новости 26 января 2011

Стратегия безопасности

В 2010 году на территории города и района было совершено 3928 преступлений, что почти на тысячу меньше, чем в 2009-м, эти данные озвучил в ходе традиционной пресс-конференции начальник УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району Геннадий Гаврюшин

Наибольший удельный вес составляют кражи. Подобных фактов зарегистрировано 2096, в том числе квартирных — 477 (в прошлом году 2409 и 551 соответственно), грабежей — 301, мошенничеств — 226, что меньше, чем в прошлом году. Значительно снизилось и количество преступлений по линии ОБЭП, меньше было зарегистрировано убийств, разбоев, вымогательств, угонов автотранспорта. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2010 год рыбинское УВД признано лучшим среди других подразделений УВД по Ярославской области.

Под надзором
Не секрет, что серьезным подспорьем в работе рыбинских милиционеров стало использование современного оборудования. В рамках программы «Безопасный город» на городских улицах и площадях устанавливаются новые видеокамеры, в единую сеть видеонаблюдения заводятся дворы и подъезды, торговые точки. Для дежурной части закуплены мощные серверы для хранения информации. Работа в этом направлении продолжится, ведь, как показала практика, благодаря «всевидящему оку» в минувшем году было раскрыто около 10 серьезных преступлений, 200 различных правонарушений. Как отметил Геннадий Гаврюшин, при строительстве городских магистралей на них в обязательном порядке будут также устанавливаться видеокамеры. Это позволит снизить аварийность на дорогах, а также более оперативно выявлять машины, находящиеся в розыске.

Мошенники против стариков
Несмотря на то, что количество тяжких и особо тяжких преступлений снижается, продолжают вызывать опасение преступления, совершенные в отношении пожилых людей. Много пострадавших от липовых акций по обмену денег мнимыми соцработниками, когда горожане по незнанию расстаются со средствами, оставленными на «черный день», тех, кто приобрел лекарства или «чудо-приборы», приносящие сомнительную пользу, но при этом стоящие не одну тысячу рублей. В минувшем году зарегистрировано немало случаев, когда к пенсионерам обращались по телефону якобы попавшие в беду «родственники», для «помощи» которым мошенникам передавались значительные средства. В 2010 году в УВД зарегистрировано 226 преступлений, связанных с мошенническими действиями, 53 до настоящего времени остаются без подозреваемых.

Травматику под контроль
К сожалению, все чаще в сводке происшествий федеральных СМИ появляются сообщения об использовании травматического оружия в качестве способа угрозы или даже реального нападения на граждан. В нашем городе 3176 жителей имеют в домашних арсеналах огнестрельное охотничье оружие, 1630 — бесствольное, а также газовые пистолеты. К сожалению, и рыбинцы стали использовать оружие не только для самообороны. В прошлом году было совершено несколько серьезных преступлений, где пострадали и даже погибли люди. Так как практически каждый сороковой рыбинец является владельцем оружия, вопросам контроля за его использованием и хранением уделяется особое внимание. В конце прошлого года Государственная Дума приняла федеральный закон, который ужесточает оборот гражданского оружия. Теперь люди, впервые приобретающие такое оружие, в том числе и травматическое, обязаны будут пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения. В полном объеме изменения вступят в силу уже летом этого года.

Рыбинская взятка — 5000 рублей
Несмотря на значительное снижение общего количества преступлений, совершенных по линии ОБЭП, качественно вырисовывается совершенно иная картина. Более пристальное внимание оперативников было направлено на выявление и пресечение должностных преступлений, а также преступлений коррупционной направленности, иными словами, на взяточников. В среднем размер взятки в Рыбинске составлял в прошлом году 5000 рублей. К слову сказать, в ближайшее время ОБЭП ждет реорганизация и переподчинение УВД по Ярославской области, в дальнейшем предполагается его слияние с подразделением, занимающимся расследованием налоговых преступлений. Так что, мздоимцы, держитесь!
У воров популярны дорогие иномарки
Все также активно «работают» в городе угонщики машин. По статистике, в прошлом году была совершена 51 автокража, к сожалению, лишь 19 раскрыты. Благодаря профилактическим действиям сотрудников УВД вал краж отечественных машин в прошлом году снизился, но серьезно активизировались автоворы, специализирующиеся на угонах дорогих машин. В конце прошлого года были угнаны сразу четыре автомобиля «Тойота-Камри», только случай спас от угона владельца внедорожника «Тойота-Прадо». Как предполагают милиционеры, в Рыбинске действуют заезжие профессиональные межрегиональные группы, которые имеют в арсенале современные технические средства угона и совершают подобные преступления на заказ. Работа по розыску преступников продолжается. Кстати, за 20 дней нового года спросом у воров автомобили не пользовались, больший интерес вызвали снегоходы и каракаты.

Поиграть не получится
Не могли не затронуть на пресс-конференции журналисты и такой больной вопрос, как игровые автоматы, замаскировавшиеся под лото- и Интернет-клубы. Как отметил Г.В. Гаврюшин, до последнего времени работа в этом направлении больше напоминала борьбу с ветряными мельницами. Милиционеры приостанавливали работу подобных заведений, изымали игровые автоматы, но впоследствии по решению суда большую часть из них приходилось возвращать обратно. В конце прошлого года ситуация изменилась, суд высшей инстанции согласился с позицией рыбинских законников, и теперь осталось дождаться того момента, когда будет принято соответствующее решение на местном уровне. По предварительным данным, сейчас в городе работают более 15 точек, в которых сконцентрировано порядка 1000 игровых автоматов. Поддержку в решении этого наболевшего вопроса готовы оказать и городские власти в части выделения необходимого транспорта и мест для хранения изъятого имущества.

Реформа на носу
Вопрос реформирования Министерства внутренних дел обсуждается сейчас на самых разных уровнях. Уже через пару месяцев перемены вплотную коснутся и рыбинской милиции. Как отметил Геннадий Викторович Гаврюшин, модернизация системы произойдет не одномоментно. В ходе реформирования органов внутренних дел должны быть сокращены 22 процента личного состава рыбинского УВД, 10 процентов из них уже сократили в прошлом году, в основном это произошло за счет вакантных должностей. В этом году сокращение продолжится и придется уже «резать, что называется, по-живому». Штатное расписание пока еще в процессе доработки, поэтому какие службы и подразделения в первую очередь попадут под сокращение, неизвестно, но уже сейчас ясно: службу участковых уполномоченных милиции оно не коснется.

Обратная связь
Особая роль в профилактических мероприятиях уделяется сотрудничеству с населением. В минувшем году в УВД заработал собственный сайт, где граждане смогут найти полезную информацию, а также оставить свой отзыв или жалобу о работе милиции в рамках обратной связи. Также здесь можно посмотреть законодательную информацию, найти координаты своего участкового.

Счастливого пути!
Кроме выполнения служебных обязанностей в городе и районе, рыбинские милиционеры продолжают нести службу в «горячих точках». В ближайшее время на Северный Кавказ в полугодовую командировку отправятся сотрудники различных подразделений УВД (патрульно-постовой службы, уголовного розыска, ОМОНа). Пожелаем им удачи и спокойной службы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме