новости 16 марта 2011

Суббота — рыбный день

«Ну вот снегопад начался. Как некстати. Похоже, с погодой сегодня полный швах» — наверняка такие невеселые мысли посещали многих рыбинцев (и не только), отправившихся ранним субботним утром в направлении дачного клуба «Коприно», где проходил традиционный чемпионат по рыбной ловле на мормышку среди любителей «Рыбинская рыбалка». Но участники и болельщики недолго грустили: как по заказу, уже на подступах к заповедным местам серая пелена на небе рассеялась, и из-за туч выглянуло яркое весеннее солнце, по-видимому, решив тоже принять участие в увлекательном действе

О рыбацкой философии, удаче и хитрых окунях
Берег Рыбинского водохранилища был сплошь усеян десятками людей с удочками. Всех отличало сосредоточенное выражение лиц, соответствующая экипировка и, конечно же, желание поймать самую большую рыбу.
Как выяснилось, рыбалке, как и любви, покорны не только все возрасты. Возле лунок колдовали и представители сильной половины человечества, и очаровательные дамы.
Между прочим, бытует мнение, что именно женщинам везет больше в рыбной ловле, может быть, поэтому щепетильные в вопросах своего авторитета мужчины редко берут их с собой — как бы не пришлось краснеть за меньший улов. Но на «Рыбинской рыбалке» нет места предрассудкам.
Наталья Баханова не считает себя рыбачкой со стажем, возможность половить ершей-карасей предоставляется реже, чем хотелось бы: «К сожалению, рыбачу наездами, хотя впервые удочку взяла в руки давно. Муж приучил. Попробовала, понравилось. Не потому, что хотелось поймать как можно больше рыбешек, просто почувствовала, насколько умиротворяющим может быть этот нехитрый вид отдыха. Главное, когда сидишь с удочкой, совершенно отключаешься от повседневных дел, от забот-хлопот, связанных с работой. Я преподаю русский язык и литературу в школе. Сами понимаете, нагрузка большая». Несмотря на то, что Наталью уже можно назвать докой в рыболовном деле, она давно привыкла к неудачам, твердо зная, что в подводном царстве живут очень бдительные обитатели. Вот и за время краткого интервью рыбачки нашей газете хитрые рыбешки дочиста обглодали «аппетитного» червяка, не позволив поймать себя на крючок. Появление команды «НевестУшки» рыбинского ЗАГСа стало на чемпионате по рыбной ловле настоящим событием — пятеро очаровательных женщин во главе с начальником вызывали массу положительных эмоций. Галантные мужчины предлагали свою помощь участницам, которые заявили о себе еще на прошлогодних соревнованиях. Судя по всему, дамы основательно готовились к очередному чемпионату: специалист рыбинского ЗАГСа Евгения Слюсаренко с гордостью показала выловленных рыбешек. Как говорится, с почином: «Для меня это достижение, в прошлом году выловила совсем малюсенькую, думала, получу приз за самую мелкую рыбешку. На сей раз улов уже превзошел прежние «достижения».
Владимир Цыбулько приехал порыбачить с отцом и маленьким сыном Костей. Мужчина — неоднократный участник чемпионата, но, как сам признается, для него это скорее отдых, нежели соревнование. Особая философия, когда можно остаться в одиночестве, забыть ненадолго о трудностях и проблемах, просто расслабиться. К такому приятному времяпрепровождению Владимира приучили еще с детства. Его семья живет в Каменниках, недалеко от Рыбинского моря. «Выйдешь из дома — и ты уже на рыбалке», — делится мужчина, подбадривая кивком головы пятилетнего сына. Мальчик деловито смотрит на мормышку в своих руках, еще секунда и он, как папа, будет ловить за хвост рыбацкую удачу. К процессу ловли он подошел с особой тщательностью. «Мне не холодно, я в зимней шапке. Мне папа купил», — деловито заметил малыш. Год назад он впервые взял в руки удочку и поймал свою первую рыбку под чутким руководством дедушки, а в этом впервые стал участником серьезных соревнований, уже обеспечив себе место на пьедестале почета, ведь из всех рыбаков он самый маленький.

Нас много, и мыв тельняшках, или большой секрет большой компании
Пока рыболовы пытались наловить как можно больше рыбы, на берегу, в перелеске, тоже витал дух соперничества. Соревнование ухаваров стало самым запоминающимся действом. Гуру рыбного супа священнодействовали возле котелков в окружении команд поддержки, героически отказываясь раскрыть секреты волшебных блюд. Однако разведка донесла, что некоторые из участников использовали в качестве основы… куриный бульон. Для большей наваристости.
Одним из главных ингредиентов стало хорошее настроение, которое конкурсанты дарили окружающим, представляя свои кулинарные творения с шутками и прибаутками.
«Если б я был султан и имел трех жен, то тройною ухой был бы окружен», — распевал участник одной из команд. А команда «Гелиопарк» решила взять строгое жюри и всех остальных дегустаторов на абордаж, не только подав уху в специальной ресторанной посуде, но и приготовив ее по особому царскому рецепту с благородными сортами рыбы. Повара в пиратских треуголках добились своего — симпатии дегустаторов были взяты в плен. Воинственно настроены были не только они. Представители рыбинской сети продуктовых магазинов — команда «Миротворец» — также без единого выстрела сразили гостей праздника и хлебосольством своего стола с всевозможными яствами, и представлением «всамделишных» бойцов ВДВ — в тельняшках и черных беретах, которые станцевали… канкан.
Удивила певческими талантами и команда рыбинских пожарных «Огнеборцы». Ее командир, а по совместительству и главный ухавар Владимир Курников, не только поделился интересным рецептом ухи, но и рассказал, что главным залогом успеха в нелегком деле ее приготовления является умение фантазировать, экспериментировать с различными продуктами.
Рыбинские «НевестУшки» также добавили в свой рыбный суп секретный компонент из рода… афродизиаков. Пикантный момент был в том, что готовили «Золотую уху» вовсе не представительницы прекрасного пола, а мужская часть команды.
В праздничной атмосфере время летело незаметно. После того как рыба была поймана, а уха сварена и продегустирована, настало время подводить итоги. Первое место в конкурсе на лучшую уху заняла сборная команда города и района «Аргонавты». Победители оказались удивительно прозорливы, нарядившись для представления в лавровые венки и белые хитоны. Второе место заняла команда «Милюшинская уха», третье — команда «Гелиопарк Бухта Коприно». Приз зрительских симпатий вручили команде «Миротворец».
Самый большой улов — больше 6 килограммов — был у команды ОАО «Спецсервис». Среди семейных команд лучшими стала команда «Маша и медведи» семейства Бахановых.
Получили призы и рыбаки, выловившие самую большую рыбку — на 205 граммов — и самую маленькую — 1-граммовую.

Рецепт ухи «Рыбинская тройная» от команды «Огнеборцы»
Приготовить куриный бульон. Положить в него мелкую выпотрошенную рыбу: ершей, окуней, плотву, налимов. Довести до кипения, удалить пену, добавить головку лука и корень петрушки. Варить 40 минут на слабом огне, чтобы бульон чуть кипел. Слегка посолить. Готовый бульон процедить и осветлить оттяжкой из икры.
Для приготовления оттяжки икру растереть в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 ложки) до тех пор, пока не получится однородная масса (икринки должны быть растерты). После этого массу развести холодной водой, добавить яичный белок. Оттяжку влить в бульон и помешивать, пока не закипит, держать на слабом огне, пока не очистится, затем бульон процедить.
Когда бульон готов, в него кладут очищенную, нарезанную кусками крупную рыбу в нужных пропорциях и кипятят уху 20-30 минут. Любители при вторичной варке могут положить несколько сырых картофелин. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Подавать к столу в бульонных чашках с нарезанной зеленью и ломтиками лимона, пирогами с рыбой или кулебякой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме