новости 2 февраля 2011

Выбрали сильнейших

С 25 по 30 января в ЦЛС «Дёмино» прошел чемпионат России по лыжным гонкам. Более 300 сильнейших спортсменов страны боролись за право выступать на этапе Кубка мира в Дёмино и чемпионате мира в Норвегии. Главный всероссийский старт стал для наших лыжников генеральной репетицией накануне международных стартов, где их соперниками будут лыжные «звезды» планеты

Главный старт
Чемпионат России имеет самый высокий статус в спортивном календаре лыжников. В рамках главного старта страны разыгрывается 14 комплектов наград. Начиная с 2004 года чемпионат регулярно проводится в Дёмино. В этом году здесь определялись лидеры в трех дисциплинах: спринте, гонке классическим стилем на 10 км у женщин и 15 км у мужчин и марафонских гонках на 30 и 50 км свободным стилем с масс-старта.
«В Дёмино находится основная часть сборной команды страны, сильнейшие спортсмены со всех регионов. Состав — представительнейший. Все хотят участвовать в самом титульном чемпионате мира по лыжным гонкам в Осло», — отметил судья Василий Чуранов.
Работу спортсменов оценивали не только судьи, за ними наблюдали и руководители Федерации лыжных гонок России. «Наша задача — посмотреть состояние лыжников, как они проявляют характер, ведут борьбу на дистанции — всё это будет иметь значение при комплектовании команды», — сказал вице-президент Федерации Владимир Логинов.
Некоторые лидеры российской сборной не смогли участвовать в соревнованиях. Александр Легков и Наталья Коростелева, переболевшие гриппом, восстанавливаются в Давосе (Швейцария). Не было и сильнейших спринтеров Алексея Петухова и Николая Морилова, они находятся на учебно-тренировочных сборах в Болгарии, где готовятся к чемпионату мира. Серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Александр Панжинский в те же сроки выступал в Отепя на чемпионате мира среди молодежи до 23 лет, где стал победителем в индивидуальном спринте классическим стилем.

Драматичные спринты
Программу соревнований открыли самые динамичные, зрелищные и непредсказуемые спринтерские гонки. Первый этап — квалификация. 74 лыжника и 57 лыжниц стартовали по очереди, с интервалом в 15 секунд. Дистанцию чуть больше километра спортсмены преодолевали за несколько минут. Лишь 30 человек, показавших лучшие результаты, попадали в четвертьфинал. С точки зрения участников чемпионата, именно квалификацию пройти сложнее всего. «Здесь собрались сильнейшие спортсмены со всех регионов страны. Чтобы попасть в тридцатку, рассчитывал не на удачу, а только на свои силы», — сказал представитель Ярославской области мс Евгений Новицкий. «Контактная борьба, когда бежишь с кем-то, намного легче, чем бежать квалификацию. Поэтому я очень рада, что прошла», — отметила член сборной России, мастер спорта международного класса Ольга Рочева.
Среди женщин на лыжне лидер определился сразу. Мастер спорта международного класса Валентина Новикова, представляющая Тюменскую область, стала первой в квалификации и обошла соперниц в финальном заезде. В награду она получила «золото» чемпионата страны и возможность поехать на чемпионат мира в Осло. «Я полностью выложилась в прологе и финале, соперницы дали мне шанс выиграть, и я им воспользовалась», — призналась победительница. Представительница Ярославской области мсмк Юлия Иванова стала лидером одного из четвертьфинальных забегов, попала за счет хорошего результата в финал и финишировала пятой.
Мужская гонка преподнесла сюрпризы. Результаты забегов оказались неожиданными. С лучшим временем 2 мин. 24 сек. закончил квалификационный забег мастер спорта из Тюменской области 23-летний Станислав Богданов, стартовавший под 13-м номером. Бронзовый призер прошлогоднего этапа Кубка мира в Дёмино в эстафете мсмк из Ханты-Мансийского автономного округа Антон Гафаров квалификацию не прошел и сразу выбыл из борьбы.
Для героя Олимпиады в Ванкувере Никиты Крюкова нынешний старт оказался неудачным. Он прошел квалификацию, показав третий результат, но дальше четвертьфинала пробиться не смог. Во время забега у Никиты сломалась палка, поэтому соперники опередили его. Сказалась и усталость, тремя днями ранее он выступал на этапе Кубка мира в эстонском Отепя, где занял 3-е место в спринте «классикой».
Практически в каждом забеге спортсмены шли плотной группой, «рассыпаясь» веером в финишном коридоре, отчаянно боролись до последнего метра дистанции. Порой только с помощью фотофиниша можно было определить победителя.
Из тех, кто входит в состав сборной страны, в финал попал только Михаил Девятьяров-младший. Ему нужна была только победа, чтобы стать участником чемпионата мира в Осло. Он отдал все силы для финишного рывка, продемонстрировал блестящую финишную разножку, но увы… Всего 10 см отделили его от лидера. Спортсмен упал без сил и долго не мог подняться. «Гонка была очень тяжелой с самого начала, я вообще полсезона провел безрезультатно, это моя первая победа, и в первую очередь — над собой. Я мечтал победить, но на финише меня силы покинули», — сказал серебряный призер.
Первое место занял лидер квалификации Станислав Богданов. Гонка показала, что абсолютный чемпион в спринте Уральского Федерального округа, лидер спринтерского зачета Кубка России по лыжным гонкам находится в отличной форме. «Я доволен: гонка была тяжелой, такие солидные соперники. Это первая моя столь значимая победа, но я специально готовился к этим стартам», — заявил победитель.

Сквозь снег и ветер
29 января состоялись индивидуальные гонки классическим стилем. Довольно сложными для лыжников оказались погодные условия: оттепель и снегопад. Победителем гонки на 15 км среди мужчин стал мсмк из Республики Коми Стас Волженцев. Среди женщин вновь отличилась мсмк Валентина Новикова, она первой пришла к финишу в гонке на 10 км. Юлия Иванова показала третий результат. Завершился турнир марафонами на 30 и 50 км свободным стилем с масс-старта. С большим отрывом победителями марафонских гонок стали: лидер дистанционной женской сборной Юлия Чекалева и мастер спорта международного класса из Нижнего Новгорода Сергей Ширяев — бронзовый призер этапа Кубка мира 2010 г. в Дёмино в дуатлоне.
…Кто из победителей и призеров чемпионата получит путевку на чемпионат мира, который пройдет в Осло с 22 февраля по 6 марта, будет решать тренерский совет под председательством двукратного обладателя Кубка мира Александра Завьялова.
По словам тренера по спринту национальной сборной по лыжным гонкам Михаила Девятьярова, на главный старт сезона из спринтеров отправятся пять человек. Фамилии четырех уже известны — это Алексей Петухов, Николай Морилов, Александр Панжинский и Никита Крюков. Напомним, проводя престижный международный турнир у себя на родине, россияне имеют право выставить на каждой дистанции, за исключением персьюта, по 17 спортсменов (6 сборников, победителя Кубка Восточной Европы и 10 лыжников национальной группы). Кто из российских лыжников использует свой шанс и пройдет отбор в Норвегию, мы узнаем уже в эти выходные, после этапа Кубка мира.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме