19 февраля 1861 года, 150 лет назад, Александр II обнародовал Манифест, отменивший крепостное право. Поступок, безусловно, личной смелости, закрепивший за ним титул царя-освободителя, и огромной общественно-политической значимости — как первая в отечественной истории успешная попытка либеральной реформы. И Рыбинск — яркая иллюстрация того, какую пользу принесли эти преобразования российскому обществу

Прежде всего отмена крепостного права положительно сказалась на развитии промышленности. До реформы наемного труда практически не существовало. А специально выкупать крепостных для работы на фабрике или заводе было бы нонсенсом. «После 1861 года по стране пронеслась волна воодушевления, появились свободные руки, начал зарождаться рабочий класс», — рассказывает заведующая сектором истории края Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. Взять хотя бы промышленную империю купцов Журавлевых. В «рабской» стране вряд ли могла появиться знаменитая канатная фабрика, самая крупная в Европе. В селе Абакумове Михаил Николаевич Журавлев построил целый промышленный поселок, превратив его в «маленькую Англию»: судостроительный и чугунолитейный, ремонтный и кирпичный заводы и даже конный завод, где выращивали породистых скакунов. В разное время там проживало до 5 тысяч (!) рабочих. Конечно, при крепостном праве такого никто не мог себе позволить. Служащие предприятий Журавлева получали даже большую, чем в городе, зарплату. «Чем выше уровень жизни рабочих, тем лучше они работают», — был уверен промышленник.
После отмены крепостного права многие крестьяне потянулись в город. Население Рыбинска в короткий срок увеличилось вдвое. Прибывшие из окрестных деревень, по словам Оксаны Гожалимовой, пополняли армию бурлаков и крючников, поступали на уездные предприятия; другие заводили лавки и магазины.
Крестьяне могли переходить в купеческое сословие. Люди получили реальные возможности для самореализации, как бы мы сейчас сказали. Среди бывших крепостных было немало владельцев крупных магазинов и каменных домов в центре города. Например, успешный хлебопек А.А. Седов выстроил себе шикарный дом на углу Крестовой и Преображенского переулка (где сейчас располагаются авиакассы) и открыл превосходную булочную. Бывшие арефинские крепостные — братья Садовые владели водяной мельницей, организовали торговый дом, мостили дороги, помогали Красному Кресту. Выходцы из крестьян купцы Рябинины занимались мануфактурным товаром, одни из первых устроили в Рыбинске торговый дом на европейский манер: на первом этаже продавались ткани, на втором работало ателье. Показательно, что коммерческая жилка передалась в семье по наследству. В 20 веке правнук эмигрантов Рябининых открыл в США сеть супермаркетов.
Другая характерная для Рыбинска личность — Иван Филиппович Мыркин. Смекалистый паренек приехал из Холмогоров к своему дядюшке, у которого сперва работал при банях. Затем эти самые бани выкупил. Он много занимался благотворительностью, самолично ездил на русско-турецкую войну с подарками для солдат, а некоторое время (1878-1879) даже занимал пост городского головы.
Еще одна колоритная фигура — Александр Петрович Кожевников. Он достиг, казалось бы, небывалых высот в своей политической карьере, став депутатом III Государственной думы от Ярославской губернии. При крепостном праве, наверное, легче было бы слетать на Луну.
Поразительно, но богатейший человек и щедрый благотворитель Меркурий Елизарович Комаров тоже был из крепостной семьи. После реформы 1861 года он определился приказчиком в магазин в Санкт-Петербурге. А потом благодаря недюжинному организаторскому таланту открыл свое дело, стал преуспевающим буржуа. На его средства было открыто первое в России ремесленное механическое училище в Петербурге (1894 г.), а двумя годами позже, уже после смерти Комарова, — аналогичное училище в Рыбинске (сейчас это главный корпус РГАТА).
Спустя полвека, в 1911 году, отмена крепостного права широко праздновалась в России. По всей стране в честь памятной даты стали появляться монументы. В Москве были открыты собор Александра Невского (уничтожен при советской власти),   часовни, памятники на народные деньги. В Рыбинске еще в 1910 году купечество решило отблагодарить царя-освободителя и установить ему памятник на Красной площади. По уезду были разосланы подписные листы, в публичных местах расставлены кружки, объявлен конкурс на строительство памятника и постамента, в котором принимали участие несколько именитых петербургских фирм. Конкурс выиграл знаменитый скульптор А.М. Опекушин, что показательно, сам выходец из крепостных крестьян. Правда, к 1911 году памятник установить не успели. Его торжественное открытие состоялось тремя годами позже — 6 мая 1914-го — при большом скоплении народа. Был дан салют, к монументу возложены два серебряных венка, которые потом хранились в городской думе.
В 1918 году бронзового императора Александра II закрыли рогожей, а однажды он и вовсе пропал, по всей видимости, был отправлен на переплавку. Сегодня памятник царю-освободителю восстанавливается. Символично, что это происходит в год 150-летия великой реформы, считает руководитель фонда «Возможно ВСЁ» Сергей Гребенкин. Сейчас многое в нашей истории переоценивается, но значимость отмены крепостного права очевидна. Нельзя, конечно, сказать, что с царским Манифестом 19 февраля 1861 года все в одночасье зажили хорошо и счастливо, нет. Но был дан сильнейший импульс к развитию страны. Либеральные реформы Александра II имели для всей России и для Рыбинска в частности огромные последствия: как для расцвета предпринимательства, так и промышленности, местного самоуправления, народного образования и здравоохранения.
В Рыбинском музее-заповеднике к 150-летию отмены крепостного права открывается выставка «И рабство, падшее по манию царя…». Здесь представлены сам исторический Манифест, портреты купцов, вышедших из крепостных, предметы быта и ремесленные инструменты крестьян-отходников. В экспозиции можно увидеть рабочую модель памятника Александру II, который сейчас восстанавливается.

Кстати
В Выставочном зале Государственного архива РФ 21 февраля откроется выставка с интригующим названием «Царь и президент: освободитель и эмансипатор»

Лидеры двух могущественных держав, Александр II и президент Авраам Линкольн, полтора столетия тому назад сумели изменить ход истории. Царь, появившийся на свет во дворце и унаследовавший одну из сильнейших мировых империй, и президент, сын бедного неграмотного фермера, родившийся в деревянной хижине, — они навсегда разорвали цепи рабства и крепостной зависимости. Пользуясь своей абсолютной властью, 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест, освобождавший русских крестьян от крепостного права, за считаные недели перед тем как Соединенные Штаты были ввергнуты в гражданскую войну. Меньше чем через два года Линкольн, возложив на себя чрезвычайные полномочия, подписал Декларацию об освобождении рабов, превратив, таким образом, войну за сохранение американского государства в войну освободительную.
Увы, но те, кто освобождает многих, рискуют вызвать ярость своих противников, и 14 апреля 1865 года, вскоре после победы в гражданской войне, Линкольн был убит террористами, планировавшими свергнуть правительство. Александр II пережил несколько покушений и был убит бомбой террориста 1 марта 1881 года.
Александра II и Линкольна объединяют общие чувства заботы о порабощенных слоях населения. 22 миллиона русских крепостных были освобождены, когда Александр II подписал Манифест 19 февраля 1861 года. Свобода для американских рабов началась в 1863 году, когда Линкольн подписал Прокламацию об освобождении. На выставке в ГАРФ будут представлены исторические копии этих документов; перо, которым Александр II подписал Манифест; перо, использованное Линкольном для подписания Прокламации; картины, портреты и гравюры, отражающие темы освобождения крепостных и освобождения рабов и реакцию современников на эти эпохальные перемены.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 21.03.2013 Молодежь говорит наркотикам «нет»? (0)
    Антинаркотическая комиссия, в которую входят представители администрации города, полиции, межрайонного отдела ФСКН, на днях подвела итоги работы за минувший год. В течение последних лет […]
  • 13.11.2015 Знай свои права! (1)
    О том, как отстоять свои права и заставить свою управляющую компанию работать добросовестно, рассказала Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ. Очень часто, когда в […]
  • 11.07.2012 Микрорайон Волжский отметил свой день рождения (0)
    7 июля поселок Волжский отметил день микрорайона. Общий праздник собрал на улицах более тысячи человек. Главным событием этого дня стало открытие памятника бывшему директору Волжского […]
  • 20.01.2017 ЦДТ «Солнечный»: сокращений не будет? (0)
    На минувшей неделе вокруг ЦДТ «Солнечный» бушевали страсти. Сначала город всколыхнули слухи о сокращении штата сотрудников, дальше - больше: народ заговорил о скором закрытии центра. В […]
  • 20.12.2013 Юрий Ласточкин: «2014 год будет лучше, не сомневаюсь!» (0)
    Если что-то существенное и происходит в уголовном деле, возбужденном против главы Рыбинска Юрия Ласточкина два месяца назад, то широкой публике это остается неизвестным. «Сидит в СИЗО, […]