новости 9 февраля 2011

История Водоканала. Как всё начиналось…

Водоканал ведет свою историю со дня сдачи в эксплуатацию комплекса водопроводных сооружений — 9 февраля 1901 года город впервые за свою историю получил питьевую воду в объеме 930 м3/сут. К этому времени было построено 12,2 км водопроводов, водонапорная башня, 7 водозаборных будок.
В Рыбинске вплоть до исторического1901 года вода для населения доставлялась водовозами в бочках из Волги и ее притоков. Рабочие районы пользовались водой из примитивных колодцев, а жители районов, примыкающих к Волге, Черемухе, Коровке и Шексне, носили воду ведрами из этих водоемов. Но в них сливались и отходы, поэтому возникали эпидемии холеры, дизентерии, брюшного тифа. В этих условиях, что называется, назрела необходимость постройки водопровода.
В 1898 году московская фирма «Бр. Бромелей» предложила свой проект на постройку водопровода с очистными сооружениями. Он был принят городской Управой 15 июня 1899 года, после чего заключен договор на прокладку водопроводной сети протяженностью 13 километров. К строительству приступили 18 июня 1899 года и закончили 1 января 1901 года. 27 января 1901 года водопровод был запущен в эксплуатацию.
Проектная мощность водопровода была рассчитана в объеме 61,5 литра на одного человека в сутки, а тогда население Рыбинска не превышало 30 тысяч. Однако такие нормы показались слишком высокими, и водопровод был введен в эксплуатацию с половинной мощностью 992 м3 в сутки и с годовой производительностью 334700 м3.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме