новости 16 марта 2011

Бригада «Ух!» работает до двух

Возьмите любую газету частных объявлений, страницы пестрят объявлениями об услугах бригад, которые «абсолютно недорого» выполнят разнообразные ремонтные и строительные работы. Но обращаться к частнику — все равно, что играть в рулетку. Кому-то повезет — работы выполнят идеально, а кому-то – нет

Мы решили рассказать две поучительные истории, в которых фигурирует одна и та же небольшая строительно-ремонтная фирма. Её владелец, а по совместительству и основной исполнитель всех работ, неоднократно участвовал в качестве ответчика в нескольких судебных разбирательствах. Ему всегда удавалось выйти сухим из воды по той простой причине, что никакого документального подтверждения его работы у заказчиков не было. Может, и сейчас его фирма продолжает принимать заказы…

Гараж остался без крыши
Жительнице Рыбинска С. потребовалось перекрыть крышу гаража. При первой встрече владелец фирмы, которую она выбрала по объявлению в газете, произвел благоприятное впечатление — молодой, энергичный. Сразу же принялся за дело: сделал обмер крыши, сосчитал, сколько потребуется шифера, и предложил заказчице проехать на его личном авто в строительный магазин, где сам приобрел материал, и даже со скидкой. Через несколько дней он приступил к работе, которую завершил за несколько часов. К сожалению, заказчица недолго любовалась новенькой крышей, в первый же дождь кровля начала «плакать». Когда она позвонила директору фирмы и пожаловалась на некачественно выполненную работу, он заявил, что никаких услуг по ремонту крыши он не оказывал. Женщина подала иск в суд. Но…
Начальник отдела по защите прав потребителей Светлана Пушкина пояснила: «Первая ошибка в данной ситуации — это то, что работы осуществлялись без строительной сметы: без указания их видов, объема и стоимости. Никаких документов, кроме устной договоренности. Доказать в суде, что директор фирмы выполнял ремонт, заказчица пробовала с помощью свидетелей — соседей, опознавших в ответчике человека, укладывавшего шифер на крыше гаража их знакомой.
Тот не отрицал, что встречался с истицей и обсуждал возможность проведения работ и даже по ее просьбе приобрел некоторое количество строительного материала, но дальше предварительной договоренности, по его версии, дело не пошло. Словом, никакого ремонта якобы он не выполнял. Суд посчитал, что свидетельских показаний недостаточно и отказал в удовлетворении иска. Все бы обернулось по-другому, если бы имелось документальное подтверждение выполнения работ исполнителем».
Подведем неутешительный итог: помимо того, что женщина заплатила 10 тысяч рублей за некачественные работы, 4 тысячи она отдала за экспертизу злосчастной крыши, еще 15 тысяч ей встал ремонт крыши, выполненный работниками уже другой фирмы.

Бездонная бочка
Другая жительница города решила поручить этой же фирме ремонт ванной комнаты. Поначалу никаких нареканий у заказчицы не возникало. Она исправно передавала строителям деньги на приобретение необходимой сантехники, керамической плитки. Однако чеки за материалы ей так никто и не отдал. Находились различные отговорки. Но даже после этого каких-либо сомнений в отношении честности владельца фирмы у заказчицы не возникло. Не сделала она выводов и после того, как ремонтники неправильно подсоединили новые трубы системы водоснабжения. Женщина продолжала платить: тысячи рублей летели и летели, а дело двигалось медленно. Поначалу заказчица рассчитывала за 45 тысяч рублей полностью привести в порядок ванную комнату (что, кстати, было предварительно оговорено между заказчицей и исполнителем работ). Но в самый разгар ремонта она обнаружила, что финансовый лимит исчерпан, а работники не сделали и половины из обещанного — ванную «украшали» ободранные стены с отваливающейся новой керамической плиткой, по углам квартиры сиротливо ютились коробки с сантехникой, за установку которой фирма потребовала еще 25 тысяч рублей. На этом терпение гражданки Н. кончилось, и она решила разорвать отношения с не оправдавшей доверия фирмой и обратилась в суд с намерением вернуть заплаченные деньги.
Но не тут-то было, предприимчивый владелец фирмы решил подать встречный иск. В результате женщину обязали доказывать самостоятельно, что работы были выполнены некачественно, что повлекло за собой дополнительные расходы.
— Чтобы не попасть в подобную ситуацию, граждане должны требовать не только соответствующим образом оформленной сметы расходов, но и заключения договора, в котором в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты сторон, а также срок гарантии на выполненные работы. Этот пункт обязывает исполнителя бесплатно устранять выявленные недостатки. Обычно гарантия на строительные или ремонтные работы действует не меньше года. Если исполнитель работ отказывается вносить в договор такой пункт или сокращает срок своей ответственности за качество выполненной работы до минимума, то это повод задуматься о надежности фирмы или бригады, которую вы хотите нанять.
Даже если вы не заключили договор о выполнении ремонтных, строительных работ, расплачиваясь с исполнителями, требуйте расписку о получении денег с указанием, за что именно вы заплатили. В случае судебного разбирательства вам будет проще отстаивать свою правоту, имея на руках эти документы, резюмировала С.М. Пушкина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме