новости 2 марта 2011

Диспансеризация

Сколько рыбинцев пролечились в прошлом году в медицинских учреждениях, какие заболевания  «лидируют» в списке самых распространенных, какие меры необходимо предпринять, чтобы повысить качество медицинского обслуживания, — эти и другие вопросы на итоговом медсовете обсудили рыбинские  врачи

Диспансеризация как срез здоровья города
Чтобы снизить статистику смертности и заболеваемости, сотрудники медучреждений проводят серьезную профилактическую работу.  Как рассказала директор департамента здравоохранения и фармации  Наталья Румянцева, рыбинские медики активно работают в рамках нацпроекта «Здоровье» по диспансеризации населения, особенно трудоспособного возраста. В прошлом году ее прошли почти десять тысяч человек. И, как показали итоги, обследования проведены не напрасно. Как известно, к врачам рыбинцы ходить не любят и тянут до последнего. Массовое обследование показало, что практически здоровых работников всего 24 процента! А большая часть обследуемых получили направления к тем или иным специалистам с подозрениями на различные заболевания.

Сердце, ах, сердце!
Огромный шаг вперед сделала сердечно-сосудистая хирургия. Благодаря созданному на базе городской больницы №6 сосудистому центру удалось на 33 процента снизить смертность от острого инфаркта миокарда, на 23 процента — от острого нарушения кровообращения и спасти сотни жизней. Раньше врачи могли о таких результатах только мечтать. Все это стало возможным благодаря кардинальному изменению подхода к лечению пациентов в первые часы обращения и приобретению нового современного оборудования на более чем 18 миллионов рублей.

Рак — не приговор
Цифры онкологической заболеваемости в Рыбинске пока остаются высокими, поэтому  профилактика и раннее выявление рака —  сегодня одна из приоритетных задач  в здравоохранении. В рамках федеральной программы в горбольницу №5, где базируется онкологическое отделение, поступило дорогостоящее оборудование — рентгенодиагностический комплекс, аппарат УЗИ, эндоскопическое и лабораторное оборудование. Это позволит выявлять рак на ранних стадиях,  более эффективно лечить. А значит, и спасать жизни.

У медицины новое «лицо»
Как известно, качество медобслуживания напрямую зависит от финансирования. Спасать людей без современной аппаратуры, медикаментов сегодня просто невозможно. Именно поэтому из бюджетов разных уровней на оснащение больниц и поликлиник тратятся значительные средства. Закончено строительство приемного отделения  городской больницы №2, отремонтированы фасады ряда больниц, свежими красками засияли коридоры и палаты в  горбольницах №№1, 4, 5, где были проведены капитальные ремонты. В больницы,  поликлиники города в прошлом году закуплено различного оборудования на более чем 38 миллионов рублей.

Где вы, доктор?
Конечно, в рыбинской медицине еще немало проблем. Одна из самых острых — нехватка квалифицированных кадров. По данным на 1 января 2011 года, в больницах не хватает 139 врачей различных специальностей, причем впервые в этом году требуются врачи­педиатры, служба которых всегда была укомплектована на 100 процентов. К сожалению,  в здравоохранение приходит мало молодежи. 45 процентов врачей в больницах и поликлиниках старше 50 лет! А это повод задуматься, кто будет лечить наших детей, если не предпринять кардинальных изменений. Чтобы не оставить медицину без кадров, в Рыбинске впервые создана комплексная система поддержки специалистов. Иногородним врачам предоставляется общежитие, компенсируются затраты на съем жилья, выделены несколько квартир для наиболее ценных специалистов, планируется строительство  многоквартирного «дома врачей».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме