новости 2 февраля 2011

Мы что, бомжи?

Такие вопросы родителям начинают задавать дети из дома № 3 по улице Димитрова. Почему? Разбирался наш корреспондент

Это четырехэтажное здание на ул. Димитрова называют «проблемным» и в МЧС, и в аварийной службе, и в прокуратуре, и в руководстве города, и среди депутатов. Хорошо знают о нем и в ОАО «Управляющая компания», которое является обслуживающей организацией. Несколько лет назад жилой дом начал превращаться… в аквариум. Серьезную проблему, говорят специалисты, представляет так называемый теплый чердак, где проходят трубы с горячей водой. Из­за большой теплоотдачи снег на крыше тает гораздо быстрее, одновременно внутри, на самом чердаке, скапливается конденсат. И при маломальском атмосферном плюсе снег на крыше тает и превращается в потоки, которые устремляются не только по стенам снаружи, но и внутри квартир. С 2008 года подобные протечки стали происходить с печальной регулярностью. В общем, положение — не фонтан. А в последнее время ситуация еще более усугубилась.
«Уже месяц льет так, что затоплен весь подъезд сверху донизу, с четвертого по первый этаж, — рассказывает жилец несчастного дома Роман Кагнер. — Всюду бегут ручьи. Например, у нас с потолка течет в 7-8 местах сразу. Дом превратился в камеру пыток. Заснуть под звуки «капели» невозможно, через каждые два часа приходится вставать, чтобы менять переполненные тазы и ведра. Недавно от протекания заискрила распределительная коробка, вызывали аварийку». Однажды и вовсе дело дошло до суда: в одной из квартир огромный кусок отмокшей штукатурки рухнул с потолка и только чудом  не попал в детскую кроватку. Поэтому отклеившиеся обои, разбухшая от влаги мебель и плесень на стенах для жильцов «мокрого» дома уже вроде как мелочи жизни.
После того как в декабре прошлого года в тазах и ведрах вновь забарабанили ручьи, на объекте появились сотрудники некой строительной фирмы — ООО «РегионСтрой». Три дня, с 27 по 29 декабря, они пытались что­то сделать на чердаке. Но, как говорится, благими намерениями… Попытка, по-видимому, провалилась. На следующий же день вслед за визитом мастеров вода хлынула с еще большей силой. Так что лучшими подарками к Новому году стали зонты и калоши. По телефону специалист фирмы, некто Николай, уверял жертв «ремонта», что уже решается вопрос о выделении средств на теплоизоляцию чердака. Но только этими мерами не спасти дом, уверены жильцы. Они настаивают на экспертизе и комплексном ремонте крыши в соответствии со всеми ГОСТами и СНиПами. Но пока со стороны ОАО «УК» — тишина…
Но даже в ожидании ремонта держать ситуацию под контролем было бы все­таки возможно, если элементарно счищать с крыши снег. И все было бы так легко и просто, если бы над домом №3 по ул. Димитрова… падал обычный снег, такой, как над соседними домами, как и везде. Но этот снег явно волшебный: жильцы его видят, а представители обслуживающей организации, хоть тресни, — нет. А на нет, как известно, и суда нет, вернее — уборки. И вновь бегут струи воды и слезы жильцов.
А вместе с тем набирает обороты и поток жалоб в ОАО «Управляющая компания». Люди  в который раз пишут о своих бедах, просят, требуют. Вы скажете: да-да, так и надо, постепенно «капать на мозг», мол, вода камень точит. Но пока управляющая организация в своем бездействии непоколебима, мутные ручьи подтачивают только стены жилища. Дом № 3 по
ул. Димитрова продолжает тонуть в море бесхозяйственности. Неужели нужно ждать, пока произойдет трагедия? Под тяжестью разгильдяйства уже обрушился жилой дом в Ярославле, многие лишились самого дорогого: крова над головой, а один человек — жизни.
Впрочем, нельзя сказать, что в ОАО «Управляющая компания» совсем позабыли о своих клиентах. О них регулярно вспоминают, когда выписывают счета за квартплату. Только вот перерасчет за обслуживание жилья почему-то не производят. Берут с «больного» дома по полной, как со «здорового». Хорошо хоть плюсом не начисляют — за фонтан, дескать, пользуетесь роскошью — платите. «Когда я на личном приеме встречался с руководителем ОАО «УК» Игорем Палочкиным, он обещал мне, что на примере нашей квартиры научит свою компанию, как работать с жильцами, — разочарован Р. Кагнер».
По всей видимости, эксперимент на людях продолжается…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме