новости 16 февраля 2011

Заплатить за квартиру поможет субсидия

Эта тема никогда не теряет своей актуальности  предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в сложных социально­экономических условиях является важной мерой социальной поддержки граждан.
На данный момент в Рыбинске более 7 тысяч человек пользуются этим правом, немало желающих ее оформить. В связи с этим мы попросили директора МУ «Центр социальных выплат» Любовь Калашникову рассказать о нюансах оформления жилищных субсидий

Есть право
— Правом на субсидию можно воспользоваться в том случае, если расходы семьи на оплату жилищных и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии, и размера регионального стандарта стоимости жилищно­коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилищно­коммунальных услуг в совокупном семейном доходе. В Ярославской области это 14%,  отметила Любовь Михайловна Калашникова.
Правда, есть и но… Субсидии не предоставляются семьям, трудоспособные члены которых не работают и не имеют статуса безработного, за исключением случаев, когда они ухаживают за детьми, не достигшими 3летнего возраста, и нетрудоспособными членами семьи, пособие по уходу за которыми надлежащим образом оформлено в Пенсионном фонде.
Решение о начислении субсидии принимается не позднее 10 дня после подачи документов. «Если гражданин предоставляет необходимые документы с 1 по 15 число, то субсидия начисляется с первого числа текущего месяца, а при предоставлении документов с 16 числа  с первого числа следующего месяца. В соответствии с правилами субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. После чего ее можно оформить заново».

Предъявите документы
Стандартный перечень документов, необходимых для назначения субсидий, включает: выписку из домовой книги; копии документов, подтверждающих право владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства; документы о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией (для неработающих и пенсионеров  трудовая книжка плюс копия); квитанции на оплату жилищно­коммунальных услуг за последний месяц; копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсацию по оплате ЖКУ; копию паспорта или иного документа, подтверждающего гражданство РФ; копию сберегательной книжки. При себе необходимо иметь оригиналы всех указанных документов.
В отдельных случаях инспектор имеет право потребовать предоставить дополнительные документы. Например, нередко граждане проживают в квартирах, принадлежащих сторонним лицам, и в них даже не прописаны. Если человек живет в такой квартире и зарегистрирован в ней как по месту постоянного жительства, то ему необходимо представить соответствующий документ  договор найма, который заключается между нанимателем и наймодателем в простой письменной форме. В документе обязательно должна быть указана сумма, ежемесячно выплачиваемая владельцу квартиры.

Тонкий расчет
— Напомню, размер субсидии не зависит от занимаемой семьей общей жилой площади, но не может превышать фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При ее расчете принимается во внимание несколько характеристик, в том числе размер прожиточного минимума, утвержденный постановлением губернатора Ярославской области от 20.01.2011 года, который составляет: 5848 рублей  для трудоспособного населения; 5303 рубля  для детей; 4298 рублей  для пенсионеров. Также учитывается и размер регионального стандарта стоимости жилищно­коммунальных услуг на текущий год, утвержденный постановлением Правительства Ярославской области, который составляет: 1798 рублей  на семью из одного человека; 1342,97 рубля  на семью из 2х человек; 1217,36 рубля  на семью из 3х и более человек. Размер субсидии определяется по формуле, которой могут воспользоваться рыбинцы для того, чтобы прикинуть, могут ли они рассчитывать на денежную компенсацию:
С = ССЖКУ х n  Д х МДД :100,
где:
С — размер субсидии в рублях;
ССЖКУ — размер регионального стандарта стоимости жилищно­коммунальных услуг;
n — количество лиц, входящих в состав семьи заявителя;
Д — совокупный среднемесячный доход в месяц всех членов семьи;
МДД —  региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи  законом Ярославской области он утвержден в размере 14%.

Долг платежом красен
Препятствием получения субсидии по оплате ЖКУ могут стать долги за «коммуналку». В таком случае гражданин не сможет оформить субсидию до тех пор, пока полностью не расплатится либо же заключит соглашение о погашении, рассрочке задолженности.
Учитывая то, что средства субсидии перечисляются на банковский счет получателя, возникает вопрос об их целевом использовании. «Граждане должны четко осознавать, что предоставляемая им денежная субсидия должна расходоваться только на оплату жилищно­коммунальных услуг. Ведь если они накопят долги по «коммуналке» свыше двух месяцев, то последствия не заставят себя ждать  начисление субсидии будет приостановлено. В каждом конкретном случае мы будем разбираться, является причина уважительной или нет. К первым можно отнести лечение в стационаре, задержку заработной платы и т.д. Если же оправдать свое нежелание платить гражданин не сможет, то о субсидии придется забыть».

Немного арифметики
Пример расчета субсидии №1
За субсидией обратилась семья из 3 человек (двое пенсионеры-ветераны труда, один трудоспособный). Фактически оплата за жилищно­коммунальные услуги составляет 3508 рублей. Совокупный среднемесячный доход семьи  20000 рублей в месяц: сюда вошли  заработная плата, пенсии, компенсации за оплату жилищно­коммунальных услуг. Прожиточный минимум на семью составляет 4298 х 2 (пенсионеры) + 5848 (трудоспособное население) =14444 рубля. Доход семьи выше прожиточного минимума.
Произведем расчет субсидии:
С = 1217,36 х 3  20000 х 14% : 100% = 3652,08  2800 = 852,08. Таким образом, размер субсидии составит 852 рубля 08 копеек.
1217,36  размер регионального стандарта стоимости жилищно­коммунальных услуг на одного члена семьи для семей из 3х и более человек;
20000  совокупный среднемесячный доход семьи;
14%  стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилищно­коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Пример расчета субсидии №2
За субсидией обратилась семья из 4 человек (двое родителей  трудоспособное население, двое детей). Фактически оплата за жилищно­коммунальные услуги составляет 3000 рублей. Совокупный среднемесячный доход семьи  18000 рублей, состоящий из заработной платы, детских пособий, стипендии. Прожиточный минимум на семью составляет 5848 х 2 (трудоспособное население) + 5303 х 2 (дети) = 22302 рубля. Доход семьи ниже прожиточного минимума.
Произведем расчет субсидии:
С = 1217,36 х 4  18000 х 14% : 100% х (18000:22302) = 4869,44  2033,90 = 2835,54
Таким образом, размер субсидии составит 2835 рублей 54 копейки.

Для получения субсидии необходимо обратиться в МУ «Центр социальных выплат», расположенное по адресу: улица Крестовая, 139, в приемные дни  — понедельник, среда, пятница.
Прием граждан для назначения субсидий на оплату жилищно­коммунальных услуг производится по участкам. Телефон инспектора участка, к которому относится ваш адрес, можно узнать по номерам: диспетчер  222006, секретарь  283059.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме