новости 26 января 2011

Учить и учиться

Как воспитать из ребенка настоящую личность? Как раскрыть его творческие способности и пробудить желание постигать новое? Об этом лучше других знают финалисты муниципального тура Всероссийских конкурсов «Учитель года России-2011» и «Лучший воспитатель дошкольного учреждения». Во вторник 6 педагогов состязались в проведении мастер-классов, где демонстрировали умение работать с любой аудиторией, представляли свою методику, педагогический стиль.

Позади у участников заочный тур, стартовавший еще в ноябре, и несколько этапов очного тура, на который были отобраны 8 человек. Правда, двое из них до финала не дошли — сказалось волнение. За звание лучшего остались бороться три воспитателя из детских садов №№ 70, 97 и 106, а также три учителя из СОШ №№ 3, 17 и гимназии № 8. Примечательно, что попытать удачи решили в основном молодые педагоги с небольшим стажем работы.
Для воспитателя сада № 70 Юлии Бушуевой конкурс, как лакмусовая бумажка, которая выявит все плюсы и минусы в работе и поможет оценить свой потенциал. Это еще и заряд энергии, вдохновения, необходимый для дальнейшего совершенствования. К тому же, где как не здесь можно поделиться опытом и научиться чему-то новому?!
Достойно преодолев несколько этапов конкурса, Юлия ни разу не пожалела, что решилась на участие в нем, наоборот, с каждым шагом азарт нарастал. Мастер-класс «Изобразительная деятельность как средство развития познавательных эмоций детей 2-3 лет» вызвал у жюри большой интерес и одобрение.
— В своей работе я стремлюсь к тому, чтобы ребенок чувствовал себя как можно свободнее и спокойнее и был уверен: что бы он ни сделал — это его маленькое открытие, — говорит Юлия Бушуева. — От этого зависит его успех в будущем, так что все в руках педагога.
Необычным оказалось и выступление Ирины Соколовой — воспитателя детского сада № 106. Два с половиной года педагог практикует занятия, направленные на развитие творческого мышления и осознание эмоционального состояния личности. Ребенку достаточно лишь пройти психологический тест.
У Анны Кузнецовой — инструктора по физкультуре сада № 97 — вся жизнь — сплошное движение. Жюри она представила танцевально-ритмическую гимнастику, упражнения которой повторяют… движения звезд российской эстрады. Прекрасная физподготовка — не единственное достоинство энергичной девушки. Она хорошо поет, умеет играть на бубне, деревянных ложках, так что, если вдруг на занятии произойдут неполадки с музыкальным сопровождением, Анна с удовольствием заменит его «живым» звуком.
Словом, каждый участник по-своему талантлив. Кто из них покорил жюри, узнаем чуть позже. Имена победителей будут названы 28 января на церемонии награждения в Общественно-культурном центре.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме