новости 2 марта 2011

Келдыш. Взгляд из Рыбинска

10 февраля в Большом зале президиума Российской академии наук прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения великого ученого, организатора науки и главного теоретика отечественной космонавтики М.В. Келдыша

Одним из важных событий в этот день была презентация книги-альбома, посвященного жизни и деятельности Мстислава Всеволодовича и выпущенного под патронажем Федерального космического агентства и Академии наук. Альбом был сделан в Рыбинском издательстве «РМП», которое представлял на торжествах в Академии его директор М.А.Лукичёв.
— Идею выпуска этого издания еще в мае прошлого года мне подсказали в Институте прикладной математики, носящем имя М.В.Келдыша, — рассказывает М.А.Лукичёв. – Была проведена огромная работа по созданию электронного фотоархива будущего альбома, которую мы вели совместно с мемориальным кабинетом-музеем М.В.Келдыша. Прежде всего я был поражен обилием неопубликованного и при этом уникального материала, который не был никогда даже оцифрован. Удивительные фотографии хранились в пакетах, на них рядом с Келдышем — Курчатов, Королев, Хрущев, Брежнев, Мао Дзе Дун, Джавахарлал Неру, Ричард Никсон, Гагарин… Практически все космонавты 60-х, в том числе наша Валентина Терешкова. Я благодарен судьбе за то, что имел возможность работать с таким материалом.
Альбом сделан в жанре «психологического портрета», который использовался издательством при подготовке к выпуску серии изданий – о Дерунове, Лавочкине, Миле, Лозино-Лозинском и многих других людях, оставивших свой след в истории России. На более чем 300-х страницах представлена череда фотографий, на которых отражена история самого государства – от русских генералов А.Н.Скворцова и М.Ф.Келдыша, дедов будущего академика, до советско-американского космического полета «Союз-Аполлон», при подготовке к которому Келдыш как президент Академии наук СССР был одной из ключевых фигур.
В альбоме используются воспоминания о М.В.Келдыше академиков, космонавтов, государственных деятелей. Они не только «дорисовывают» портрет главного героя, но и дают пищу для размышлений о судьбе отечественной науки, космонавтики, ядерной отрасли, о роли личности в истории. Вот интересный отрывок из воспоминаний академика Ю.А.Осипьяна:
«Вообще в М.В.Келдыше была какая-то тайна, она всегда его окружала, где бы он ни находился. Я много раз наблюдал, как наши самые высокие государственные руководители, видевшие многих людей и чувствовавшие то, что они хотели чувствовать, все равно не могли пройти мимо Келдыша. С ним нельзя было обращаться как угодно: он не то чтоб этого не допускал, но это было просто невозможно! Я помню, например, когда был День космонавтики, который отмечался в Центральном театре Советской Армии, — перед тем как выйти в президиум заседания, все собирались в специальной комнате. Там присутствовали космонавты, представители промышленности, государственные и партийные деятели. Там же был и Келдыш. Открылась дверь и шумно вошли руководители государства. Первым с улыбкой шел Л.И.Брежнев. Они увидели Келдыша (хотя он ни на кого не смотрел, чувствовал себя тогда плохо), и сразу атмосфера как-то изменилась. Каждый очень предупредительно, с вниманием подошел к нему, пожал руку и, отводя глаза, отошел в сторону. Было видно, что в данный момент, в данном собрании Келдыш есть самый главный и самый значительный человек…»
Торжественное мероприятие в Академии открыл ее президент Ю.С.Осипов, который зачитал приветственную телеграмму участникам от Председателя правительства В.В.Путина. Кроме президента Академии, с докладами выступили глава Федерального космического агентства А.Н.Перминов, министр образования А.А.Фурсенко.
— Мне особенно запомнились воспоминания о Келдыше, рассказанные в этот день легендой нашей космонавтики Б.Е.Чертоком. Этому человеку самому через год, как и Келдышу, уже 100 лет будет! – с восхищением говорит М.А.Лукичёв. – А он заранее набросал текст на бумажках и рассказал с трибуны все своими словами, живо, интересно.
По окончании мероприятия президент Академии Ю.С.Осипов вручил награды РАН – золотые медали М.В.Келдыша — выдающимся ученым, а также премии имени М.В.Келдыша для молодых ученых. Всем награжденным были подарены новые альбомы, выпущенные рыбинским издательством.
Михаил НИКОЛАЕВ

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме