со смертью обвиняемых».
С пугающей регулярностью возбуждаются уголовные дела по фактам передачи наркотических веществ заключенным — в 2010 году их три. Как правило, этим промышляет младший инспекторский состав, который выбирает данный способ для быстрого обогащения.
К довольно редким можно отнести дело о нарушении техники безопасности на хоккейном матче, когда шайба попала в голову арбитра. Сейчас дело направлено в суд.
Вынесен приговор насильнику, который не только, выражаясь языком закона, совершил действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, но и два грабежа. Злоумышленника приговорили к 16 годам колонии.
Руководитель Следственного отдела по г. Рыбинск СК РФ по ЯО отметил хорошую работу сотрудников из других правоохранительных органов. В частности, Алексей Альштадт выразил благодарность Управлению внутренних дел по г. Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району за оперативное сопровождение и помощь, а также сотрудникам судебно-медицинской экспертизы.
В завершение пресс-конференции речь зашла и об изменениях, которые произошли в ведомстве. «Для жителей города перемены не будут заметны, — заверил журналистов Алексей Альштадт, — они имеют право обратиться в отдел с заявлением о преступлении. Если это не наша подследственность, то передадим его в соответствующий орган».
К слову, в ближайшем будущем работы у следователей станет больше, так как в их ведении будут находиться материалы по коррупции, экономические и налоговые дела, все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними, и в отношении них. В связи с этим планируется расширение штата. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме