новости 2 февраля 2011

«Восток» — дело тонкое

Система работы некоторых коммунальных предприятий настолько запутана и удивляет разного рода странными особенностями, что впору только развести руками со словами «Восток — дело тонкое». Причем в прямом смысле этого слова, если речь идет о рыбинской УК «Восток»

Напомним, на протяжении десяти лет МУП «Восток» обслуживало ряд жилых домов в районах Полиграф, Мариевка, исторический центр, Ягутка. В 2008 году стараниями экс-руководства МУПа была создана управляющая компания с таким же названием.  Люди, занимавшие ключевые посты в МУПе,  работали на два фронта, пользуясь всей материально­технической базой предприятия для того, чтобы обслуживать дома УК «Восток» и активно зарабатывать деньги. Жилье, находившееся в ведении муниципальной компании-тезки, было позабыто-позаброшено, необходимые работы там велись спустя рукава.
Летом 2010 года в МУП «Восток» пришел новый руководитель, поставивший перед собой цель в корне изменить существующую ситуацию, обеспечить качественное обслуживание всех жилых домов, находящихся в управлении муниципального предприятия.
Было принято решение о прекращении трудовых отношений с рядом руководящих работников МУП «Восток», которые по совместительству главенствовали в одноименной управляющей компании. Это произошло в январе 2011 года.
Но у бывших главного инженера МУП «Восток», экс-начальника производственно­технического отдела МУП «Восток» — заместителя директора УК «Восток» были свои планы —  продолжить прибыльный бизнес. Они заявили: управляющая компания будет обслуживать свои дома самостоятельно. Предприимчивые коммунальщики расклеили объявления в районах, где находятся «их» дома, проинформировав жителей, что с 1 февраля текущего года берут бразды обслуживания в свои руки.
Все бы ничего, однако настораживает факт, что за душой у них ничего нет, кроме двух специализированных предприятий, в штате которых дворники и уборщики. Но для качественного обслуживания жилого фонда необходимо гораздо больше ресурсов, уверен директор МУП «Восток» Сергей Графчиков:
— Без наличия оборудования, транспорта, спецтехники, аварийно-ремонтной службы такую работу можно назвать экспериментом с непредсказуемым результатом. Его заложниками станут жильцы 146 домов, находящихся в управлении УК «Восток», которая и так находится в незавидном положении, накопив немалые долги перед нашим предприятием. Сейчас по данному факту ведется судебное разбирательство.
Казалось бы, проблема отсутствия той или иной необходимой техники, служб, аттестованных работников и т.д. решаема. Можно привлечь технику и персонал со стороны. Однако, к примеру, себестоимость работ по уборке проездов и дворов жилых домов собственной техникой составляет максимум 200 рублей в час, а при найме — более 850. Есть разница? Другой актуальный пример: стоимость применения своей и «чужой» специальной вышки для производства работ по очистке крыш жилых домов от снега и сосулек составляет 300 и 1100 рублей в час соответственно.
При таком раскладе впору задуматься, какой набор услуг за одни и те же деньги будут иметь граждане, чьи дома обслуживаются УК, имеющими необходимую технику, квалифицированные кадры, и такими бессеребрениками, как УК «Восток». В одном случае — более менее густо, а в другом — пусто?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме