новости 2 февраля 2011

Громкая тишина

Глухой журналист. Такое трудно себе представить… А он, оказывается, еще и медик, и краевед, и фокусник, и архивист. Речь — о Владимире Гусеве. Его жизнь, вопреки обстоятельствам, проходит ярко и насыщенно, хотя все могло быть иначе

Слышать мир… душой
Родился герой нашего повествования 61 год назад в деревне Горки Ростовского района. В двухлетнем возрасте жизнь мальчика изменилась — после перенесенного менингита пропал слух. Поэтому когда пришла пора учиться, он отправился в Рыбинскую школу-интернат для глухих детей, годы обучения в которой вспоминает с теплотой и признательностью.
(И сейчас таких школ всего две в регионе — в Рыбинске и Яро-славле.) А дальше Горький, Пятигорск, где он получил профессию зубного техника, распределение в Астрахань, где и живет до сих пор. Но Рыбинск не забывает.
Скучная обыденная жизнь, на которую нередко обрекают себя люди с ограниченными возможностями, не для Владимира Матвеевича. Он решил попробовать, кажется, все занятия, какие только возможно. С 1957 года собирает коллекцию открыток, которые демонстрирует на персональных выставках. Он — автор множества статей, а также книги «История Рыбинской школы-интерната глухих детей 1933-2003», за ряд публикаций признан Серебряным пером России. Участие в общественных мероприятиях — неотъ-емлемая часть его жизни, что отмечено наградой «За заслуги перед Астраханской областью». Кроме того, Владимир Гусев — фокусник, член ассоциации магов. А сейчас он активно занимается изучением истории глухих людей, языка жестов. Оказывается, многих великих сопровождали глухие — их родственники. Страдали глухотой брат Блока, сестра Гоголя. Были глухие и среди представителей царских кровей: брат Ивана Грозного — Юрий, князь Углицкий, Екатерина — дочь Анны Леопольдовны.
Заслуги Владимира Гусева можно перечислять очень долго, но все они подтверждают одну истину: человек с ограниченными возможностями не должен закрываться от остального мира.

Самые обычные дети
Время от времени Владимир Гусев наведывается в родные места. Не забывает и о своей «альма-матер», где он всегда желанный гость. По лицам ребят и Владимира Матвеевича было ясно: они рады встрече друг с другом. Для нынешних воспитанников школы-интерната общение с этим человеком позволяет поверить в собственные силы. Хотя надо признаться, что некоторые из подростков сами способны удивить любого.
Трио девушек, вышедших в красивых платьях, пели песни одна за одной. Пели не голосом, а руками. Пели, абсолютно не слыша музыки. Зрелище удивительное и завораживающее. Сложно представить, сколько усилий нужно приложить, чтобы в мире абсолютной тишины различить мелодию, попасть в такт и при этом не забыть о душе, без которой даже самая красивая песня будет невыразительной. А они смогли. Конечно же, благодаря педагогам, своему таланту и трудолюбию.
В школе-интернате сейчас обучаются около тридцати воспитанников, треть из них — выпускаются в этом году. Все хотят продолжить обучение и найти место в жизни.
Есть и те, кто только начинает адаптироваться в коллективе. 7 малышей ходят в дошкольные группы, организованные на базе интерната. При виде этих ребятишек улыбка сама появляется на лице. Они готовы к общению, только не голосом, а глазами, в них отражается и детское любопытство, и озорство, и желание играть вместо того, чтобы идти на тихий час.
Все они — и большие, и маленькие — самые обычные дети, которые лишь говорят на другом языке, который мы, слышащие люди, при желании можем легко освоить. И тогда от непонимания не останется и следа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме