новости 7 марта 2011

Легко ли быть женщиной руководителем

Управляющий Рыбинским отделением №1576 Сбербанка России
Ирина Андронова:
— Гендерные проблемы на сегодняшний день очень сглажены. Дамы, вперед! Сейчас не до слабостей — «В ружье!» На работе у женщины­руководителя — чистота, красота, порядок, любимая фенечка на столе, цветы. К тому же — платьице, каблучки, аромат… А прическа!.. «Вы роскошно выглядите!» «Спасибо за комплимент!» Звонок домой. И включаем мозги. Вот тут женщина «пропадает», остается руководитель — дисциплина, четкость, ответственность, профессионализм, быстрота реакции, принятие здравых решений, но все это в такой обаятельной упаковке. Любимая работа плюс любимая семья — одно держится за счет другого. Пусть этот тандем будет крепким.
Если ты настоящая женщина, то, занимаясь даже совсем, на первый взгляд, не женской работой, ты остаешься хранительницей домашнего очага, только очаг становится побольше — ты отвечаешь не только за свою семью и свой дом, но и за Дом в более широком понимании — за свою организацию. Женщины могут быть не менее жесткими и исполнительными, чем мужчины, но они больше сопереживают проблемам людей, а это я считаю очень важным.

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в городе Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе
Галина Голубева:
— На этот вопрос хочется ответить с юмором. Руководить легко, когда в коллективе есть мужчины. С ними проще находить общий язык, как, впрочем, и с представительницами прекрасного пола, если все настроены на одну волну. Женщина в рабочем коллективе, где есть мужчины, как струночка поет, она подтянута, стремится хорошо выглядеть.
Дама, в чьих руках находятся бразды правления, всегда в первую очередь остается женщиной, поэтому очень важно, чтобы рядом всегда были мужчины, готовые подставить в трудную минуту свое крепкое плечо. В остальном не вижу особенных сложностей. Как сказала героиня одного известного фильма, трудно троих организовать, а когда научишься этому, количество не имеет значения.
Женщина-руководитель редко позволит себе роскошь расслабиться, отдохнуть, поэтому важно, чтобы такая возможность у нее была дома, где можно стать мягкой, беззащитной. К сожалению, по собственному опыту могу сказать, что нередко начинаю «руководить» и дома. Что поделаешь — издержки профессии.

Директор СДЮСШОР №4
Светлана Емелина:
— Легко ли руководить? Да некогда мне думать о трудностях и тем более перед ними пасовать. Дел столько, только успевай поворачиваться! Мы проводим много глобальных мероприятий: этап Кубка мира, Дёминский марафон, чемпионат и первенство России, массу других соревнований. К каждому из них по всем направлениям идет серьезная подготовка. Покой нам только снится! Но быть в постоянном тонусе — это же здорово!
Несмотря на то, что Дёмино гремит на весь мир, успокаиваться рано. Его слава — это большие возможности и большая ответственность. Будем работать, сидеть сложа руки  некогда! Сейчас решаем вопрос по освещению лыжероллерной трассы, запасаем искусственный снег, подготовили документы для строительства биатлонного стрельбища. Весной будем чистить тропы здоровья, обустраивать лесопарковую зону… Административно-хозяйственные работы занимают немало времени и сил, но все в радость, когда понимаешь, насколько это важно для школы, города, рыбинцев.
Вне зависимости от того, мужчина это или женщина, руководитель должен быть энтузиастом своего дела, примером во всем, уметь зажечь людей, только тогда они пойдут за ним, что называется, в огонь и в воду. Он должен много работать с кадрами, чтобы в конечном итоге создать коллектив единомышленников. Для этого, кроме твердости и упорства, необходимо обладать человеческими качествами: быть порядочным, не абстрагироваться, а вникать в чужие проблемы, относиться к людям с состраданием. Я очень горжусь своим коллективом, сейчас в него вливается молодежь, внося свежую струю.

Директор МУП «ИРЦ»
Татьяна Шелухина:
— Конечно, не легко. На плечи ложится ряд вопросов, для решения которых неплохо бы иметь «мужской» склад ума. Сложность еще и в ответственности за коллектив специалистов, с которым работаешь. Порой кажется, что такой груз могут выдержать только плечи сильной половины человечества. Но ничего, справляемся. Успешное выполнение обязанностей — прямое доказательство того, что женщина­руководитель в современном мире — правило, а не исключение. У нее в «союзниках» такие качества, как дипломатичность, усидчивость, требовательность, стремление к порядку.

Директор МУП «Нептун»
Татьяна Воронецкая:
— Действовать, принимать решения, отвечать за других людей всегда непросто. 4 месяца назад я возглавила МУП «Нептун», находящееся в сложной финансовой ситуации. Опыт руководящей работы у меня был: несколько лет возглавляла планово­диспетчерское бюро  в НПО «Сатурн». Огромная номенклатура изделий, большое количество потребителей, жесткие сроки… — сложностей хватало. Было непросто кардинально изменить сферу деятельности.
Не так трудно сделать первый шаг, гораздо сложнее теперь, когда полностью погрузилась в новое для себя дело. Если раньше работала с  людьми и «железками», то сейчас — с людьми и финансами. Приходится самоутверждаться, соответствовать занимаемой должности, ежедневно, ежечасно общаться с руководителями других служб. Управлять — значит «играть» по мужским правилам, не боясь волевых решений, ответственности. Мне каждый день приходится конкурировать с сильным полом, доказывать, отстаивать свою точку зрения, порой вступать в неравный «бой», но заставлять сделать так, как надо. Контингент бань непростой, но до крепкого словца дело не доходит. Я же женщина! А значит, должна быть мудрее, изобретательнее, деликатнее, но не менее требовательной. Перед коллективом стоит серьезная задача — найти выход из сложившейся ситуации при нехватке денежных средств. Рук не опускаю, полна оптимизма и сил бороться. Если так случилось, что судьба предоставила мне шанс проявить себя, я должна сделать все возможное.

Директор департамента недвижимости
Елена Федорович:
— Легко ли быть женщиной-руководителем? Конечно, да, и на эту стезю женщина должна идти совершенно сознательно. Чтобы добиться успеха, необходимо соблюдать определенные требования: во-первых, необходимо отдавать большую часть времени работе, быть в состоянии постоянной внутренней и, что для женщины немаловажно, внешней собранности, уметь принимать оптимальные решения и при этом оставаться женщиной как для подчиненных, так и для близких.  Считаю, что женщина­руководитель — всегда эффективный руководитель, потому что  присущие ей черты характера, женский склад ума помогают в работе. Женщины по характеру педанты. Любят разобраться во всем до мелочей, составить план и постепенно его реализовывать. Мужчины — стратеги, они  определяют вектор движения, а женщины претворяют в жизнь эти планы. Не зря сейчас на Западе идут разговоры о том, что необходимо квотировать  количество женских руководящих должностей, ведь женская логика всегда помогает в достижении целей. 

Генеральный директор ЗАО «Новый город» (КК «Авиатор»)
Светлана Пурис:
— Женщина-руководитель, точно так же, как и руководитель-мужчина, — это человек, который стремится к наиболее полной реализации всех сторон своей личности. Должность руководителя всегда предполагает большую ответственность и одновременно большие возможности для самореализации, творчества. Может ли женщина на руководящем посту оставаться Женщиной, Матерью, Женой? Конечно! Думаю, я тому живой пример. У меня чудесные взрослые дети, я веду активный образ жизни: тренажеры, бассейн, каток, боулинг и так далее. А еще я выхожу замуж за любимого человека.
Все философские учения сходятся на том, что если у человека покой в душе, то и работа у него спорится, и мир оборачивается светлой стороной. Именно этого я и желаю всем женщинам нашего города! С праздником!

Врач­гинеколог, руководитель медицинского центра «Ваш доктор»
Алла Шаркова:
— Я в медицине с 1991 года, сначала — в родильном отделении, женской консультации. Шесть лет назад открыла частный медицинский кабинет. Наверное, осуществить эту мечту у меня не получилось бы, если бы не поддержка супруга, который в течение всех этих лет берет на себя львиную часть административных и финансовых забот по организации нашего бизнеса. Его помощь позволяет мне оставаться практикующим врачом. Но как руководителю частного медицинского кабинета приходится также решать множество административных вопросов — по подбору кадров, выстраиванию концепции бизнеса,  оснащению кабинета оборудованием и т.д. В ближайшем будущем планируем справить новоселье в новом здании, поэтому организационных хлопот прибавилось. Кроме медицинской деятельности, занимаюсь общественной работой. В конце 2010 года вместе с неравнодушными друзьями создали благотворительный фонд помощи детям «Хрупкий мир» и теперь тесно сотрудничаем с городской детской больницей. За счет пожертвований отремонтировали палату «отказников», приобрели необходимое оборудование, игрушки. Стараемся поддержать и попавших в сложную жизненную ситуацию родителей этих детей — помочь с работой, устроить малышей в детсад. Считаю, быть женщиной-руководителем не- трудно и можно вполне безболезненно совмещать работу и семью. Главное, чтобы работа не была в тягость, а приносила только радость. Конечно, поддержка семьи немаловажна. Любимые муж и дочка всегда меня поддерживают и помогают во всех начинаниях.
Спасибо им за это!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме