новости 7 марта 2011

Красота спасет мир

У рыбинского следствия женское лицо. Это факт, который подтверждают цифры — например, в «темном» отделе из 15 следователей 12 – представительницы прекрасного пола. В остальных подразделениях следствия та же картина

Ничего удивительного здесь нет, утверждают мужчины-следователи: женщины более усидчивые и терпеливые, а без этих качеств в их отделе никак нельзя. Даже на шевроне, украшающем форму сотрудников, изображены весы как символ принятия взвешенных решений. Да простят меня представители сильного пола, но и это больше свойственно женщинам. Другой вопрос, почему девушки идут на работу, где то и дело приходится общаться с грабителями, насильниками и убийцами? И совсем уж не понятно, как в этих условиях возможно оставаться женственными и красивыми? Для того чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, я отправилась на встречу со старшими следователями Максимовыми. Их в «темном» отделе двое. Пять лет назад в Рыбинское УВД пришли работать сестры Вера и Надежда. Кроме общей фамилии, у девушек очень похожая внешность — они близняшки. Однако имидж у каждой из сестер собственный, подчеркивающий индивидуальность.
Свой выбор Вера и Надежда сделали после окончания авиационного колледжа — твердо решили стать следователями. Говорят, что такое желание появилось еще в школе. С многочисленными сериалами про женщин в погонах оно никак не связано.
«Когда пришли, нам сразу объяснили, что здесь все не так просто, — вспоминает Надежда Максимова. — Потому что от наших действий и решений зависит судьба человека». «Мы смотрели на жизнь без иллюзий, — продолжает Вера. — Поэтому быстро смирились с большим объемом бумажной работы. Помогали, конечно, коллеги — у нас очень слаженный коллектив».
Близкие отнеслись к выбору профессии спокойно. Мать и отец поддержали. Третья сестра (да-да, у Веры и Надежды есть третья сестра-близнец Любовь) решила пойти своим путем и стала экономистом.
О продолжительности рабочего дня девушки говорят: от 8 до 24 часов. Сидеть в кабинете не приходится: то нужно ехать на место происшествия, то опрашивать подозреваемых, при этом к каждому подыскивать особый подход, чтобы человек не замкнулся, ведь нередко от этого зависит сбор доказательств. «Все люди разные, с кем-то легко общаться, другие, наоборот, слова лишнего не скажут, — делятся сестры Максимовы, — иногда преступники искренне раскаиваются, а есть те, кто никакой вины за собой не чувствует». Интересуюсь, бывает ли тяжело в моральном плане? «Любой преступник, даже самый матерый, — это прежде всего человек, поэтому мы обязаны относиться к нему с уважением», — уверена Надежда Максимова. Пресловутой «профессиональной деформации» девушки за собой не замечали. Честно признаться, увидев их на улице, скорее примешь за манекенщиц, чем за следователей. Перейдя на тему личной жизни, сестры признаются, что пока о семье и детях не задумываются, поэтому и рабочий график не мешает. Но если посмотреть на их коллег, уже ставших мамами, то можно сказать, что женщинам-следователям удается все: и преступления раскрывать, и детей растить, и оставаться при этом молодыми и красивыми на радость своим коллегам-мужчинам.
8 Марта у женщин-следователей пройдет так же, как и любой другой праздник в милиции, — кто-то встретит его в кругу семьи, кто-то — на дежурстве. Никаких поблажек ждать не приходится. Служба у них такая!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме