Темы 7 марта 2011

Что я скажу своим воспитанникам?

Директор Рыбинского речного училища Михаил Киселев обратился Владимиру Путину 

Таким вопросом, касающимся дальнейшей судьбы российского речного флота, закончил свое обращение к премьер-министру России Владимиру Путину директор Рыбинского речного училища Михаил Киселев на межрегиональной конференции в Брянске, посвященной перспективам развития Центральной России

Руководитель Рыбинского филиала МГАВТ адресовал председателю правительства вопрос, связанный с перспективами развития отечественного речного флота. Выпускники Рыбинского речного училища, получая высокую квалификацию, уже в ближайшее время могут столкнуться с серьезными проблемами в части трудоустройства. Речные суда доживают свой век, как и причалы, причальные стенки, модернизационные веяния эту отрасль отечественной экономики обошли стороной — сфера речных перевозок переживает не лучшие времена, ветшая как морально, так и физически. Эта проблема вызвала эмоциональную реакцию руководителя Правительства. Отвечая представителю Рыбинска, Владимир Путин отметил: «Мы, безусловно, будем возрождать отечественное судостроение, в том числе и речное. Сегодня реки продолжают играть очень большое значение в экономике страны. Но здесь много проблем неурегулированности, в том числе по собственности, споры идут между различными хозяйствующими субъектами и собственниками. Государство, к сожалению, мало вкладывало денег в поддержание в должном состоянии гидротехнических сооружений; мы не занимались должным образом углублением русел рек и так далее».
Но при этом напомнил, что «в рамках программы развития транспорта страны до 2030 года заложены необходимые ресурсы для возрождения отечественного судостроения и для реконструкции гидротехнических сооружений, углубления рек и так далее. Конечно, вот сразу в один удар мы этого сделать не сможем, потому что и компетенция в значительной степени, к сожалению, утрачена».
В то же время Путин отметил высокую востребованность речных перевозок. «Страна не может существовать без речного транспорта, поэтому можно смело сказать — перспективы есть», — заявил он. Премьер подчеркнул, что в России «реки продолжают играть важнейшую роль как транспортные системы», и напомнил, что в свое время именно реки выполнили государствообразующую функцию. «Согласен с этой теорией; важнейший фактор образования Российского государства, централизованный», — добавил Путин, дав надежду на возможные изменения в этой сфере.
Владимиру Владимировичу в ходе состоявшейся межрегиональной конференции пришлось не раз отвечать на вопросы, касающиеся системных проблем. В частности, премьер уточнил, что средняя зарплата бюджетников в Центральной России — около 10 тысяч рублей, и «этого недостаточно: в июне и осенью заработная плата будет проиндексирована». Кроме того, он считает, что и от позиции регионов зависит получение бюджетниками достойных зарплат.
«Мы не можем отказываться от социальных обязательств и не будем бросать людей один на один с их проблемами». Надо найти решения, которые дадут стране пути эффективного развития, а гражданам использовать плоды этого развития уже сегодня. С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии. В 2011 году нужно принять решение по увеличению стипендиального фонда. С 2012 года увеличится денежное довольствие военно-служащих, а пенсии военных возрастут в 1,5 раза уточнил глава российского правительства.
А вот чиновникам В.В. Путин предложил задуматься не только о публичных отчетах по своим доходам, но и расходам. «Это тоже может быть нелишним»,- добавил он.
Выступая перед делегациями регионов ЦФО, Владимир Путин подчеркнул, что для того, чтобы получить поддержку людей, необходимо чувствовать их проблемы, знать их и ставить во главу угла. И во многом выявлять системные ошибки и пробелы удается благодаря общению на подобных межрегиональных конференциях. Кстати, состоявшаяся в Брянске стала пятой. Подобные мероприятия уже прошли в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Поволжье. По их итогам  были поддержаны 100 инвестиционных проектов на сумму более 3 триллионов рублей. Обозначены и приняты соответствующие решения.  Так же произошло и на этот раз. Одним из важнейших направлений, в которые необходимо максимально активно включаться губернаторам, должно стать сдерживание цен на продовольствие. Для этого следует использовать все возможные рычаги, включая развитие межрегионального сотрудничества, создание региональных продовольственных фондов.
На этом мероприятии также состоялась защита региональных проектов, шефство над которыми возьмет партия «Единая Россия». Как отметила заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова, «здесь в конкурентной борьбе решаются серьёзные вопросы, каждая территория защищает свои проекты. И это не какие-то начальники, «надув щеки», получают бюджетные деньги, а потом ничего не делают. Проекты презентуют представители малого и среднего бизнеса». Ярославская область представила четыре. Это создание инфраструктурного туристического комплекса международного уровня на 3 тысячи туристов «Золотое кольцо» в Переславле-Залесском, проект создания нанотехнопарка, строительство жилого комплекса эконом-класса с использованием энергосберегающих технологий в Заволжском районе Ярославля, производство готовых лекарственных форм.  Два из них — по развитию жилого строительства и созданию курорта «Золотое кольцо» — вошли в тройку лидеров по своим направлениям. Кстати, представительница Переславля-Залесского — Анна Грушевич — удостоилась чести представить свой проект по развитию туристической инфраструктуры Ярославской области непосредственно перед председателем правительства Владимиром Путиным.
На итоговой конференции премьер-министром были обозначены пути развития Центрального Федерального округа на ближайшие два года. Неоднократно в своем выступлении Владимир Путин останавливался и на перспективах развития Ярославской области. В первую очередь это касалось развития  здравоохранения — организации фармкластера (кстати, наш регион  войдет в новую федеральную программу по организации центров службы крови); авиапрома — в части создания двигателей для самолета «Sukhoi Superjet 100» на базе рыбинского «Сатурна». В этом году предприятие должно выпустить 30 двигателей SaМ-146, на следующий планка поднята до семидесяти. Был упомянут регион и в связи с планами развития легкой промышленности, поддержки заводов в моногородах; создания благоприятного инвестиционного климата для бизнеса. Что же касается областного центра, то в ближайшие два года предстоит масштабная реконструкция на нефтеперерабатывающем заводе. Сделана ставка на экологические инновации — на эти цели будут выделены 19 миллиардов рублей.
В целом конференция в Брянске должна дать толчок к реализации целого ряда проектов, и, следовательно, к развитию территории.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме