новости 23 февраля 2011

По Свободе с нечистой совестью

Черные политтехнологии теперь применяются и в сфере ЖКХ, в этом смогли убедиться жители десятков домов города Рыбинска. В соответствии с отработанными схемами по квартирам ходят агитаторы, которые расхваливают одну УК и поливают грязью другую. При этом не брезгуют и откровенной липой

Коммунальные пиявки
Жильцам дома № 10 по улице Свободы незнакомые личности предлагали поставить подписи под заявлением в МУП «УК» с просьбой расширить места для парковок машин. Вроде никакого криминала, такая проблема есть практически в каждом рыбинском дворе, и этот не исключение. Да только подписи почему-то предлагали поставить на чистых листах. Странно, не правда ли? Как ни печально констатировать, эти обращения имеют тенденцию мутировать в заявления о смене управляющей компании. А потом жильцы ходят, гадают, как это они умудрились подписаться под документами, которые в первый раз видят.
Жители дома на улице Свободы предполагают, что «ветер дует» из ОАО «Управляющая компания». Ее представители уже пробовали обихаживать жильцов, предлагая золотые горы в новой УК, но желающих не нашли. И вот, возможно, очередная попытка…
А почему бы и нет? В ОАО «УК» есть кому заниматься разработкой подобных схем «захвата». Учредителем компании является ярославец Алексей Паляница, имеющий диплом… политолога. Кстати, ему и его брату принадлежат 60 процентов акций ОАО «УК». Так что можно сказать, что рыбинский бизнесмен Игорь Палочкин у них на побегушках: имея 30 процентов акций, он еще тянет лямку генерального директора. То, что идеологом этой компании является Паляница, сомнений нет. Стоит посмотреть его послужной список, у него даже опыт работы охранником в ЧОПе имеется. А вкупе с политологическим дипломом вообще гремучая смесь получается!

Благими намерениями вымещена дорога в ад
В свое время Палянице повезло: оказался в нужном месте в нужное время. По протекции молодой да ранний стал директором рыбинского МУП «УК». А тут вдогонку федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ подоспел, который четко гласил: на средства для капремонта могут претендовать только города, имеющие не менее 50 процентов домов в управлении частных УК. Город нуждался в деньгах на капремонт, и было принято решение о создании ОАО «УК». Кстати, новорожденная компания разместилась недалеко… в одном кабинете с директором МУП «УК». В нее в итоге «подписалась» добрая половина жилфонда города. При этом мало кто из жильцов об этом знал. Вот здесь-то и уместна пословица про ад. Именно в коммунальный ад попала часть
домов, оказавшихся в управлении ОАО «УК». А благие намерения? Редко какой капремонт при участии ОАО «УК» заканчивается благодарностью от жильцов, большей частью на слуху одни проклятия. Тут течет крыша, здесь отваливается штукатурка или вообще потолок в квартиру упал… Теперь благодаря политтехнологу Палянице и реализатору его идей Палочкину наш город зазвучал аж на Первом канале. О «подвигах» ОАО «УК» уже снимаются целые телепередачи.
Жильцы же, оставшись фактически один на один со своими коммунальными проблемами, стали искать лучшей доли. Дома начали «разбегаться»: только за год в другие УК «ушли» 295 (!), а вместе с ними более 300 миллионов рублей.
Тех, кто уже сменил УК, калачом назад не заманишь, хотя в ход идут уговоры и разного рода заманчивые предложения. Поэтому и делается сейчас основной акцент на те дома, жильцы которых не знают, что такое ОАО «УК». Не знают, что один-единственный телефон для контактов с населением большую часть времени работает в режиме факса. Не знают, что единственное, за что можно похвалить эту управляющую компанию — это своевременное выставление счетов на оплату ЖКХ: беда бедой, а квитки по расписанию.
Рыбинцы, столкнувшись с равнодушием, граничащим с бесхозяйственностью, с отчетами о выполненных, но не увиденных ими работах, идут искать защиты в прокуратуру, милицию. Там, по их рассказам, достают увесистые тома с названием «ОАО «Управляющая компания» и добавляют вновь принесенные документы. Кажется, еще чуть-чуть и завязочки на них лопнут, как лопается терпение рыбинцев…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме