новости 16 марта 2011

Ответная реакция

В городе работает специальная комиссия, которая ведет проверку жилфонда с целью
выявления фактов незаконной перепланировки. На 10 марта из 127 объектов, оказавшихся в поле зрения комиссии, обследовано 117. Гражданам выдано 80 предписаний. По трем объектам документы направлены на рассмотрение в комиссию по ЧС

31 января этого года в Ярославле произошел трагический случай, когда вследствие неправильной перепланировки квартиры на первом этаже здания обрушились перекрытия в одном из подъездов четырехэтажного жилого дома на пр. Ленина, погибла 85-летняя женщина. В связи с происшествием указом губернатора была создана комиссия из специалистов в области эксплуатации жилого фонда и строительства. Главам муниципальных образований предписано организовать соответствующие комиссии и до 15 марта провести проверку жилфонда с целью выявления фактов незаконной перепланировки.
В соответствии с постановлением главы города на территории Рыбинска была создана комиссия, в которую вошли представители департаментов строительства, архитектуры, ЖКХ, специалисты МАУ «Жилкомцентр».
«В график обследования попали 127 объектов, из них по 90 уже ранее выдавались предписания, но они не были выполнены. Еще 27 адресов мы получили от бдительных граждан, которые, опасаясь за свою жизнь, сигнализировали о перепланировках. Комиссия реагировала на все обращения», — рассказал председатель комиссии, заместитель главы по городскому хозяйству Леонид Филоненко.
На сегодняшний день проверено 117 домов, в 80 — зафиксированы нарушения. К сожалению, в помещения по 31 адресу члены комиссии попасть не смогли. Если до 15 марта собственники не предоставят в них доступ в добровольном порядке, его будут обеспечивать сотрудники правоохранительных органов. На основании результатов обследования гражданам выписано 80 предписаний, где рекомендовано узаконить имевшую место перепланировку.
Серьезные перепланировки, создающие угрозу жизни людей, обнаружены в трех домах по адресам: ул. Бульварная, 11/Преображенский пер., 8, ул. Гоголя, 30 и ул. Герцена, 48.
Поступил еще один тревожный сигнал: из-за вырытого котлована 6-этажный жилой дом на ул. Ворошилова, 13а начал оседать. В настоящее время ООО «УК «Запад», в чьем управлении находится дом, ведет ежедневный мониторинг состояния фундамента. Застройщику выдано предписание в течение двух недель провести соответствующую экспертизу, а руководителям департаментов администрации поручено разработать план мероприятий по ликвидации угрозы обрушения конструкций дома.
Самая критическая ситуация сложилась в трехэтажном доме дореволюционной постройки в самом центре Рыбинска. Жильцы дома по ул. Бульварной, 11/Преображенский пер., 8 боятся, что он может рухнуть в любой момент. Дело в том, что несколько лет назад владелец квартиры на 1-м этаже здания бывшего купеческого особняка сломал все несущие стены. Пол прогибается даже под тяжестью человека, по стенам до самого потолка идут трещины, впечатление, что еще чуть-чуть — и толстые, в несколько кирпичей стены сложатся как карточный домик. Угол под разрушенной квартирой проседает, фундамент, как говорят специалисты, плывет, что создаёт угрозу разрушения стены. Так и пребывают люди в постоянном страхе за свою жизнь с ощущением безысходности и собственной ненужности, отчаявшись найти правду и привлечь к ответственности виновных в происходящем.
«Собственников, которые, не согласовав проектную документацию, выполнили действия вандального характера, ожидает серьезное наказание вплоть до уголовной ответственности», — подчеркнул Леонид Филоненко. Будут инициированы обращения в суд, который обяжет собственника привести жилье в соответствие с проектной документацией. Если работа в установленные судом сроки не будет выполнена, то помещение выставят на торги. Деньги от продажи получит собственник, а новый хозяин — обременение привести все в надлежащий вид. Все проблемные вопросы были рассмотрены на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в понедельник, 14 марта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме