новости 10 февраля 2011

Свиной грипп в Рыбинске?!

На днях в Ярославле зафиксирован второй в этом году случай гибели человека от свиного гриппа. 41-летняя женщина обратилась к медикам слишком поздно, когда на фоне заболевания у нее развилась тяжелая форма пневмонии

Подобная информация, как сводки с мест боевых действий, наводит все больший ужас. Как прогнозируют специалисты, ситуация будет оставаться напряженной еще как минимум месяц. А причина банальна: не сделанные прививки!
В Рыбинске с начала года ОРВИ и гриппом заболели порядка 8500 человек. И если за прошлую неделю уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями вырос незначительно — на 9,3 процента, то грипп «разошелся» не на шутку: число пациентов с этим диагнозом увеличилось с 6 до 160! Причем есть большая вероятность, что среди них немало больных так называемым свиным гриппом, поскольку штамм вируса гриппа A/H1N1 циркулирует весьма активно.
По словам ведущего специалиста городского департамента здравоохранения и фармации Марины Смирновой, любой грипп протекает тяжело, с высокой температурой, общим недомоганием и сопутствующими респираторными расстройствами. Выяснить, свиной это грипп или обычный, позволяет только вирусологическое обследование, которое проводится не во всех, а лишь в особо сложных случаях. Поэтому при первых признаках недомогания необходимо обратиться в медучреждение.
Только за 7 минувших дней госпитализация потребовалась 22 рыбинцам. Остальные проходят лечение амбулаторно.
Изменился и возрастной состав заболевших: большинство из них — взрослые. Как объясняет Марина Александровна, это сказывается результат прививочной кампании, в рамках которой вакцину получили всего 9,5 процента взрослых, в то время как детей привилось 65 процентов.
Тем, кто не защитил себя раньше, сейчас остается посоветовать соблюдать профилактические меры: чаще гуляйте на свежем воздухе, поскольку на улице вероятность заражения сведена к нулю, избегайте мест скопления народа, носите маску в общественных местах, чаще мойте руки, ведь помимо передачи воздушно-капельным путем грипп может передаваться и через предметы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме