новости 2 февраля 2011

Диалог в стихах и прозе

28 декабря Рыбинск впервые посетил Дмитрий Сухарев, живая легенда бардовского движения

 Дмитрию Антоновичу Сухареву недавно исполнилось восемьдесят. Песни на его стихи, написанные в сотрудничестве с поющими композиторами В. Берковским и С. Никитиным, знают все вокруг: «Александра», «Брич-Мулла», «О! Сладкий миг»… Некоторые даже стали считаться народными. А это, наверное, главный показатель любви и признания для поэта. На концерте в Рыбинске любимые шлягеры в исполнении Дмитрия Богданова зал подхватывал с полуслова. А перед выступлением состоялась традиционная встреча мэтра с молодежью. На этот раз — с юными собратьями по перу.
«У меня мнение заранее хорошее!» — в самом начале вечера весело объявил гость, узнав, что есть желающие прочесть вслух стихи и рассказы. Было видно, что ребята волнуются. Но, как выяснилось, совершенно зря. Дмитрий Сухарев слушал с большим вниманием и интересом. Более того, рыбинцы поразили барда. Но чем?
Изначально все были настроены на этакий формат пионерского утренника, где ребята прочитают свои немудреные творения, а мэтр поправит, где кривовато, даст пару советов, и все благополучно разойдутся. Однако чисто «детских» сочинений на безоблачные темы: про кошку, мышку, горку — мы не услышали. Напротив, молодежь размышляет о меняющемся мире, об одиночестве, непонимании, о том, как непроста и несправедлива жизнь. Девушка, представившаяся Полиной, заставила сопереживать зал своему герою — безногому молодому инвалиду. В этом контексте название рассказа — «Ноги» — звучит как издевка судьбы: «н» — наказание, «о» — отчаяние, «г, и» — грустный изверг. «Когда сердце разрывается от жалости к другим, это самое прекрасное.  Некрасов в общем-то неплохо жил, а считается певцом печали, сочувствия…», — среагировал Дмитрий Антонович и тем самым сформулировал задачу писательства. 
Диалог получился довольно серьезный и глубокий. Говорили о сущности поэтического дара, ответственности. Возможно, темы, поднятые в этот вечер, найдут отражение в их творчестве

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме