новости 9 февраля 2011

Танец эльфов

Есть в году такие дни, когда особенно обидно услышать:  «Мсье! Вы не куртуазны!»

Более 200 поклонников живой старины из десяти городов России съехались в рыбинский костел (студенческий клуб РГАТА «Прометей») на фестиваль «В старом замке». Самые первые обитатели здесь появились восемь лет назад, и с каждым годом их становится все больше. В этот раз на «зов предков» прибыли гости не только из близлежащих областей, Москвы и Петербурга, но даже из Сыктывкара. Организатор и вдохновитель двухдневного красочного действа — рыбинский клуб ролевых игр и исторического фехтования «Танелорн» во главе с Юлией Шараповой, а также «свободные художники»: Антонина Юрова, Максим Рогульский, Мария Кормалева (город должен знать своих героев). «Замок» манит, признаются постоянные участники «исторических» событий. Всеми любимы мастер-классы и семинары, рыцарские турниры, конкурс костюмов в актуальном формате фотосалона и другие фестивальные площадки, которые год от года становятся все разнообразнее.
В этом году под старинными готическими сводами впервые принимали питерскую гостью Екатерину Смольнякову, или Виону — преподавателя Клуба старинного танца. На ее мастер-классе желающие учились танцевать, как это делали в эпоху
Возрождения. Помните фильмы «Королева Марго», «Влюбленный Шекспир», «Елизавета I»? Считается, что изучение старинного танца — упражнение не только и не столько для ног, сколько для сердца. Турдионы и контрдансы тренируют мышцу воображения, не дают ей сделаться дряблой. «Для меня красота танца состоит не только в точном и безукоризненном выполнении всех па, но и в атмосфере танца, настроении, в том впечатлении, которое оказывает танец на зрителя и танцоры друг на друга», — считает Екатерина-Виона. Бал при дворе в XVI столетии, как зеркало, отражал тончайшие правила в отношениях между мужчиной и женщиной, кавалером и его прекрасной дамой. Этикет, флирт, обходительность — все это называется хорошо забытым словом «куртуазность». «В старом замке» ему пытаются вернуть плоть и кровь. Процесс «припоминания» привлекает эльфов с дипломами программистов и юристов, блестящих дам, которые на эти выходные выпорхнули из пут социальных сетей. Рыцари в самодельных латах куртуазным балам предпочитают поединки на свежем воздухе и звон мечей. Каждый сходит с ума по-своему, главное, как говорил Карлсон, — чтобы было интересно!
Но настоящее «безумие» охватило замок на второй день фестиваля. «Американские штаты середины XIX века, только что закончилась война между Севером и Югом. Богатый аристократ выкинул фортель — женился на мулатке, дочери бывшей рабыни. Каково? И вот он представляет молодую супругу высшему обществу», — Юлия Шарапова вкратце объясняет сюжет павильонной ролевой игры «Причуда мистера Бевериджа». Роли разобраны, кружевные манжеты ослепляют белизной, слова — остротами. Начинается еще одна захватывающая жизнь…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме