новости 2 марта 2011

Рынок труда: весеннего обострения не будет?

В Центре занятости населения города Рыбинска оживленно с самого утра. Но обстановка рабочая, очередей нет. Сегодня уровень безработицы в целом по России составляет чуть более двух процентов. О том, как обстоит ситуация на рынке труда нашего города, мы беседуем с директором Рыбинского ЦЗН Ириной Сухаревой:

— Ирина Борисовна, ситуация на рынке труда выравнялась?
— Не хочется констатировать только цифры, но в описании уровня безработицы без них не обойтись.
На сегодняшний день он сравним с общероссийским и составляет по городу 2,8 процента, в районе — 3,2 процента. Общая численность безработных граждан по городу и району — 4069 человек. В нашем банке 1138 вакансий, в том числе на общественные работы — пока 40. У рыбинской безработицы женское лицо: представительниц прекрасного пола на учете сегодня значительно больше, чем мужчин, многие из них имеют высшее образование.

— Количество вакансий все-таки сравнительно небольшое. Получается, что работа пока имеется только для каждого третьего — четвертого безработного. Почему так мало вакансий на общественные работы, ведь они пользуются особой популярностью и помогают значительному числу рыбинцев пережить трудное время?
— Свободных рабочих мест пока на самом деле недостаточно и заполняются они быстро. Здесь я хотела бы обратиться с настоятельной просьбой к работодателям, именно от них в первую очередь зависит пополнение банка вакансий — оперативно сообщать о всех имеющихся свободных должностях в Центр.
Если же говорить об общественных работах, то в самое ближайшее время ситуация изменится. Уже утверждена региональная адресная программа по снижению напряженности на рынке труда на 2011 год, в соответствии с ней в этом году будет создано 850 рабочих мест и численность вакансий значительно увеличится. Насколько? Судите сами: в 2010 году у нас было таких мест даже несколько меньше — 840, а отработали в целом более 4300 человек — в муниципальных учреждениях и в организациях другой формы собственности.
Мы ожидаем примерно такую же цифру и в этом году. Возможно, она даже увеличится — в зависимости от величины выделяемых средств.

— Уровень безработицы более-менее стабилизировался. Есть ли уверенность, что он не поползет опять вверх: не планируются ли массовые сокращения в Рыбинске?
— Мы можем оперировать только теми документами, что у нас есть, и делать прогнозы только исходя из них. А факты таковы: в настоящий момент о высвобождении работающих заявили 49 предприятий города и района. В общей сложности к сокращению готовят 294 человека. Единственное предприятие, где планируется массовое сокращение, — ЗАО «Покров», там идет ликвидация, и документы поданы на сокращение 64 человек. Предвижу Ваш вопрос об ОАО «НПО «Сатурн»: оттуда нам поданы списки пока лишь на 30 человек.

— Предприятия могут не сокращать своих работников, но не давать им возможности получать полноценный доход. Я имею в виду практику, когда работников переводят на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
— В настоящее время 10 предприятий города и района работают в режиме неполного рабочего дня. Это ФГУП «190-й военный завод», ООО «Техно-Центр», Рыбинская торгово-промышленная палата, ЗАО «Агромир», ЗАО «Первомайский фарфоровый завод», ООО «Техармкомплект», ОАО «Рыбинский Дом печати», ЗАО «Фобос», ООО НТЦ «Арматуростроение», ФБУ ИК-2. В целом же в таком режиме вынуждены на сегодняшний день работать 583 человека.

— В отношении коллективов названных Вами предприятий, явно находящихся в затруднительном положении, государство предусматривает меры поддержки?
— Да, руководителей предприятий, попавших в такое положение, мы приглашаем участвовать в программе временного трудоустройства людей, находящихся под угрозой увольнения. В этом году мы планируем таким образом поддержать 1250 человек (в 2010-м — 2071 человек). Однако в программе есть новшество: оплачивая временное трудоустройство работника, государство требует от предприятия модернизации его рабочего места.

— Недавно по всем федеральным каналам демонстрировали, как Президент Медведев общается с молодыми предпринимателями, открыть свое дело которым помогла именно служба занятости. Президент приветствовал такое направление поддержки населения в период кризиса. А рыбинцы воспользовались такой возможностью?
— Цифры говорят сами за себя: в 2009 году свое дело организовали 25 человек, в 2010-м на это при нашей поддержке отважились уже 191 ранее безработный гражданин, причем 29 человек также из числа безработных они трудоустроили у себя. И самое главное — ни одно из созданных предприятий не закрылось. В текущем году уже поступили деньги на создание 89 частных предприятий, и это только начало.

— А какую сферу предпринимательской деятельности предпочитают выбирать рыбинцы?
— Законом запрещено создавать предприятия по оказанию торгово-закупочной деятельности, посреднических услуг. А что предпочитают? Сфера деятельности обширна: селяне чаще создают минифермы по разведению животных, покупают пасеки. Горожане находят нишу в сфере услуг. Из последних примеров: это центры по уходу за детьми до-школьного возраста, где родители могут без проблем оставить своего малыша на несколько часов; цех по изготовлению дранки для крыш; предприятие по выращиванию цветочной и овощной рассады; вокальная студия для малышей; парикмахерские, маникюрные кабинеты.

— С прошлого года Центр содействует трудоустройству инвалидов, продолжится ли эта социально важная работа в текущем году?
— Эта работа также ведется в соответствии с федеральной программой. В 2010 году работодатели при нашей финансовой поддержке создали 12 рабочих мест для инвалидов. На 2011 год запланирована организация 20 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Увеличилось и финансирование — на создание рабочего места для инвалида государство предусматривает теперь 50 тысяч рублей, ранее было 30 тысяч. Новое направление в нашей деятельности — это содействие трудоустройству многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

— Будет ли ЦЗН в этом году продолжать поддерживать еще одну незащищенную категорию — выпускников профессиональных учебных заведений?
— Обязательно. Программа стажировки выпускников на предприятиях города продолжится. В 2010 году стажировку прошли 190 человек, в этом пока планируется направить 84 выпускника. Отмечу, что работодатели охотно берут выпускников и многим из них после стажировки предлагают постоянное место работы.

— Что Вы могли бы посоветовать людям, потерявшим работу?
— Самое главное — не стоит отчаиваться. Не нужно стыдиться потери работы, особенно в период кризиса. Ведь сократили прежде всего должность и рабочее место, а вот профессионализм остается с человеком. А найти работу, если надо, переучиться мы поможем. И очень часто именно потеря прежней работы становилась для человека новой точкой отсчета, возможностью самореализации и поиска своего настоящего места в жизни. Сегодня мы предоставляем безработным эту возможность, обучая по 48 специальностям. В 2010 году было обучено около 1900 человек. Направления не случайные, мы выбираем те, что наиболее востребованы работодателями, и, по нашим сведениям, около 90 процентов обучившихся нашли себе работу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме