новости 2 февраля 2011

На что готовы наши туристы ради ласкового моря и жаркого солнца?

Сначала нападения акул, потом выступления «несогласных». Уже не первую неделю из Каира приходят тревожные новости: акции протеста, погромы, поджоги, грабежи.  Египту в плане туризма в последнее время откровенно не везет. Многие страны уже объявили об эвакуации своих граждан с его территории. Несмотря на все предупреждения и официальные заявления об опасности поездок в страну пирамид, наших сограждан она продолжает манить. И в то время, как немцев сопровождают до аэропорта с вооруженным конвоем, русские не теряют надежды отдохнуть на горячем побережье, совершенно не задумываясь о том, что может быть слишком «горячо»

Курорты Хургада и Шарм­эль-Шейх на Красном море — одни из самых популярных среди наших соотечественников в силу своей доступности. В январе — феврале, когда цены на путевки становятся  ниже, спрос на них и вовсе взлетает. Так было до середины прошлой недели, пока обстановка в Египте не накалилась. «Жаркие» события в Каире и других крупных городах заметно охладили пыл тех, кто из зимы мечтал попасть в лето, отмечают туроператоры в Рыбинске. Спрос на Египет резко упал. Большинство клиентов отказалось от туров в эту страну, сообщила менеджер компании Яроблтур Мария Писаренко. «Мы не рекомендуем лететь в Египет сейчас, когда сохраняется напряженная обстановка. Что касается тех клиентов, кто улетел ранее, сведений о том, что возникли какие­то проблемы, у нас нет». Точную цифру, сколько именно рыбинцев отдыхает сейчас на родине фараонов, назвать сложно. Но с каждым днем их становится все меньше.
«Последние туристы, путешествовавшие в Египет от нашей фирмы, вернулись домой 25 января, — рассказывает генеральный директор Рыбинского центра туризма Ирина Гараева. — По их свидетельству, на тот момент охрана в отелях усилилась. Но экскурсии по стране по-прежнему предлагают. В аэропорту очень много народа, ожидающего вылета, люди стараются держаться в помещении.  Очень тщательно проверяется багаж. Беспокойство вызвало и то, что куда-то исчезли полицейские. Правда, вылет задержали всего на час. Больше мы туристов в Египет не отправляли».
Конфликт в Каире внес серьезные коррективы в туристический бизнес. Одни туристы сделали выбор в пользу более дорогих направлений: Арабских эмиратов и Таиланда. Те, кому это не по карману, заняли выжидательную позицию и отложили поездку, пока ситуация не нормализуется. Все-таки там неспокойно: стреляют, жгут и грабят. Но есть среди наших сограждан и такие отчаянные, кто готов лететь в Египет и теперь: авось обойдется и лишь бы подешевле, отмечает И. Гараева. Впрочем, к разочарованию любителей «погорячее», цены в страну пирамид остаются на прежнем уровне.

Россия официально заявила об опасности поездок в Египет. В заявлении от 29 января 2011 года Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральное агентство по туризму  призывают турагентства прекратить отправку туристов в Египет до нормализации обстановки. В сложившихся обстоятельствах туристы имеют безусловное право требовать компенсации за неудавшийся отдых. По закону «О защите прав потребителей» исполнитель обязан приостановить, отозвать либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. «При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — отмечается в заявлении.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме