новости 2 февраля 2011

Внимание и заботу каждому

Социальная защита населения в России — это целая отрасль, которая направлена на обеспечение поддержки, защиты, помощи всем категориям населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В принципе, каждый человек должен быть уверен в том, что, столкнувшись с бедой, он будет защищен государством.
О том, кому удалось помочь в прошедшем году, и планах на будущее мы беседуем с директором департамента по социальной защите населения г. Рыбинска Владимиром Куликовым

— Владимир Борисович, понятно, что в год празднования 65-летия Великой Победы пристальное внимание всей страны было приковано к ветеранам…
— Одной из главных задач департамента в 2010 году была реализация двух программ по улучшению условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны. Первая — предполагает выделение из федерального бюджета жилищных субсидий в размере от 528 тыс. до 1 млн. 80 тыс. рублей ветеранам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. В Рыбинске таких 72 человека. 44 ветерана уже получили свидетельства о выделении жилищных субсидий и практически все их реализовали. Остальные должны получить субсидии по плану-графику до 1 мая 2011 года. Документы уже подготовлены нашими специалистами и направлены в областной департамент соцзащиты.
Другая программа предоставляет ветеранам возможность улучшить условия проживания, отремонтировав свою квартиру или дом за счет областных средств. Стать ее участником могут пять категорий граждан. В прошлом году нами была проведена большая подготовительная и разъяснительная работа. Мы принимали заявления и формировали список нуждающихся в ремонте. Проведение самих работ было возложено на МАУ «Жилкомцентр». На сегодняшний день принято 1155 заявлений. Всего же на участие в этой программе могут претендовать 2325 человек. Так что ждем новых обращений. В феврале специальная комиссия определит объем ремонтных работ по каждому помещению, составит сметы. На одного льготника будет выделено 32 тыс. 239 рублей. В пределах этой суммы и выполнят ремонтные работы. Первые 18 млн. рублей уже выделены  Рыбинску из областного бюджета.
— На какую дополнительную помощь могут рассчитывать пожилые люди с низким уровнем дохода?
— Инвалидам, пожилым людям, у которых уровень дохода ниже прожиточного минимума либо близок к нему, кроме обязательных государственных программ помощи, мы ежегодно оказываем дополнительную материальную помощь из фонда главы города. По личным заявлениям граждан проводим проверку жилищно-бытовых условий. Каждый случай рассматривается комиссией отдельно и выносится решение.
В течение всего прошлого года оказывалась материальная помощь малоимущим горожанам. В частности, обратившимся пенсионерам и инвалидам компенсировались затраты на приобретение сантехники, замену газовых плит, покупку лекарств по ходатайству департамента здравоохранения и расходы на лечение. Накануне Дня инвалида была оказана материальная помощь неработающим инвалидам, имеющим низкий прожиточный уровень.
— Последнее время много говорится о доступной среде для инвалидов. Самое элементарное — это пандусы. Видно, что их становится больше, но очевидно и другое: разговоров на эту тему больше, чем дел…
— Я готов с вами согласиться. С другой стороны, понятно, что данная проблема не может быть решена за короткое время. Это требует серьезных организационных, финансовых затрат, немало и проблем технического характера. Тем более что доступность среды — это не только пандусы.
В прошлом году возобновил работу координационный совет по проблемам инвалидов. Итогом его заседаний стала разработка городской целевой программы «Доступная среда», согласно которой лестницы торговых центров, парикмахерские специально для слабовидящих людей должны быть выкрашены в контрастные цвета, входы оборудованы пандусами. Доступность должна распространиться на все социальные объекты: жилые дома, учреждения здравоохранения, образования, культуры, на рабочие места, транспорт, а также на  информационные, коммуникационные и другие службы, включая экстренные.
— Департамент работает в тесном сотрудничестве с Центром социального обслуживания населения. Какие услуги он предоставляет?
— Пожилые люди, инвалиды могут получить в Центре срочное социальное обслуживание. Это может быть помощь психолога, юриста, парикмахерские услуги. Здесь помогут восстановить утраченные документы, окажут консультационные услуги по социальным вопросам гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, необходимую помощь в оформлении в интернат для престарелых, предоставят напрокат костыли, инвалидную коляску.
Занимаются на базе Центра лечебной физкультурой, трудотерапией. Здесь можно купить товары первой необходимости по социальным ценам.
В прошлом году появилась еще одна услуга — социальное такси. Вы знаете, что при департаменте соцзащиты работает спецмашина для транспортировки инвалидов с нарушением ОДС, теперь появился еще один автомобиль для доставки пожилых людей и инвалидов в больницу по социальному льготному тарифу. Заказать социальное такси можно по телефону: 21-52-58.
И все же основной вид деятельности сотрудников Центра — социальное и медицинское обслуживание на дому. 1300 пожилых людей и инвалидов находятся на их попечении! Хочется поблагодарить социальных работников за их нелегкий труд, который, к сожалению, относится к разряду низкооплачиваемых. Социальных работников не хватает. И даже безработные граждане неохотно соглашаются на эту должность. Сейчас в Центре занятости — 21 вакансия соцработников.
— Понятно, что меры соцзащиты направлены в первую очередь на тех, кому труднее себя защитить. С другой стороны, любой человек в силу каких-то обстоятельств может оказаться в трудной жизненной ситуации…
— Конечно, никто не застрахован от потери работы, здоровья, болезни ребенка, снижения уровня доходов. Я уже сказал, что у нас работает комиссия по оказанию материальной помощи, которая рассматривает  все обращения граждан. Если мы не может помочь деньгами, то пытаемся решить вопрос по-другому. К примеру, в прошлом году к нам обратились родители ребенка-инвалида по зрению с просьбой приобрести компьютер, мы связались со специализированным образовательным учреждением, оно выделило технику в пользование.
У нас ведется банк семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Это неполные семьи, семьи, где родители лишились работы, семьи с малым достатком. Личное заявление граждан либо ходатайство общественных организаций, комиссии по делам несовершеннолетних послужит основанием социальной поддержки. Если необходима психологическая помощь, семью возьмут под патронаж психологи Центра «Наставник». Если материальная — мы рассмотрим вопрос о выделении денежных средств (до 10 тыс. рублей) или предложим новую услугу — социальный контракт.
— Насколько «прижилась» эта форма оказания социальной помощи?
— Заключая с семьями договор-контракт, мы совместно определяем конкретный комплекс мер по выходу из тяжелой жизненной ситуации. Как правило, это оформление на постоянную работу, проведение ремонта в доме, ведение здорового образа жизни. На реабилитационные мероприятия выделяются средства. Уже можно говорить об эффективности этого способа и первом положительном опыте. В прошлом году 5 семей-контрактников благодаря нашей помощи вышли из кризиса. В этом году планируется 12 семьям предложить такую форму помощи. Предполагается, что это будут не только молодые семьи, но и семьи инвалидов. Хочу сразу оговориться: перед заключением контракта проводится тщательный отбор претендентов, обследование жилищных и бытовых условий. Бесполезно помогать тому, кто не желает возвращаться к нормальной жизни.
— Люди беспокоятся, все ли выплаты и льготы, полагающиеся федеральным и региональным льготникам, будут сохранены в 2011 году?
— Государственная политика остается неизменной — не допускать снижения финансовой поддержки ни одной из льготных категорий. Наш Центр социальных выплат осуществляет 42 вида выплат. Среди них — материальная помощь малообеспеченным семьям к новому учебному году, пособие матерям по случаю рождения ребенка, компенсация пенсионерам за проезд в общественном транспорте, компенсация на услуги ЖКХ и др. В прошлом году все задачи и полномочия, которые были делегированы нам государством, мы выполнили. Общий объем выплат по всем социальным программам составил более 700 млн. рублей. В этом году сумма будет больше — порядка 820 млн. Цифра корректируется постоянно, в зависимости от изменения прожиточного минимума. Это «живой» механизм, но движения в сторону понижения нет.
— Есть ли у Вас планы по совершенствованию системы социального обслуживания?
— На сегодняшний день в Рыбинске нет достойного центра, где бы пожилые люди, инвалиды могли себя реализовывать. В некоторых странах действует программа «Жизнь в третьем возрасте». Мы изучаем опыт таких организаций и ведем работу по созданию собственного центра социального обслуживания, где пожилые люди нашего города могли объединяться по интересам. Есть также идея создать на базе такого центра шесть специализированных отделений: реабилитации молодых инвалидов, женщин, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, отделения временного проживания, дневного пребывания. Но без финансовой поддержки это только планы. Другой проект — создание социального расчетного центра с современными методами обслуживания посетителей и обработки информации. Он позволит ликвидировать очереди в департаменте соцзащиты, предоставлять более качественные услуги. Социальный расчетный центр предполагается создать по примеру отделений Пенсионного фонда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме