Неплатежи управляющих компаний перед МУП «Теплоэнерго» достигли вопиющих размеров. По существу, деньги, собранные с населения, нагло «крутятся». Если на это и дальше не будут обращать внимание компетентные органы, горожане реально могут остаться без тепла и горячей воды

Неплатежи — от безнаказанности
Согласно Жилищному кодексу денежные средства населения, собранные по статье «Теплоснабжение и горячее водоснабжение», должны поступать транзитом со счетов УК в адрес поставщика тепла — МУП «Теплоэнерго». Однако на деле этот пункт законодательства грубо нарушается. Наши деньги оседают в «карманах» УК, не доходя до предприятия или поступая с задержками и далеко не в полном объеме. «По данным ИРЦ, в январе разница между полученными УК средствами и поступлениями на предприятие составила 6 млн. 415 тыс. рублей, в феврале — достигла 16 млн. 489 тыс. рублей. Юридически не являясь распорядителями денежных средств населения, УК «вертят» ими, как хотят», — возмущается директор МУП «Теплоэнерго» Алексей Бочарников.
Среди всех потребителей, в том числе ТСЖ, ЖСК, именно у УК самая низкая платежная дисциплина. Они оправдываются тем, что с ними плохо рассчитывается население. Однако это не соответствует действительности.
Сегодня ни одна из рыбинских УК не может похвастать добросовестным исполнением своих обязательств, но самым злостным неплательщиком было и остается ОАО «УК», задолжавшее поставщику тепла ни много ни мало 122 (!) млн. рублей. Ни копейки с начала отопительного сезона не заплатила за тепло и горячую воду «дочка» ОАО «УК» — ООО «Управдом». Видимо, не научили в детстве господ Палочкина и Журавлева, что брать чужое нехорошо. К их рукам легко и надолго «прилипают» миллионы, причитающиеся «Теплоэнерго». Уверенные в своей безнаказанности — все равно тепло не отключат — они не стесняются пользоваться ими.

На грани банкротства
Общая задолженность управляющих компаний, достигшая на 1 марта астрономической цифры в 369 млн. рублей, не дает возможности тепловикам нормально исполнять свои обязанности, угрожает остановкой котельных, авариями на сетях, сложностями с их ликвидацией. «Теплоэнерго» балансирует на грани банкротства, не имея возможности расплатиться с поставщиками энергоресурсов. Для поддержания стабильности вынуждено привлекать заемные средства. На сегодняшний день задолженность предприятия перед НПО «Сатурн» за поставленный ресурс составляет 200 млн. рублей и погасить ее нечем. Парадокс: котельная НПО «Сатурн» отапливает Северный мкр. и Скоморохову гору — как раз те микрорайоны, где «царствует» ОАО «УК». Ее долг составляет больше половины этой задолженности, но рассчитываться с «Теплоэнерго» компания не спешит. Как всегда, крайними в ситуации могут оказаться горожане. Не исключено вынужденное ограничение режима потребления горячего водоснабжения вплоть до полного отключения по окончании отопительного сезона.

«Дырка» в законе
Тотальные неплатежи управляющих компаний — проблема, характерная не только для Рыбинска. Выяснилось, что в российском Жилищном кодексе отсутствуют жесткие требования к УК, а какой-либо надзор за ними вообще не предусмотрен. Создать УК очень просто. Любой человек без всякого опыта и образования, имея лишь 10 тысяч рублей в кармане, может зарегистрировать управляющую компанию и уговорить собственников жилья конкретного дома подписать с ним договор. За год с многоквартирного дома можно собрать в виде квартплаты порядка 10 миллионов рублей. А первый отчет о расходовании средств управляющая компания должна представить жильцам лишь спустя 12 месяцев. В результате такого «легкомыслия» авторов ЖК появилось множество по сути фиктивных компаний, которые получают деньги от населения, присваивают их и благополучно закрываются. А взыскать с них нечего, кроме уставного капитала в 10 тыс. рублей! Если с ОАО «УК», погрязшим в долгах как в шелках, и его «дочками» произойдет такое — «плакали» наши денежки!

Вывести на чистую воду
Правоохранительным органам давно пора выяснить, куда и на что идут деньги населения, осевшие «в недрах» УК. Тема отвлечения денежных средств не нова и регулярно поднималась в СМИ, однако стражи закона с завидным постоянством не замечают проблемы. «Если в работе с муниципальной УК у городской администрации есть рычаг воздействия, то с «частниками» все обстоит сложнее. Вмешаться в их деятельность администрация не имеет права. Данное обстоятельство создает благоприятную почву для дальнейшего безнаказанного беспредела. Итог переговоров с ОАО «УК» всегда один — заверения руководителя, что он будет расплачиваться с нами в объеме, собранном с населения, не выполняются», — констатирует Алексей Анатольевич.
Сейчас информация о том, куда и на что идут деньги населения, поступившие в УК, тайна за семью печатями. Дальше проблема усугубится. В связи с расторжением договорных отношений между ОАО «УК» и МУП «ИРЦ» весь денежный поток, который поступает от жителей в УК, будет теперь неподотчетен и бесконтролен. Информацию о том, сколько денег реально собрано с населения и сколько должно быть перечислено на счета ресурсоснабжающих организаций, будут знать только в ОАО «УК».
По мнению руководителя МУП «Теплоэнерго», главный путь решения сложившейся проблемы — внесение необходимых изменений в существующее законодательство: усиление государственного контроля, проведение аудита деятельности УК, ужесточение наказаний за недобросовестное расходование УК средств, введение системы расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы поступает напрямую поставщикам, минуя ненадежных посредников в виде УК. Кстати, такой эксперимент успешно действует в Вологодской области: деньги населения в ИРЦ сразу «расщепляются» и перечисляются поставщикам ресурсов. Что мешает внедрить такой порядок в Рыбинске?
Не дожидаясь изменений федерального законодательства, жильцы уже сегодня должны бить тревогу, куда исчезают их деньги. Сколько можно терпеть непорядочность и откровенное мошенничество? По-другому расценивать поведение УК, которые собирают деньги и не переводят их поставщикам ресурсов, нельзя. Помните, за собственником всегда остается право выбора. А мы, со своей стороны, всегда можем подсказать, какие из УК наиболее ответственны и надежны.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 06.07.2011 Александр Игнатьев: «Легче в космос полететь, чем войти в Worldloppet, но мы это сделаем!» (0)
    Команда Дёминского лыжного марафона с блеском провела презентацию самого грандиозного после этапа Кубка мира по лыжным гонкам спортивного мероприятия на рыбинской земле на ежегодном […]
  • 08.05.2013 Дети войны… (0)
    Трагическая дата в истории страны - 22 июня 1941 года - не уходит из нашей памяти. Хочу рассказать о поколении тех, кто родился до начала и во время Великой Отечественной войны. Это дети […]
  • 22.03.2017 На работу как на праздник (0)
    25 марта – День работника культуры  Людмила Розова из разряда тех счастливых людей, кто однажды нашел себе дело по душе и на протяжении многих лет ни разу не пожалел о своем выборе. Эта […]
  • 15.08.2012 Новая старая книга (0)
    Издательство «Медиарост» выпустило в свет уникальное издание – репринт первой книги об истории Рыбинска, созданной почти два века назад «Рыбная умещалась тогда на весьма малом […]
  • 22.07.2015 Солнечная «Макушка» (0)
    Волонтерский фестиваль под открытым небом собрал порядка двух тысяч гостей. С 17 по 19 июля музыкальный опен-эйр «Макушка лета» проходил под Рыбинском. «Двухэтажная» структура фестиваля […]