новости 16 февраля 2011

«Классика» снова в моде!

19 февраля в ЦЛС «Демино» впервые состоится лыжный марафон классическим стилем.  Организаторы турнира надеются, что «новинка» придется по душе любителям лыжных гонок и со временем «младший брат» Деминского марафона свободным стилем наберет обороты и не уступит ему в популярности и представительности. Предстоящий турнир даст новый толчок развитию лыжного спорта в России, повышению его массовости

Лыжный спорт исторически начинался с классических гонок. «Конек» появился лишь в конце 80х годов и за последние 15 лет сильно потеснил «классику». Сократилось и число соревнований, где спортсмены используют этот вид скольжения. В серии «RussiaLoppet» всего треть марафонов  классические. Самые известные среди них  гонка МВТУ им. Баумана в Битце и гонка Кузиной и Барановой на Планерной. За границей иная ситуация: скандинавы  норвежцы, финны  до сих пор остаются приверженцами «классики» и все «знаковые» гонки серии «WorldLoppet»  проводят классическим стилем. К примеру, гонка в Лахти (Финляндия) ежегодно собирает до 1,5 тыс. человек.
Теперь в «полку» отечественных классических марафонов прибыло! С этого года   планируется проведение двух самостоятельных гонок под единым брендом «Дёминский марафон». Марафонская гонка «классикой» состоится ровно за месяц до марафона  свободным стилем. Идея ее проведения возникла не случайно. «Нам хотелось возродить интерес к незаслуженно забытому классическому стилю, привлечь к состязаниям широкую аудиторию любителей лыжных гонок, которые им владеют»,  сказал один из главных организаторов турнира Дмитрий Коровкин.
Классический марафон в этом году пройдет в тестовом режиме. На основной дистанции 50 км ожидается порядка 150 человек. Для первого года это нормально, тем более что в те же сроки будет проводиться Тартусский марафон, в этом году отмечающий 40летие.
«Дёмино  бренд, благодаря которому люди сегодня возвращаются на лыжню, начинают кататься и  участвовать  в гонках»,  отметил Дмитрий Коровкин. Сейчас на сайте Дёминского марафона действует авторизованная заявка, которая после оплаты стартового взноса автоматически зачисляет участников  в стартовый протокол, присваивает номер. На 15 февраля подано уже более сотни заявок от представителей 56 центральных областей страны. И хотя в списках пока не значатся лыжные «звезды», интерес к турниру велик. Костромские, владимирские, ярославские лыжники, а также питерцы и москвичи пожелали участвовать в турнире. Основной наплыв спортсменов ожидается накануне гонки.
Организаторы сумели достойно подготовить лыжную трассу, сделали дистанцию максимально простой, добавив несколько равнинных  участков. Теперь она представляет собой череду плавных спусков и невысоких подъемов, доступных не только профессионалам, но и менее тренированным гонщикам. Участники могут, пройдя посильное число километров, сойти с дистанции на 12м, 25м или 37м километрах.
Показатель класса будущей гонки  лыжный сервис на высоком уровне. Представители фирмы «Токо» не только проконсультируют участников марафона относительно выбора смазки, подскажут верный вариант, но и бесплатно окажут помощь во время гонки. Потеряв несколько минут, можно будет навести мазь и дойти до конца. Такая услуга лыжного сервиса предоставляется на всех серьезных гонках в мире, в России это происходит впервые.
Увидеть соревнования смогут и представители молодого поколения рыбиинцев. И не только увидеть, но и принять активное участие в спортивном празднике. «Чтобы привлечь внимание к лыжному спорту, мы совместно с департаментами образования и физической культуры организуем для 300 учеников 56 классов детский спортивный праздник с конкурсами с использованием лыжного инвентаря, подвижными играми, возможностью покататься на коньках,  сказал Дмитрий Коровкин.  Цель двойная: показать возможности Демино и увлечь ребят лыжным спортом».
Преодолевших сложную марафонскую дистанцию ждут заслуженные награды. Медалями, грамотами и памятными призами от ведущих производителей спортивного инвентаря и одежды будут награждены абсолютные победители среди мужчин и женщин, а также победители в каждой возрастной группе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме