новости 16 марта 2011

Dolce Vita Елены Бахаревой

На вопрос «Какой Вы человек?» она, не задумываясь, отвечает: «Плохой, бизнесмены хорошими не бывают: работа напряженная, часто ругаться приходится» и утвердительно кивает головой, давая понять, что отнюдь не шутит. «В интервью одному журналу я так и сказала: «Иногда мне говорят, что в моем характере есть нечто мужское: стремление к самостоятельности, независимости, воля. Не уверена, что эти качества характеризуют исключительно мужскую половину. У нас разные способы достижения цели: мужчины стремятся прорваться, а мы терпеливо точим камень по капле. И все-таки надо быть помягче и поженственнее».
Такую характеристику дает себе известная в Рыбинске и за его пределами предприниматель Елена Бахарева. Это женщина, которая умудряется успешно сочетать различные ипостаси: предпринимателя, радеющего за свое дело, любящей жены, матери и бабушки, строгого, но справедливого начальника

Опыт — сын ошибок трудных
Заходя в фирменное кафе «Сластена» или внимательно изучая этикетку на торте, дотошный покупатель обратит внимание на коротенькую строчку «Производство «ИП Бахарев А.А.». На самом деле в бизнес-кругах города пару Анатолия Александровича и Елены Сергеевны Бахаревых воспринимают как одно целое. Семейный бизнес таков. Отсутствие твоего имени в названии фирмы не говорит о том, что твоя роль менее значительна.
В 1998 году, когда будущее кондитерского производства Бахаревых было еще туманно и неопределенно, здесь трудились всего 14 работников. Самой большой проблемой был поиск рынка сбыта. Кондитерскую нишу города к тому времени уже завоевали другие производители. Долгие месяцы Елена Сергеевна настойчиво звонила в магазины, предлагая продукцию нового кондитерского цеха. Ее упорство оправдало себя, спустя некоторое время появилось несколько десятков постоянных клиентов. Уже тогда Елена Сергеевна поняла, что ее стезя — производственные вопросы, сбыт и прочие важные «мелочи». А дальше? Дальше началась работа на перспективу.
«Еще в начале нашей совместной работы мы с мужем порой не могли прийти к консенсусу. Он полагал, что необходимо заниматься чем-то одним, а я считала — нужно идти на полшага впереди конкурентов, развивать свою торговую сеть, ведь иначе рано или поздно пришлось бы столкнуться с проблемой, где реализовывать собственную продукцию. То, что я оказалась права, настояв на своем, подтвердила жизнь».
Сегодня на предприятии трудятся 99 человек, производственная площадь составляет более 2000 квадратных метров, ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 110 наименований.
«Плюс ко всему у нас есть свой рынок сбыта. Четыре торговые точки, в том числе два кафе «Сластена», после завершения строительства откроет двери и третье», — делится планами Елена Сергеевна.
Прибыльное ли это дело? Первое кафе на улице Моторостроителей на протяжении двух лет после открытия было нерентабельным.
«Мы предлагаем пирожные, коктейли, чай, кофе, блюда собственного приготовления. Никаких спиртных напитков. Практически все безалкогольные кафе убыточны — это многократно подтвержденный практикой факт. Но мы решили рискнуть и, как показало время, не зря. В первом кафе появились постоянные покупатели. Причем самого разного возраста и социального статуса. Любят его посещать молодые пары, родители с детишками, для которых даже праздники устраиваются, пожилые люди. К нам ходит старушка, которая живет недалеко от кафе. Каждое утро она заказывает кашу, горячий чай с пирожным. Приятно, что мы помогаем людям хранить маленькие традиции», — рассказывает о своем сладком «детище» Е.С. Бахарева. Сюда едут и из близлежащих городов, ведь детских кафе в нашей области не так уж много.

Кто б в кондитеры пошел?
Елена Сергеевна, как многие руководители, неоригинальна, утверждая, что одним из главных залогов успеха предприятия является дружный коллектив. Она уже не представляет свою работу без верной помощницы — правой руки — Риммы Леонидовны Морозовой и рядовых сотрудников, прошедших уникальную школу и достигших вершин мастерства.
«Самые строгие критики нашей работы — это покупатели, посетители кафе. Человек возвращается туда, где его качественно обслужили, вкусно накормили. Работников, которые сегодня внимательно относятся к каждому посетителю, в свое время брали, как говорится, с улицы, сами воспитывали, растили. Горжусь всеми, а некоторыми в особенности. Например, Ларисой Смирновой, работающей в кафе «Сластена» на улице Моторостроителей. Она пришла к нам продавцом и через некоторое время «доросла» до должности администратора», — Елена Сергеевна довольна коллегами-единомышленниками.
Не иначе как профессионалами своего дела она называет и кондитеров, которые трудятся под ее началом.
По мнению Елены Бахаревой, кондитер — это не просто профессия, а особое состояние души, призвание. Наверно, поэтому редко кто из молодых ребят и девчонок, обучающихся по этой интересной специальности в училище, стремится продолжить карьеру. До звания кондитера нужно дорасти.
«Обидно, когда ребята, проходившие у нас практику, говорят, что после завершения учебы лучше отправятся на рынок торговать. Там легче. От этого становится грустно», — делится Елена Сергеевна.

Я не могу иначе
«Успешной деловой женщиной я бы себя не назвала. Если чего-то и сумела добиться, то только работая по 24 часа в сутки. Говорю не только о чисто хозяйственных вопросах, которые необходимо решать. За долгие годы научилась быть психологом, разруливать конфликтные ситуации в коллективе, нести ответственность за каждого работника, ведь со всеми бедами и проблемами люди идут в первую очередь ко мне. Даже сложные ситуации с кредитами сотрудников, долгами по квартплате приходится порой решать», — рассказала Елена Сергеевна.
На вопрос «Вы хотите что-либо изменить в своей жизни?» она просто ответила: «Честно говоря, не знаю. В советские времена я работала с восьми до пяти и сразу спешила домой к семье. Уйдя в предпринимательство, попала в круговерть, когда покоя нет ни днем, ни ночью. Словом, крутишься, как можешь, помня, что по сути дела рассчитывать приходится только на себя и что от тебя зависит, получат ли работники вовремя зарплату».
Говоря с Еленой Сергеевной о тонкостях ведения бизнеса, убеждаешься, что для нее важно самой быть в курсе всех дел, держать руку на пульсе. Даже изредка выбираясь на отдых в солнечные края, она каждое утро первым делом проводит «заочную» оперативку и только потом позволяет чуть-чуть беззаботности.
Парадоксально, но, посвятив почти всю себя непростому делу, Елена Сергеевна смогла добиться, чтобы ее близкие чувствовали себя настоящей семьей. Она с гордостью рассказывает о достижениях дочери, работающей юристом и имеющей три высших образования. Отдушиной служит изучение английского языка и важный и увлекательный процесс воспитания троих внуков. Производственные заботы сменяют семейные. В другом ритме эта удивительная женщина жить просто не может.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме