новости 26 января 2011

Дюжина с историческим багажом

В библиотеке им. Энгельса состоялось ежегодное вручение Нефёдовской премии. В этом году ее удостоились 12 рыбинских краеведов: как опытных исследователей, так и начинающих
 
Нефедовские премии присуждаются на протяжении семнадцати лет. Это уже традиция, притом редчайшая, в русле меценатства царской России. Вручаются они от имени и из личных средств одного человека — Вадима Нефёдова. Вадим Вадимович — личность для нашего времени уникальная. Наш земляк, коллекционер, в недавнем прошлом военный атташе в странах Ближнего Востока, полковник, хотя сам себя называет рядовым. «Рядовым краеведческого фронта».
Вольно или нет, но определение получилось в самое яблочко. Краеведение в России как часть исторической науки и есть самый настоящий фронт. (И не только в плане кропотливой исследовательской деятельности, поисков в архивах, экспедиций). Редко когда научная мысль подкрепляется деньгами, а если и финансируется — то в «смешном» объеме. «Протолкнуть» свою идею — бой; сделать так, чтобы к ней прислушалась общественность — еще раз бой; добиться издания книги — вообще Бородинская битва. Наши краеведы — это бессеребреники, которым нужно поклониться за то, что они делают, отметила на встрече директор Централизованной библиотечной системы г. Рыбинска Ирина Куликова. Но вот что радует. Ряды наших краеведов не то что не редеют, а год от года пополняются новыми энтузиастами.
Среди награжденных Нефёдовской премией по итогам 2010 года есть и хорошо знакомые, и совсем новые имена. Галина Дмитриевна Левина много лет посвятила поиску и публикации любопытнейших материалов по истории Рыбной слободы, 17 веку — времени становления на нашей земле гражданского общества. Юлия Ивановна Чубукова отмечена как автор книги о Сретенской школе (Аннинском училище), одной из старейших в регионе. У Галины Александровны Бурцевой вышла в свет книга очерков «Вражьи дети». Она повествует о драматических судьбах, перемолотых жерновами репрессивной системы. Темы исследований школьников и студентов тоже заявлены весьма серьезные. Например, Анастасия Бойцова из Рыбинского авиационного колледжа посвятила свою работу изучению наследия великого русского физиолога А.А. Ухтомского. Всего премии Вадима Нефёдова в этом году удостоились четверо молодых исследователей и столько же их наставников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме