новости 16 февраля 2011

О воинах с заботой

Они помогли друг другу десять лет назад. Главный врач санатория-профилактория бывшего кабельного завода Татьяна Черненко тогда отчаянно пыталась спасти родное учреждение от закрытия. Председатель рыбинского отделения «Афганец» всероссийской общественной организации Генриг Акимов в это же время искал лечебную базу, где могли бы поправлять здоровье участники боевых действий

Татьяна Черненко  заведующая восстановительным отделением для участников боевых действий горбольницы №4  свое знакомство с председателем рыбинского отделения «Афганец» Генригом Акимовым называет судьбоносным. Оно позволило в сложные времена сохранить не только профиль, но и само учереждение.
Сейчас в отделении есть все необходимое физиотерапевтическое оборудование. Одновременно со стандартными услугами специалисты предлагают обратившимся за помощью поистине уникальные методики. Так, недавно здесь появилась новая процедура   блоково­подвесная терапия, рекомендованная при заболеваниях позвоночника и суставов. Грязе и водолечение  еще один повод для гордости. Широкий выбор ванн  от общесоляных до местных вибрационных  способен противостоять самым разным недугам. Единственное, что очень расстраивает специалистов,  это плохая переборская вода. Ее неприятный запах и примеси в значительной степени влияют на качество процедур.
Еще одной уникальной методикой, которую предлагает отделение, владеет сама заведующая Татьяна Черненко. Ее курсы иглоукалывания творят чудеса. При этом она шутит, что взрослые мужчины, повидавшие многое в горячих точках, в кабинете робеют и, словно дети, просят назначить массаж.
В отделении лечат не только тело, но и душу. Здесь пациентам оказывается профессиональная психотерапевтическая помощь. Прием ведет врач первой категории Валерий Сизов, которого коллеги называют доктором по призванию, а пациенты ездят к нему со всего города.
Несмотря на то, что боевые действия на территории нашей страны не ведутся, эхо прошлых кошмаров мучает бывших солдат-срочников до сих пор. Специалисты признаются, сталкиваться им приходилось со многими проявлениями глубоко засевшей внутренней боли: это и запои, и вспышки агрессии, и ночи, полные криков. Поэтому помощь психотерапевта имеет едва ли не первостепенное значение. Последствия пребывания в горячих точках дают о себе знать и физически. Тяжелая амуниция аукается сейчас болями в позвоночнике, от большого количества резких движений страдают суставы. И, конечно, ранения. Огромные швы, обработанные в полевых условиях на скорую руку, могут не зарастать десятилетиями, беспокоят и внутренние травмы.
На вопрос, отличаются ли участники боевых действий от обычных пациентов, Татьяна Черненко ответила просто: «Они скромнее и терпеливее». Воины-интернационалисты в свою очередь отмечают особое внимание персонала, настоящую заботу и домашнюю атмосферу отделения. Сотрудничество медиков и миротворцев никогда не ограничивалось исключительно сухим деловым общением. Чайные посиделки в зале ЛФК, песни под гитару и рассказы об увиденном и пережитом уже вошли в привычку. В начале февраля этой дружбе, основанной на взаимопомощи, исполнилось 10 лет. Воины надеются, что отделение будет развиваться дальше, в нем появится современное оборудование или хотя бы новые кресла в кабинете психотерапевта. А еще они очень хотят, чтобы ребята, прошедшие Чечню, оказались последними новыми пациентами отделения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме