новости 2 марта 2011

Половодье, чу!

«Скоро опять польет как из ведра, кругом ручьи потекут», — точно знает Татьяна Лихачева из дома №2 по ул. Молодежной. Но в ее голосе совсем нет радости, потому что говорится не о грядущей весне, а о коммунальном бедствии в квартире. Об этом «мокром деле», в котором замешано ОАО «Управляющая компания» (именно эта организация обслуживает дом), теперь знают даже в администрации президента России!

Собираясь к нам в редакцию, Татьяна прихватила с собой фотоаппарат. В нескольких десятках снимков и видеозаписей — история кошмара, в который погрузился ее дом вскоре после Нового года. Первый кадр: огромное бурое пятно на полпотолка, оно вот-вот подберется к люстре. На других снимках отчетливо видно множество тяжелых капель, свисающих с потолка, дверных косяков, обналички окон. И разноцветные тазы, тазы, тазы повсюду. Так невесело выглядит равнодушие коммунальщиков.
А началось все 3 января 2011 года, когда на квартире Татьяны пролился первый «дождь». «Лило и весь следующий день, — рассказывает женщина. — Вместе с соседкой, которую тоже топило, мы обратились в ЖЭК, написали заявление». Молчание. Потом начались морозы — потоп сам собой прекратился. Но это было затишье перед настоящей бурей. 9 января синоптики сулили потепление. О том, что прогноз сбывается, на Молодежной, 2, узнали еще в 4 утра, когда с потолка вновь забарабанила капель. «Лило три дня подряд: 9-го, 10-го и 11-го января. Да так, что 30-литровую ванночку приходилось менять несколько раз в день. Это не считая ведер и тазов, которые расставлены по всей квартире. Ночью не спали, приходилось вставать менять ведра, чтобы не протекло к соседям». Потом снова были заморозки, и снова оттепель. В середине января, по свидетельству Т. Лихачевой, «дождило» аж семь дней кряду: «И хоть бы кто-нибудь что-то сделал! Пришли люди, составили акт и ушли, на этом все закончилось».
У жильцов Молодежной, 2, в Рыбинске немало товарищей по несчастью. Зимние «ливни» стали бедой многих домов с так называемым теплым чердаком и ОАО «УК» в качестве эксплуатирующей организации. По всей видимости, причин потопов несколько. Это и трубы без необходимой изоляции, и дыры в крыше. «Когда чердак был открыт, глядя вверх, мы видели небо над головой», — говорит Татьяна. Правда, как ее «заверили» мастера из ОАО «УК», все в порядке, и это вовсе не дыры, а… вентиляция. Ничего не скажешь, отличная шутка!
Однако жильцам верхнего этажа совсем не до смеха. Соседка Татьяны, как только на улице становится теплее, перебирается ночевать в кухню или коридор — в комнате спать невозможно, настоящий бенгальский водопад. От влаги вывернуло деревянные оконные рамы, теперь по квартире гуляют ветра. «У нас от воды покорежена дверь, — подтверждает Татьяна. — Все обросло грибком, зеленеет, чернеет. Появился запах, от сырости даже завелись блохи, никогда такого не было. Я слышала, конечно, про ОАО «УК», что они не выполняют свои обязанности, но не до такой же степени! После всех тщетных попыток как-то повлиять на них я написала по Интернету в администрацию президента».
Недавно пришел ответ. Жалоба взята на контроль Рыбинской городской прокуратурой. «18 февраля направлены поручения в департамент ЖКХ и ОАО «УК» для проведения комиссионного обследования мест общего пользования дома и указанной квартиры, — говорит старший помощник прокурора Дмитрий Иорданский. — До 1 марта должна быть представлена информация и отчет, какие меры предпринимались». Татьяна твердо решила не пускать дело на самотек, а защиту от зимнего половодья и равнодушия УК искать в суде.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме