новости 2 февраля 2011

Жизнь замечательных… домов

В издательстве «Рыбинск-Михайлов Посад» по инициативе городских властей готовится к печати фотоальбом «Рыбинск. Градостроительство и архитектура»

Более 400 страниц отличной полиграфии, свыше 600 иллюстраций открывают траекторию развития городского ландшафта. И это явно не прямая. Судите сами: древнерусское поселение Усть­Шексна в стенах деревянной крепости, регулярная застройка классицизма, советский период с его креном то в конструктивизм, то в «сталинский ампир», затем эра «хрущевок», новострой 90-х ХХ и ХI века… «Процентов семьдесят материалов — из архивов и музеев Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Большинство из них печатаются впервые. Здесь мы постарались отойти от традиционного подхода и не стали ограничиваться только фотографиями зданий или панорамами. Показать проектные работы архитекторов — вот в чем нетривиальность хода.  Вы когда­нибудь видели проекты Софийского монастыря, Крестовоздвиженской церкви? Я — нет», — перелистывает страницы макета директор издательства «РМП» Михаил Лукичев. Одних только планов города здесь представлено порядка 40 (!), начиная еще с «доекатерининского» 18 века и заканчивая последним генпланом. По ним можно отследить все стадии роста города.
В фотоальбоме есть и память о Рыбинске, каким он… никогда не был. И уже не будет. Я имею в виду проекты, которые остались на бумаге, так и не воплотившись в жизнь. Такие, как площадь Свободных искусств. Архитекторы молодой советской республики чаяли    увидеть ее на месте Соборной, разумеется, после тщательной «зачистки» «идеологически чуждой» купеческой и культовой застройки. Это сегодня идея сровнять с землей памятники архитектуры, наше главное наследие, может показаться странной. А тогда, в 1920-30-е годы, она вполне отвечала общему настрою эпохи. Кстати, материал по советскому периоду рыбинской застройки в таком объеме собран и обобщен впервые.
Комментарий к иллюстрациям краток и насыщен, как концентрат. Для его составления был приглашен авторский дуэт архитектора­реставратора и искусствоведа: Натальи Гончаровой и Сергея Овсянникова. Получился увлекательный рассказ о рыбинском зодчестве, густо замешанный на фактах и подробностях из нашей истории. Профессионалы от архитектуры, строительства, студенты профильных вузов могут смаковать достоинства. Высокую оценку дал фотоальбому профессор Алексей Щенков, доктор архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук. Да­да, тот самый Щенков, который разработал для Рыбинска ныне действующий проект зон охраны. Вот что он пишет в своей рецензии: «Издание обещает быть уникальным: такой объем материала и такая подробность рассмотрения крайне редко встречаются и в книгах о больших губернских центрах, исторические же города уездного масштаба таких публикаций не имеют». И, словно бы между прочим, отмечает, что написана книга «ясным и доходчивым языком». Так что не удивляйтесь, когда,  дочитав ее до конца, начнете разбираться в «эклектике», «модерне» и прочих «филенках» и «каннелюрах».

Фотоальбом «Рыбинск. Градостроительство и архитектура» выйдет в свет в феврале. «У руководства города, от которого исходил организационный импульс к созданию книги, я вижу очень важные черты — мыслить не местечковыми, а общероссийскими масштабами, стремление «подать» Рыбинск солидно. Да не только гостям, туристам, командировочным, а нам самим. Чтобы мы, рыбинцы, смогли почувствовать, что живем  не в рядовом месте, а в городе с уникальной архитектурой и историей», — определяет миссию книжной новинки издатель.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме