новости 23 февраля 2011

Родился новый марафон!

19 февраля 2011 года войдет в летопись ЦЛС «Дёмино» как исторический момент: здесь впервые состоялся классический лыжный марафон. И даже аномальный холод накануне соревнований не испугал более ста любителей и профессионалов лыжных гонок со всей страны. Вопреки известной пословице, «первый блин» не оказался «комом»

Погодный сюрприз
Погода вновь заставила поволноваться организаторов и лыжников. Накануне марафона был зарегистрирован температурный рекорд — 32 (!) градуса мороза.
Впрочем, марафон не мог не состояться. Рождение нового классического марафона было воспринято любителями и профессионалами лыжных гонок как радостное событие, которое нельзя пропустить. В последнее время в России, к сожалению, проводится очень мало таких гонок, но интерес к классическим стартам возвращается. Почувствовав это, организаторы турнира оказались со своей инициативой, что называется, в нужном месте и в нужный час.
«В прошлом году я впервые пробежал в Дёмино марафон свободным стилем. узнав, что здесь проводится еще и марафон «классикой», без раздумий решил приехать. Я вырос на «классике», она гораздо интереснее, сложнее «конька», — говорит 55-летний пермяк Виктор Екимов, тщательно готовя лыжи к гонке. На его счету уже 101 беговой марафон и 70 зимних. В 2008 году он участвовал в суточном беге на лыжах, преодолев 272 (!) км.

Особая каста
86 мужчин и 7 отважных женщин из 6 регионов страны решились преодолеть марафонскую дистанцию, еще семь человек — полумарафонскую. Подхожу к пестрой группе лыжников, выстроившихся в стартовом коридоре. «Ба! Знакомые все лица!» — замечаю среди фигур, облаченных в лыжные костюмы, постоянного участника дёминских соревнований рыбинца Сергея Владимирова. Чтобы ни происходило здесь: марафон свободным стилем, беговой полумарафон или веломарафон — он всегда тут, полон сил и желания участвовать. «Это адреналин! Постоянный драйв, испытание своих сил и возможностей. Уже не могу без этого, — смущенно «оправдывается» Сергей.
— Знаю, будет нелегко, «классика» гораздо труднее «конька», но тем и интереснее!»
А что делает здесь далеко не молодой человек с бородкой Дон- Кихота и лицом профессора? Подхожу, знакомлюсь. Оказалось, передо мной почетный мастер RussiaLoppet 72-летний Олег Четвериков из г. Химки Московской области. И он решил не пропускать столь важное спортивное событие.
Электронный таймер отсчитывает последние секунды до старта. Вглядываюсь в лица. Из ровного строя озорно подмигивает Дмит­рий Коровкин. Оставив организационные дела на надежных людей, он впервые сам стартует на рыбинской земле.
И вот старт — лыжники и лыжницы разноцветной лавиной устремляются на дистанцию. Впереди — 50 км морозного ветра в лицо и искрящегося хрустящего снега под ногами.  50 км упорства, воли и терпения.
«Марафонщики — особая каста лыжников. Они — хоть в огонь, хоть в воду, лихие и выносливые», — с восхищением сказала директор СДЮСШОР №4 Светлана Емелина.

Накормить всех!
А на стартовой поляне в полевых условиях уже разворачивался один из двух пунктов питания. Через каждые 12,5 км лыжники могли подкрепиться. И все это на ходу, не теряя драгоценных минут. 
Рядом с пунктом питания разместился pit-stop мирового производителя лыжных смазок фирмы «Токо». Его специалисты были готовы бесплатно оказать помощь всем лыжникам. Такая сервисная услуга предоставлялась впервые.

Впереди — сильнейшие
К финишу полумарафона первым пришел 19-летний Евгений Тихонов из Тутаева — самый молодой участник соревнований. Это первый полумарафон в его жизни.
Лидер на марафонской дистанции определился сразу. 44-летний мсмк Эдуард Ковяшов из Костромы буквально летел вперед, демонстрируя отличную технику бесшажного и попеременно шажного ходов, работал, как машина, даже не останавливаясь на перекус. Спортсмен сохранил первенство на протяжении всей дистанции и даже увеличил отрыв до 5 минут. На финише он благодарил организаторов: «Ощущения от трассы, природы — великолепные, все здорово! Дёмино, как всегда, на высоте». 2 часа 42 минуты, по его словам, средний результат. Соревноваться пришлось самому с собой, а это всегда труднее.
Сильнейшей из женщин оказалась москвичка мастер спорта Елена Матвеева. 46-летняя спорт­сменка из СК «Альфа-Битца» — частая гостья в Дёмино. «Я всегда с удовольствием приезжаю в Рыбинск. Бежалось легко, в радость. Трасса для марафонцев очень хорошая, достаточно подъемов и спусков, есть где поработать и отдохнуть».
Приезжающие на финиш лыжники были похожи на Дедов Морозов. У кого-то даже выросли причудливые бороды-сосульки. Один из обладателей такой бороды Алексей Соболев из Костромы обратился ко всем, кто весь этот солнечный морозный день просидел на мягком диване: «Не сидите, люди, дома, вставайте на лыжи!» В прошлом году он с честью прошел все этапы Дёминского марафонского Кубка и горит желанием участвовать снова. На мой вопрос «почему?» отвечает не задумываясь: «Это не только польза для здоровья, такие соревнования —  уникальная возможность общения с единомышленниками, лучший пример активного образа жизни для наших детей и жен». Рыбинцы тоже праздновали победу: в десятке сильнейших 7-ю позицию занял представитель нашего города Александр Кочегаров.
«Рыбинску очень повезло, что у него есть Дёмино. Каждый выходной здесь проходит какой­то старт, и можно принять в нем участие, — сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Владимир Беспалько. — Сегодня здесь родился новый марафон, сделан новый шаг в развитии и популяризации лыжного спорта! Люди, которые бегут «классикой», получили возможность себя реализовать».
Конечно, все, что происходило на петлях дёминской марафонной трассы, надо было видеть. Очень жаль, что зрителей в отличие от спортсменов погода испугала. Из­за карантина был отменен и спортивный праздник для школьников. Но он обязательно состоится 19 марта, когда в Дёмино вновь пройдет марафон свободным стилем.
Приезжайте! Поболеем!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме