новости 2 марта 2011

Путь к коммунальному коллапсу?

Жители домов, обслуживаемых ОАО «Управляющая компания», в шоке. До них дошел слух, что в марте они лишаются возможности оплачивать жилищно­коммунальные услуги в расчетно-кассовых пунктах МУП «ИРЦ». Что происходит, вопрошают рыбинцы?

ОАО «Управляющая компания» в своем желании стать коммунальным монстром превзошла сама себя, замахнувшись даже на прием платежей от населения, пожелав исключить из этой цепочки МУП «ИРЦ». Во всей этой ситуации пока вопросов больше, чем ответов.
Неясными остаются несколько важных моментов. Первое, что настораживает: в частную управляющую компанию тогда попадут все персональные данные граждан. Большой вопрос: имеется ли у ОАО «Управляющая компания» необходимая система защиты этих сведений. Без выписки из домовой книги или справки о составе семьи не может быть оформлена ни одна государственная услуга: пособия, субсидии, пенсии, ссуды, кредиты и т.п. Кроме того, остается неизвестным, как в случае перехода домов в другую управляющую компанию ОАО «УК» распорядится персональными данными граждан, что будет с личными регистрационными карточками.
Второй неясный момент — размер стоимости одноименной услуги для граждан, которую затребует ОАО «УК». На сегодняшний день тариф за услуги МУП «ИРЦ» составляет лишь 0,87 копейки с квадратного метра общей площади, являясь одним из самых низких по стране. Он остается неизменным с 2009 года. Эти деньги идут на покрытие расходов на комиссии банков, организацию работы расчетно-кассовых пунктов, печать квитанций. Фактически это итог многолетней работы по снижению затрат. Сможет ли ОАО «УК» удерживать тариф, не снижая качества данной услуги, на фоне общего повышения стоимости услуг ЖКХ?
Немаловажно и то, каким образом ОАО «УК» планирует организовать прием платежей от граждан. К примеру, МУП «ИРЦ» располагает одиннадцатью расчетно-кассовыми пунктами, полностью оборудованными для приема населения и сбора денежных средств. Они есть в каждом микрорайоне города. В них обслуживаются люди, проживающие в разных районах города, вне зависимости от того, в чьем управлении находятся их дома. Переход функций МУП «ИРЦ» к ОАО «УК» приведет к закрытию как минимум двух расчетно-кассовых пунктов в густонаселенных районах города — Скоморохова гора и Северный. Неужели 39 тысяч граждан, проживающих в них, для того чтобы оплатить услуги ЖКХ, получить справки, оформить прописку-выписку, вскоре будут вынуждены обращаться в офис ОАО «УК» на Карякинской, 56? Тот же вопрос могут задать и жители других микрорайонов.
Нет сомнений, неудобств гражданам, чьи дома находятся в управлении ОАО «Управляющая компания», не избежать. Для того чтобы расплатиться по всем счетам, им придется изрядно побегать. Если раньше в кассах МУП «ИРЦ» они могли сразу заплатить за все жилищно­коммунальные услуги и плюс к этому за кабельное телевидение, детский сад, пополнить электронный проездной билет и т.д., то теперь одной очередью не обойдешься. Что тут скажешь, у ОАО «УК», похоже, всегда так — все для «блага» людей.
В ОАО «УК» ежемесячно стекаются десятки миллионов рублей платежей граждан. И, к сожалению, распоряжается ее руководство поступающими средствами достаточно свободно: долги перед ресурсоснабжающими организациями растут как снежный ком. И главный аргумент здесь один — типа население деньги не платит. На данный момент только МУП «ИРЦ» может опровергнуть эту дезинформацию, ведь через него проходит полная, достоверная информация о начислении и сборе оплаты по всем услугам ЖКХ. Словом, возможные последствия радужными быть не обещают. УК, наращивая задолженности и ссылаясь на то, что ей все должны, может вызвать коммунальный коллапс. Ресурсоснабжающие организации будут вынуждены пойти на ограничение подачи ресурсов и услуг. Так что для жителей домов, обслуживаемых ОАО «УК», перспективы остаться без воды, лифта и тепла вполне реальны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
наталья 15:42 | 4 Март 2011

По своему обыкновению, газета плетет несусветные глупости. Заниматься сбором средств с населения — это право управляющих компаний, которое им предоставляет российское законодательство. Вы-то, конечно, умнее, но за свои услуги ИРЦ берет не 0, 87 коп., а 0,87 руб. (в прошлом-позапрошлом году было 0,63) — с «трешки» — получается порядка 50 рублей. И это за одну «бумажку», которая раз в месяц приходит из ИРЦ.
Пусть эти деньги достанутся УК — у собственников есть право спросить с них отчет о расходовании средств, а ИРЦ не обязан отчитываться.
Если уж пишете «заказуху» — делайте это умней, а так читать вас просто стыдно.
Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме