новости 9 февраля 2011

Не пора ли провести собачью перепись?

Узнать, сколько собак в нашем городе, оказалось делом непростым. Согласно данным МАУ «Управление городского хозяйства», с 1997 года в Рыбинске зарегистрировано… 912 собак. Причем количество особей за последний год увеличилось всего на одну. Но оглянувшись вокруг, легко заметить, что цифры явно не соответствуют действительности. Почему? Ответ прост — владельцы не спешат регистрировать своих питомцев

«Регистрации» подлежат все собаки, это прописано в правилах содержания домашних животных, — говорят специалисты МАУ «Управление городского хозяйства». — Процедура эта несложная, да и стоит всего 70 рублей, но почему-то рыбинцы не сообщают о наличии у них животных».
Конечно, фактическое количество собак в городе значительно превышает объявленную цифру. Только в пяти кинологических клубах, зарегистрированных в Рыбинске, числится около двух тысяч собак, но и эту цифру нельзя назвать точной, потому что она постоянно меняется — появляются новые пометы щенков, их владельцы переезжают в другие города — меняется и «прописка» четвероногих членов семей. Кстати, популярные породы у рыбинцев — французские бульдоги, таксы, шпицы, йоркширские терьеры.
Точное число служебных собак смогли назвать сотрудники УВД. В «штате» у них состоит 21 хвостатый «сотрудник». Милиционеры не изменяют давним традициям и за модными тенденциями не гонятся — предпочтение отдается немецким овчаркам.
Если сложить полученные данные и добавить к ним число животных, содержащихся в питомниках, то официальная цифра вряд ли перевалит за три с половиной тысячи. Ясно, что собак в Рыбинске гораздо больше. В частном секторе почти в каждом доме есть четырехлапый сторож, а то и не один. Да и в городских квартирах собаки отнюдь не редкость. Из собственных наблюдений: в подъезде дома, насчитывающем 20 квартир, вполне мирно обитают восемь собак различных размеров и мастей. Комментарии излишни…
Так что можно смело говорить о необходимости проведения собачьей переписи. Быть может, узнав истинное количество братьев наших меньших, можно будет поставить вопрос и о решении всех проблем, связанных с их содержанием, выгулом и дрессировкой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме