новости 7 марта 2011

Наша современница

Главное богатство Рыбинска —  люди, судьба которых тесно переплетена с судьбой города, с его прошлым, настоящим, будущим. Я благодарю судьбу за то, что она свела меня с людьми интересными, одержимыми, мудрыми, по-своему счастливыми, смотрящими в будущее с оптимизмом. Среди них Зинаида Григорьевна Коломыцева, встреча с которой состоялась в преддверии ее юбилея

— Зинаида Григорьевна, расскажите, пожалуйста, где прошли ваше детство и юность?
— Родилась я в казачьей станице Котляровская Кабардино-Балкарской АССР,  где прошло мое раннее детство. Затем семья переехала в город Георгиевск Ставропольского края, где в 1958 году я окончила среднюю школу с золотой медалью.
 …Рассказывая о детских и школьных годах, Зинаида Григорьевна с любовью и благодарностью вспоминает всегда добрую мамину улыбку, крепкие, надежные папины руки и вечерние посиделки на завалинке дома, где она с отцом пела любимые романсы «Гори, гори, моя звезда», «Белой акации гроздья душистые» и украинские песни. А мать с тремя сыновьями подсаживались рядком и наслаждались слаженным пением дуэта. Самые яркие воспоминания тех далеких лет берут за душу, будоражат.
— Как сложилась судьба золотой медалистки?
— Мечтала стать учительницей английского языка. Поехала в Пятигорск в педагогический институт. Сдала экзамен, но не добрала один балл. Слезы. Разочарование. Приехала домой. Райком комсомола помог трудоустроиться отборщиком товаров на склад Георгиевской универсальной базы Ставропольского крайпотребсоюза.
… И вот девушка­романтик, мечтавшая стать учительницей, стала заниматься совсем неинтересной, но нужной работой. Потом поступила в Донецкий институт советской торговли. Учеба нравилась. Зинаида Григорьевна даже не предполагала, что профессия товароведа так ее увлечет, что ей она отдаст 45 лет жизни.
— Когда Вы приехали в Рыбинск?
— Это был 1969 год. После окончания Ленинградского военно-механического института мой муж Василий Николаевич получил направление в город Рыбинск в конструкторское бюро приборостроения. А я начала работать старшим товароведом филиала ОРСа Ярославского отделения Северной железной дороги.
…Трудоголика, энтузиаста, отличного профессионала заметило начальство. Ее карьера пошла в гору, скоро она стала начальником Рыбинского филиала  ОРСа Северной железной дороги. Коллеги о ней говорят, что под руководством Зинаиды Григорьевны было работать легко и интересно. Требовательная к себе, она могла спросить и с подчиненных. Но делала это с присущим ей природным тактом. Поэтому обид в коллективе не было, всегда царила здоровая рабочая обстановка.
… Новая веха в биографии Коломыцевой — депутатская деятельность на протяжении 14 лет — несколько созывов подряд. Она была заместителем председателя планово­бюджетной комиссии, затем председателем постоянной комиссии по торговле, общественному питанию и товарам народного потребления Центрального райисполкома.
— Зинаида Григорьевна, какие проблемы решала возглавляемая Вами  комиссия?
— За 14 лет их было так много, все и не перечесть, расскажу только о некоторых. В 70-е годы в городе было только два рынка — Мытный и Сенной. Жителям отдаленных районов было неудобно и долго до них добираться. Наша комиссия совместно с администрацией города принимала самое действенное участие в организации рынка на улице 9 Мая. Трудностей было много. Рынок уже работал, но люди его неохотно посещали.  Да и режим работы их не устраивал. Постепенно рынок наполнился продуктами питания. Были заключены договоры с совхозами и колхозами Рыбинского района. Народ пошел. Сначала здесь организовали торговлю продуктами питания, потом выставили свою продукцию народные умельцы, появились товары народного потребления, торговля расширилась. Жители микрорайона остались довольны, а это главное.
Значительно участие нашей комиссии в открытии магазина на улице 9 Мая «Сделай сам». Прожиточный минимум горожан был не настолько высок, чтобы нанять специалистов для ремонта жилья и приобрести дорогие стройматериалы. А в этом магазине можно было купить их по доступным ценам. Раньше многие рыбинские предприятия производственные отходы вывозили на свалку, а когда открылся магазин, часть сдавалась туда. Он пользовался у горожан огромной популярностью и давал возможность экономить денежные средства.
Не сосчитать, сколько рейдов провела наша комиссия в тесном контакте с отделом народного образования в городские школы, контролируя школьное питание.
…Надо заметить, что все эти годы Зинаида Григорьевна верно служила своим избирателям, выполняя их наказы. Эта работа занимала массу времени. А дома семья — муж и два сына. Супруг Василий Николаевич поддерживал жену и во всём ей помогал. Иначе быть не могло. Посудите сами, ведь их школьная дружба, перешедшая в любовь, ведёт отсчёт с восьмого класса…
— Многие знают Вас как деятельную общественницу. Откуда идут истоки?
— Думаю, что со школьной скамьи. Избиралась комсоргом. Успевала везде: собрания, заседания бюро, различные спортивные соревнования, участие в кружках художественной самодеятельности, в субботниках. Помню, как все школьники на очередном субботнике засадили аллею клёнами. Эти деревья растут и поныне.
…Талант общественницы у Зинаиды Григорьевны особенно ярко проявился в работе с ветеранами. Она возглавляет совет ветеранов ОРСа Северной железной дороги станции Рыбинск и является заместителем председателя совета ветеранов города Рыбинска и Рыбинского района. Среди ее многочисленных обязанностей  самая главная — сотрудничество с департаментами по социальной защите населения города и района, здравоохранения и фармации с целью решения социально­жилищных, бытовых проблем ветеранов,  анализ писем и заявлений, поступающих в совет ветеранов, их оперативное рассмотрение.
Скажу, что Коломыцева — человек ответственный, требовательный, энергичный, принципиальный. Если не я, то кто же — кредо её жизни, от которого она не отступает ни на шаг. Не было случая, чтобы она оставила без внимания какой­нибудь вопрос или просьбу посетителей совета.
Ещё одна характерная черта её общественной деятельности — творческим подходом иногда к рутинным делам она удивляет и заражает окружающих своим оптимизмом. Многочисленные награды — свидетельство её добросовестного труда и активного участия в ветеранском движении.
Зинаида Григорьевна — женщина­труженица, общественница, хранительница домашнего очага, прекрасная мама, верная супруга, бабушка и свекровь. Она —  наша современница. Между прочим, участница городского конкурса «Женщина года — 2010». Ведь природа­мать щедро наградила её многими талантами, главные из которых — безграничная доброта и любовь к людям.
Дорогой наш человек! С юбилеем!
Так держать!
Тамара Бельских, пресс­секретарь совета ветеранов
города Рыбинска и Рыбинского района

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме