новости 16 февраля 2011

На крутых виражах…

В прошедшие выходные Рыбинск вновь стал спортивной Меккой страны. Именно здесь после долгого перерыва был возрожден старейший Всероссийский турнир по мотокроссу памяти летчика­испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Несмотря на мороз, сотни зрителей собрались на аэродроме Южный и с нескрываемым восторгом следили за гонками сильнейших мотогонщиков страны, став свидетелями высоких скоростей, головокружительных прыжков, виртуозной техники вождения и бескомпромиссной борьбы на каждом метре трассы

Второе рождение
Рыбинск впервые удостоился чести принимать чкаловский мотокросс, история которого ведется с 1939 года. В советские времена это спортивное событие было самым значимым в календаре мотогонщиков и пользовалось огромной популярностью среди любителей мотоциклетного спорта, собирая на трассах тысячи зрителей. В годы перестройки, поставившей военнотехнические виды спорта на грань выживания, турнир не проводился. Пять лет назад он был возрожден в рамках Москвы и Московской области.
12 февраля в Рыбинске он получил свое второе рождение, вернув себе всероссийский статус. «Для нас это предмет особой гордости. Еще никогда в Рыбинске и Ярославской области не проводились мотокроссы такого масштаба и значения»,  сказал один из главных инициаторов проведения соревнований, в прошлом гонщик Сергей Милющенко.

Вот новый поворот
Накануне соревнований столбик термометра опустился ниже 20 градусов, в день проведения было также холодно, но это не остановило любителей мотоциклетного спорта. Не испугались и гонщики, хотя погода все­таки повлияла на представительность команд. На приглашение откликнулись 50 спортсменов из Москвы, Владимира, Костромы, Ярославля, Рыбинска, Углича, Тутаева, Дубны, Шуи, не поверивших метеосводкам.
«Сегодня здесь собрались настоящие чкаловцы  смелые люди, которым не страшен ни мороз, ни жара. Был бы мотоцикл и соревнования. Это фанаты мотоциклетной техники, скорости»,  сказал, обращаясь к представителям команд и зрителям, президент Национальной Российской Мотоциклетной Федерации Григорий Шулик.
На торжественное открытие турнира были приглашены почетные гости. Среди них  дочь Чкалова Валерия Валерьевна.

Настоящие чкаловцы
… Мотогонщики в ярких комбинезонах, мотоботах и шлемах замерли в ожидании старта. Отмашка флажком, взревели моторы, и участники двух классов мотоциклов 65 куб. cм и 85 куб. см со старта устремились вперед, выпуская изпод колес снежные вихри. На первом же повороте развернулась упорная борьба за лидерство. Зрители были в восторге. Особенно мальчишки  их на поле аэроклуба, который когда­то открывал Валерий Чкалов, собралось немало. Вперед в этом заезде вырвались трое гонщиков СТК «Дружба» из Костромы.
В заезде мотоциклов в классах OPEN и OPENветеран лидировал опытный гонщик из СТК «Весна» г. Владимира Игорь Селиванов.  «Трасса довольно скоростная и зрелищная, очень хорошо подготовлена,  сказал он.  Сложность зимних мотогонок в том, что ездить приходится на резине без шипов. Многое зависит от мастерства
вождения. Надо постоянно держать мотоцикл в дрифте. У кого это лучше получается, тот и выигрывает».

«Танки снега не боятся»
Заезд на квадроциклах был самым многочисленным: стартовали 11 гонщиков.
На крутых виражах некоторых спортсменов разворачивало, и они оказывались поперек трассы. К счастью, обошлось без завалов и травм. Драматичный момент: лидер гонки  действующий чемпион России москвич Игорь Левин выбыл из борьбы после второго круга  не выдержав нагрузок, сломалась рама квадроцикла «Ямаха».
Рыбинский спортсмен 16летний Алексей Зверев, выступавший на полноприводном квадроцикле производства «Русской механики», большую часть гонки продержался в пилетоне лидирующей группы, показал себя настоящим бойцом. Не запаниковал и не отказался от борьбы, когда квадроцикл получил повреждения. Он пришел пятым, обогнав многих гонщиков на импортных спортивных квадроциклах. Тренер Вадим Мачульский похвалил своего воспитанника: «Алексей  отлично гоняет как на квадроциклах, так и снегоходах. Две недели назад завоевал Кубок Московской области, выступая на единственном в заезде отечественном снегоходе «Тайга». 

Одна победа на двоих
Гонка на мотоциклах МХ750 с колясками стала самой зрелищной и непредсказуемой. Зрителям не раз пришлось волноваться за здоровье гонщиков. «Ехать вдвоем сложно, особенно закладывать повороты, на 90% результат зависит от колясочника. Сила в руках должна быть на уровне пассатижей. Одна ошибка может привести к аварии»,  оправдывались после гонки костромичи Дмитрий Скороходов и Олег Сазанов. Задав высокий темп, ребята не смогли избежать ошибок и дважды перевернулись, но их отрыв был так велик, что, даже вылетев с трассы, они смогли прийти вторыми. А победили опыт и мудрость  экипаж из Шуи Ивановской области в составе Вячеслава Долгова и Алексея Афонина.

Заслуженная награда
Во время заезда на мотоциклах с шипованной резиной зрители больше всего переживали за представителя старой гвардии рыбинских мотогонщиков Игоря Феоктистова. На высокой скорости рыбинец проходил все виражи и трамплины и сумел принести нашей команде долгожданное «золото», которое спортсмены технических видов спорта в Рыбинске не получали давнымдавно. На финише Игоря встречали как героя.

Нам рано жить воспоминаниями…
«В советские времена под эгидой ДОСААФ мотокроссом занималась вся страна. В 7080е годы только в Рыбинске было порядка 4 спортивно­технических клубов. Можете себе представить: в каждом классе участвовали до 50 (!) человек,  вспоминал комментатор соревнований, в прошлом гонщик Александр Котов.  Люди старшего поколения помнят, какой популярностью пользовались в нашем городе мотокроссы. В Рыбинске было несколько мотоциклетных трасс: в районе санатория им. Воровского, лагеря им. Гагарина. Вся техника приобреталась предприятиями».
Технические виды спорта  считались основой патриотического воспитания молодёжи, лучшим способом закалки характера и воли, надёжным средством для того, чтобы войти во взрослую жизнь подготовленными во всех отношениях. Хочется надеяться, что государство вновь даст РОСТО (ДОСААФ) социальный заказ и обеспечит финансовой поддержкой. Посильную помощь техническим видам спорта обещают и в городе.
«В Рыбинске сохранились традиции военнотехнических видов спорта. Это не только мотокросс, но и морское многоборье, стрельба, триатлон, судомодельный и  авиамодельный спорт. Нам необходимо этот потенциал сохранить и приумножить, потому что молодежи сегодня интересны экстремальные виды спорта,  высказал свое мнение директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Владимир Беспалько.  Сегодня мы готовим проект создания областной школы по техническим видам спорта на базе нашего города. Загадывать пока сложно. Но если это случится, произойдет прорыв: тренерские ставки, средства на учебнотренировочную работу, приобретение техники, а значит, будут новые чемпионы из числа молодых рыбинцев».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме