новости 9 февраля 2011

Все — в Дёмино!

Теплая погода, нехарактерная для данного времени года, «подфартила» зрителям соревнований в Дёмино, но сильно осложнила жизнь сервисеров команд, которые были вынуждены колдовать над смазками. Каждый день картина повторялась: «реки» зрителей «стекались» на площадь перед трибуной, заполняли ее до отказа, делились на множество «рукавов», огибая плотным кольцом всю трассу…

К этому главному спортивному празднику года зрители готовились заранее. Веселые шапки, атрибутика деминских этапов Кубка мира, трещотки, флаги — болельщики отправлялись на трибуны и трассы во всеоружии. Замечаю в толпе экипированную четверку, знакомлюсь. «Мы не пропускаем эти соревнования с 2007 года. Мы болеем за Дёмино, мы — за здоровый образ жизни, поддерживаем всех спортсменов, но особо болеем за россиян, — в один голос говорят Людмила Юдина, Вадим Лавров, Марина Стукота и ее сын Константин. — В выходные мы катаемся здесь на лыжах и видим, какая колоссальная работа проделана организаторами турнира. Это — настоящий подвиг!»
Не обошлось и без сюрпризов. Рядом с трибунами расположилась… приемная главного Деда Мороза страны, приехавшего по приглашению ОАО «Русская механика». Его приезд неслучаен. «Я очень люблю спорт, недаром подал свою кандидатуру в качестве талисмана будущей Олимпиады в Сочи. Благодаря «Русской механике» я поддерживаю здесь всех спортсменов и готов помочь в исполнении желаний маленьких зрителей, дать напутствие взрослым. Буду и дальше помогать прославлять нашу Россию-матушку», — рассказал он о цели визита и продемонстрировал в деле подаренный ему в декабре рыбинским предприятием эксклюзивный снегоход и своих северных оленей.
Член Союза художников России Игорь Быков и его тезка Игорь Филиппов на три дня соревнований забыли о мольбертах и взялись за кисти, чтобы украсить лица зрителей. «Каждый год мы стараемся делать новые рисунки, но российский триколор всегда вне конкуренции. Радуемся, что наши рисунки заряжают положительными эмоциями. Порой мы видим их даже через 2-3 дня после соревнований», — поделился Игорь Быков.
По сложившейся традиции около 5 тысяч школьников со всей области смогли увидеть своими глазами состязания мировой лыжной элиты в первый день соревнований. Среди молодежи особо выделялись униформой учащиеся речного училища. Как только на сцене был объявлен конкурс, третьекурсники Влад Карпович и Денис Касаткин на ходу придумали кричалку «Наша Russia просто класс, победим и в этот раз!» Какими же прозорливыми оказались ребята!
На церемонии открытия международного турнира собравшихся зрителей приветствовали первые лица: губернатор Сергей Вахруков и глава города Юрий Ласточкин. В качестве почетного гостя Демино посетила легендарная женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова.
«Подготовка к этому этапу Кубка мира была непростой, организаторам пришлось ликвидировать последствия страшного урагана. Благодаря рыбинским, ярославским любителям спорта в Дёмино были созданы условия для проведения гонки. О стихии здесь напоминает только поленница — самая высокая в России и мире, которая стала символом трудовой славы. Нынешний этап Кубка мира Дёмино встречает подготовленным стадионом, трассами, и, я уверен, мы вновь достойно проведем соревнования», — сказал глава региона, выразив надежду, что присутствующая на трибунах молодежь, следя за достижениями рекордсменов, полюбит лыжный спорт и приумножит славу России.

Побеждает сильнейший
Турнир на рыбинской земле становится все более представительным и приобретает настоящую спортивную интригу. В этом году за медали боролись 150 лыжников из 13 стран мира.
В первый день состоялся дуатлон. В женской гонке все было прогнозируемо. Лидер общего зачета дистанционного Кубка мира обаятельная полячка Юстина Ковальчик, как всегда, оказалась на высоте. Лучшая из россиянок Валентина Новикова заняла лишь шестое место.
Замечательный сюрприз преподнес зрителям гонщик из Новосибирска Илья Черноусов. Это первая в его карьере медаль победителя этапа Кубка мира, которая помогла ему получить путевку на чемпионат мира в Норвегию. Сколько волнений он доставил зрителям! Позади — более 19 км, до финиша — 600 м, опытный гонщик из Франции Жан Марк Гайар первым уходит на последний подъем — знаменитый «выключатель». Илья устремляется в погоню. Кто победит? Трибуны ревут! Все решилось в поединке на финишной прямой. Илья — первый!
В программе второго дня — захватывающие дух, динамичные спринтерские гонки и второе «золото» у россиян. Любимец зрителей, великолепный гонщик Алексей Петухов становится победителем этапа Кубка мира в индивидуальном спринте. Это была одна из самых азартных гонок. В спину «дышали» норвежцы, им нужен был только подиум. Алексей Петухов и Николай Морилов буквально взлетают на труднейший подъем. Алексей стремительно несется к финишу на спуске, а за второе место разворачивается настоящая лыжная война. Что творилось в этот момент на трибунах! Децибелы зашкаливали! Норвежцы «съедают» Морилова, оставляя ему лишь 5-е место. Но они уже не в силах догнать Алексея. «Леша — молодец!» — скандирует публика. А он вдруг замечает у бортика жену Катерину с годовалым сынишкой Иваном на руках и плакат с трогательной надписью «Папа — ты лучший! Мы тебя любим!» и спешит обнять близких. В многочисленных интервью он не раз благодарил болельщиков за ту невероятную энергетику, которая передалась ему во время гонки и помогла победить.
В полуфинал женского спринта сумели пробиться две россиянки, среди них и Светлана Николаева, которая, кстати, живет и тренируется в Рыбинске. Но, к сожалению, наши девушки пока не настолько сильны, чтобы противостоять таким королевам спринтерских гонок, как Весна Фабиан, Катя Виснар и Юстина Ковальчик.
Третий день состязаний — и вновь ошеломляющий зрителей успех российских лыжников: «золото» в мужской эстафете, «серебро» и «бронза» в женской! Для женщин, которые в последнее время не радовали победами, это был настоящий успех! В «бронзовой» команде и воспитанница рыбинской СДЮСШОР № 4 Юлия Иванова.
В мужской эстафетной гонке спортивные страсти были на пределе. Решающим должен был стать последний круг. Сердца зрителей замирают. Саша Легков, которому доверили самый ответственный этап, не раз доказывал, что он настоящий боец, но восстановился ли он после перенесенного свиного гриппа? В следующие секунды наш спортсмен атакует и обходит итальянца, буквально взлетает на «выключатель» и, увеличивая отрыв, мчится к ликующему стадиону, первым пересекает финишную черту, выводя команду «Россия-1» на первое место! «Это огромная ответственность бежать в России. Если бы я пришел вторым, то посчитал бы это поражением», — признался лидер команды журналистам.

Половина успеха
Стоя на лишившихся после урагана деревьев дёминских холмах, соревнования можно было видеть как на ладони. Права русская пословица: «Нет худа без добра». Практически все гонки проходили в сплошном коридоре зрителей, плотным кольцом обступивших трассу. Теплую и дружелюбную атмосферу в Дёмино отметили все иностранные спортсмены.
«Здесь всегда так тепло принимают, что чувствуешь себя как дома. Я использую любую возможность приехать сюда еще раз», — сказала Юстина Ковальчик.
Российские спортсмены были благодарны зрителям не меньше. Один из героев эстафетной гонки Евгений Белов признался зрителям: «Сегодня, когда я бежал, вы сделали за меня половину работы. Аж мурашки по коже от того, как вы болели. Спасибо, эта победа для вас!»

Лыжню — будущим чемпионам!
Впервые в этом году в рамках деминского этапа Кубка мира был проведен «Бэби-спринт». По словам директора по спорту ЦЛС «Дёмино» Александра Игнатьева, это новый проект FIS, поддержанный организаторами российского этапа. 32 юных спортсмена в возрасте от 5 до 7 лет попробовали свои силы на чемпионской лыжне. Лидер среди юнцов определился сразу. Как настоящий спринтер москвич Даниил Кравец рванул прямо со старта и не уступил пальму первенства никому. Но и наши рыбинцы не подкачали. Самый младший участник Бэби-спринта 4-летний Тимофей Тугов, представлявший редакцию нашей газеты, сумел обогнать нескольких соперников. На вопрос «Кем ты хочешь стать?» он теперь уверенно говорит: «Лыжником!»

…Отшумели фанфары спортивного праздника, мировые «звезды» лыжных гонок упаковали в чемоданы свои эксклюзивные призы — овчинные тулупы и рыбинские рыбы, которые несказанно их удивили и порадовали. Но еще нескоро стихнут эмоции, разговоры болельщиков. Знаменитости уехали, но трассы остались и снова ждут рыбинцев!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме