Темы 2 марта 2011

Горящая культура

В Рыбинском музее-­заповеднике произошел пожар

28 февраля в Рыбинском музее-­заповеднике произошел пожар, который заливали водой в течение пяти часов — перегородки и перекрытия там деревянные. Между тем происшествие никак нельзя назвать сюрпризом

Возгорание произошло около восьми утра в дворницкой (!) старого корпуса музея (Волжская наб., 77). Вдумайтесь, в музее на первом этаже оказался встроенный гараж, где хранится всякий, отнюдь не культурный хлам. К счастью, огонь не перекинулся на экспозиции. В качестве одной из возможных причин пожара рассматривается замыкание проводки, но утверждать это пока рано. Единственное, что ясно — музей к атакам красного петуха не готов.

Множественные нарушения правил пожарной безопасности были выявлены еще два года назад во время плановой проверки Госпожнадзора. Тогда был обозначен целый список нареканий по обоим зданиям, но особенно по старому. Горючий мусор на чердаке, нет планов эвакуации музейных ценностей, система автоматического оповещения о возгорании не соответствует требованиям.

Но главная претензия — отсутствие системы автоматического пожаротушения в обоих зданиях. Получается, жизненно необходимого оборудования нет, а вот старья далеко не исторического свойства и представляющего угрозу безопасности всегда было предостаточно. Один только ржавый гараж, облюбованный местными поклонниками Вакха,  чего стоил!

Мы помним, что избавиться  от него удалось лишь этой зимой, и то под давлением общественности и городской администрации. Но если б это все. Оказывается,  в двухэтажном здании, где произошло возгорание, была сварганена дворницкая. То есть официально помещение законсервировано, а по факту?

Руководство музея-заповедника во многом согласно с замечаниями. И хотя недостатки  ликвидируются, но по чайной ложке и только те из них, что не требуют серьезных вложений. Соответственно, в установленный срок львиная доля нарушений так и не была устранена. Причина банальна: нет денег.

Приобретение и монтаж дорогостоящего противопожарного оборудования требует дополнительного бюджетного финансирования. Областной департамент культуры деньги на ремонт обещает уже не первый год. В юбилейный год 100-летия музея директор департамента Лариса Сорокина неоднократно во всеуслышание заявляла, что рыбинскому музею помогут. Да только, получается, обещанного три года ждать?

По­-видимому,  чиновники от культуры тешатся надеждой, что, как и рукописи, экспонаты не горят. Еще как горят! Вспомните пожар в музее Мышкина в 2007 году, когда полностью сгорел деревянный отдел крестьянского быта, уничтожены многие предметы старины. Только чудом печальную участь не повторил рыбинский музей, сокровищница всего Верхневолжья.

Неудивительно, что еще до пожара решение «горячего» музейного вопроса не обошлось без мер прокурорского реагирования. Пока главный объект культуры Рыбинска не закроет свои двери для посетителей.

«Имеющиеся недостатки он может устранять, не прекращая своей деятельности; посещение людей не ограничено», — подчеркнула помощник рыбинского городского прокурора Наталья Белова. По ее словам, нарушения здесь не настолько вопиющие, чтобы требовать закрыть учреждение, как это было в некоторых ночных клубах города год назад, после трагедии в пермской «Хромой лошади».

В феврале состоялся суд. По его решению основная часть нарушений должна быть устранена в течение года, до 1 февраля 2012 года. Установить систему автоматического пожаротушения, а это чрезвычайно затратное мероприятие, нужно успеть до 31 декабря того же года. То есть пока петух жареный не клюнет.

А он возьми да и клюнул. Не зря говорится, что где тонко, там и рвется.  Последнее происшествие показывает, что огню «погоди» не скажешь. И дальше ждать уже некуда… А то останется Рыбинск без истории.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме