новости 26 января 2011

Хроника дёминских побед

В преддверии пятого в истории ЦЛС «Дёмино» этапа Кубка мира вышел в свет фотоальбом «Рыбинск-Дёмино». Более 200 страниц живых, «говорящих» фотографий, ярких журналистских зарисовок позволяют восстановить в памяти хронику спортивных и культурных событий последних лет, проникнуться духом спортивной феерии и чувством глубокого уважения к людям, усилиями которых Дёмино получило всемирную известность и признание

Книга выпущена Издательским домом «Лыжный спорт» по заказу оргкомитета Кубка мира FIS в Дёмино. Над ней трудился авторский коллектив, в составе которого немало из- вестных журналистов и фотокоров. Большая часть снимков предоставлена признанным профессионалом своего дела — ярославским фотографом Сергеем Метелицей. Многие комментарии и зарисовки принадлежат перу редактора журнала «Лыжный спорт» Ивана Исаева — настоящего мастера слова. Уникальные снимки и написанные от души тексты никого не оставят равнодушными. Книга станет отличным подарком для всех любителей лыжного спорта.
Это хроника ярких спортивных побед сильнейших зарубежных и российских лыжников. Зоркий глаз фотокамеры запечатлел незабываемые мгновения: счастливые лица победителей и призеров лыжных гонок, ликование трибун, развевающиеся флаги, яркий пелотон лыжников в живом «коридоре» зрителей… Эти и другие кадры заставляют вновь пережить радость и волнение, прочувствовать экспрессию и накал спортивной борьбы, вспомнить поименно героев прошедших в Дёмино четырех этапов Кубка мира. Да и как можно забыть триумф российских лыжников, ликующие трибуны зрителей, когда казалось, что здесь не только весь Рыбинск, но и вся Ярославская область?! Это уже часть истории не только Центра, но и Рыбинска, Ярославля, России и всего мирового лыжного спорта.
Новая книга — возможность еще раз вспомнить, какие титанические усилия приложили сотни людей для проведения первого в истории Дёмино этапа Кубка мира. Никто и никогда не делал лыжные трассы изо льда — слишком дорого, слишком трудно — нечеловечески трудно! А они сделали! Глядя на фотографии, хочется еще раз сказать этим людям спасибо.
И потом на долю Центра выпадало немало испытаний. Одно из последних — страшный ураган, пронесшийся этим летом, всего за 6 минут буквально выкосивший вековые сосны и ели. Снимки, показывающие масштабы разрушений, нельзя смотреть без волнения. На призыв о помощи откликнулись сотни людей. Объединившись перед лицом стихии, они работали в 35-градусную жару: разбирали заваленные лыжные трассы, таскали, пилили, рубили, складывали бревна… Символом победы над стихией стала гигантская поленница, которая по своим параметрам установила рекорд России и претендует войти в Книгу рекордов Гиннесса. Этот уникальный во всех отношениях арт-объект стал достопримечательностью Центра и всей области.
Свое отражение в фотоальбоме нашли и Дёминский марафон, который всего за несколько лет перешагнул тысячный рубеж по количеству участников, и его не менее популярные «дочки» — веломарафон и беговой полумарофон.
Но Дёмино дарит незабываемые эмоции не только любителям спорта. В 2009 году Центр стал площадкой для крупномасштабного шоу рок-группы Юрия Шевчука. В фотоальбоме можно увидеть уникальные кадры, запечатлевшие море людей, пришедших услышать живой звук от большого мастера, море огней в вечернем небе над Волгой, образованное тысячами зажигалок и мобильных телефонов. Что бы ни происходило в Дёмино: шоу мотоциклистов-экстремалов, соревнования русских троек — это всегда креативно, красиво, незабываемо.
Часть нового фотоальбома посвящена деминским красотам, которые служат естественным фоном для спортивных и культурных мероприятий, создают особую ауру. Глядя на пейзажи Сергея Метелицы, так и хочется воскликнуть: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»
В новой книге нашло свое отражение не только славное прошлое, деятельное настоящее, но и будущее Центра, которое спортивная общественность связывает в первую очередь с проведением в Дёмино чемпионата мира по лыжным гонкам. Центр ждет дальнейшее развитие инфраструктуры: строительство трамплина и биатлонного стрельбища.
И нет сомнений, сотрудникам Центра по плечу задачи любой сложности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме