Мнение 2 февраля 2011

От кризиса к стабильности, от стабильности к модернизации

Как предприятия Рыбинска завершили год, какие есть перспективы — начальник управления развития Юлия Дмитриева

Тема экономического кризиса менее актуальной не становится, ведь последствия ощущаются до сих пор, по сути являясь частью нашей жизни. Смотреть в будущее с оптимизмом и утешать себя мыслью, что за спадом обязательно последует подъем, лучше, если есть стабильная работа и хорошая зарплата.

Для многих рыбинцев кризис кончится только тогда, когда наладится ситуация на их «родных» предприятиях. Четверть трудоспособного населения нашего города занята в промышленном производстве, поэтому разговор о положении дел в этой сфере актуален как никогда

О том, с какими результатами промышленные предприятия города завершили 2010 год, о имеющихся перспективах мы беседуем с начальником управления развития и инвестиций Юлией Дмитриевой.

— Юлия Сергеевна, назовите основные цифры, характеризующие положение крупных и средних предприятий города в минувшем году.

— Начнем с главного. По предварительным данным, за 2010 год крупными и средними промышленными предприятиями города отгружено товаров собственного производства на сумму 32 миллиарда 600 миллионов рублей.

В 2009 году этот показатель составлял 22 миллиарда 582 миллиона рублей. За год рост составил 148% в действующих ценах, или 129% в сопоставимых. В первую очередь он произошел за счет увеличения объемов производства, которое зарегистрировано практически на всех крупных предприятиях, но есть и организации, не достигшие уровня 2009 года.

С одной стороны, приведенные показатели минувшего года впечатляют — зарегистрирован рост почти на 50%, но с другой — нужно понимать, что он начался с низкой базы. По сравнению с докризисным периодом он составляет лишь 104,4%.

В течение последних двух лет мы смогли лишь достичь того уровня состояния промышленности, который имели в 2007-2008 годах. Тем не менее, на фоне соседей наш город выглядит лучше — сегодня индекс промышленного производства в Рыбинске значительно выше, чем по Ярославской области и в целом по России.

— Сколько людей занято в промышленности города?

— Всего на крупных и средних предприятиях сегодня работают 24 095 человек. С 2008 по 2010 годы с них ушли 5,5 тысячи человек. Негативная тенденция сокращения численности работающих в этой сфере наблюдается в течение последних двух лет, что напрямую связано с заметным падением объемов производства.

— Сейчас кадровая политика изменилась?

— В посткризисный период предприятия увеличивают объемы производства, стремясь вернуться на прежние позиции на рынках, но восстанавливать прежнюю численность работающих не спешат, незначительно повышается и заработная плата. По сравнению с 2009 годом она в среднем увеличилась всего на 10%. То есть с учетом уровня инфляции практически не изменилась.

— Последний аспект вряд ли стал следствием модернизации производства, когда функции человека может заменить современная техника…

— Судите сами, объем инвестиций в промышленности в 2010 году, по предварительным данным, составил около 2400 млн. руб. Это на 25% больше, чем в 2009 году, но докризисный уровень не достигнут.

Предприятия в сложный период 2009 — 2010 годов реализовали ряд антикризисных мер, в том числе сократили численность работающих, «заморозили» заработную плату. При восстановлении объема заказов они смогли перестроить свою деятельность, либо увеличив производительность труда занятого персонала, либо передав часть функций другим предприятиям (прежде всего организациям малого бизнеса).

Предприятия, которые в сложное время вкладывали средства в модернизацию, обновление оборудования, разработку новых видов продукции, можно сосчитать по пальцам. Большинство по-прежнему использует устаревшее оборудование, трудоемкие и энергоемкие технологии. Многие организации, в первую очередь в сфере обрабатывающей промышленности, работают с убытками или их уровень прибыли настолько незначителен, что говорить об инвестировании части этих средств в развитие пока не приходится.

На первый взгляд показатели деятельности крупных и средних промышленных предприятий города радуют, положительно сказываются они и на общей картине по области. Но отсутствие инвестиций в модернизацию, тенденции к сокращению численности работников, к «замораживанию» заработной платы не могут не беспокоить, потому что оказывают значительное влияние на благосостояние жителей и на социально-экономическое положение города в целом.

— Каков чистый финансовый результат работы предприятий?

— По предварительным прогнозам, финансовым итогом деятельности крупных и средних промышленных предприятий в 2010 году будет убыток, который составит ориентировочно 2,5 миллиарда рублей.

— И какие же дальнейшие перспективы?

— Предприятия планируют в дальнейшем наращивать объемы производства и… продолжать сокращать численность работников в течение ближайших двух лет. Последний аспект больше всего заботит городские власти. Сегодня на уровне города предпринимаются усилия для того, чтобы появились новые производства, чтобы люди, имеющие опыт работы в промышленности, оставались в Рыбинске.

В конце 2010 года между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», General Electric и ГК «Ростехнологии» было подписано рамочное соглашение о создании совместного предприятия по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокоэффективных индустриальных газовых установок, которое будет расположено в нашем городе.

Буквально на днях мы принимали представителей этой компании: аудиторов, экологов, проектировщиков, которые работали в городе в течение нескольких дней. Им предлагалось на рассмотрение несколько площадок для размещения производства. После длительного обсуждения один из вариантов был предварительно одобрен. На начало февраля намечен визит иностранных технических специалистов корпорации, которые примут окончательное решение.

Мы рассматриваем и другие предложения, поступающие от промышленных компаний, которые заинтересованы в открытии новых предприятий в Рыбинске или планируют перенести сюда часть своих производственных мощностей.

Положительным примером оправданного интереса к Рыбинску можно назвать и перспективу открытия в городе ресторана быстрого питания «Макдоналдс», который является примером совершенно уникального подхода к организации и развитию крупного бизнеса.

— Насколько привлекательна промышленная сфера в плане заработной платы?

— Средняя зарплата в промышленности в 2010 году составила 16 500 рублей. Это значительно выше, чем в других отраслях, но на уровне области и всей страны в целом мы проигрываем — средняя зарплата в промышленности по России — 21 600 рублей.

На предприятиях по этому важному показателю наблюдается существенный разрыв. На некоторых из них, успешных, развивающихся, средний уровень заработной платы достигает 22-25 тысяч рублей и выше, на других еле-еле дотягивает до 10 тысяч.

В начале 2010 года ряд предприятий имел задолженность перед персоналом на сумму более 4,5 млн. руб., в конце года ситуация выправилась, долги по зарплате отсутствуют.

Нестабильная ситуация на предприятиях сказывается и на доходах городского бюджета. С предприятиями велась работа, которая дала пусть не впечатляющий, но реальный результат, — на конец года долги по НДФЛ перед бюджетом значительно снизились.

— Каким образом можно активизировать процесс развития промышленности города?

— К сожалению, на этот вопрос легко ответить, но совсем непросто воплотить сказанное в жизнь. Мы все — и промышленные предприятия, и администрация города — должны ставить цель глобального рывка. Для нашего города объем промышленного производства должен быть не 32, а 60-70 миллиардов рублей в год.

И территория, и инфраструктура, и численность, и квалификация жителей позволяют этого достичь теоретически. Предприятиям необходимо искать новые рынки сбыта, разрабатывать и производить новые продукты, привлекать квалифицированный персонал.

Наконец, открывать уникальные производства. Как в традиционных для города сферах, так и новых, с применением современного оборудования, энергоэффективных технологий. У Рыбинска есть значительные преимущества перед другими промышленными городами. Прежде всего это кадровый потенциал, мощная система подготовки высококвалифицированных специалистов.

— И все-таки считается, что кризис — это всего лишь толчок к новому взлету, неизбежность, которая помогает достичь нового уровня развития. Когда, на Ваш взгляд, в промышленности города начнется подъем?

— О расцвете говорить пока рано. С одной стороны, мы имеем рост объемов производства почти 150% и выход на докризисный уровень, с другой — низкий объем инвестиций и низкую производительность труда.

Прогнозируется, что в 2011 году объемы промышленного производства в Рыбинске вырастут на 15-20%. К сожалению, сокращение численности населения, занятого в промышленности, продолжится. Количество работающих в этой сфере уменьшится в среднем на 800 человек. Среднемесячная заработная плата пусть ненамного — 7-8%, но будет расти.

Достижение нового уровня развития промышленных предприятий возможно лишь при условии, что их акционеры и менеджмент начнут реализацию инвестиционных программ с целью освоения новых видов продукции и повышения производительности труда. Реальный эффект от организации в городе новых предприятий стоит ждать не раньше чем через год-полтора после их открытия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме