новости 16 марта 2011

Уставные отношения

9 марта в администрации города прошли публичные слушания, на которых были рассмотрены изменения и дополнения в Устав Рыбинска. Мы обратились к начальнику юридического отдела администрации Инне Олеговне Проняковой с просьбой прокомментировать те изменения, которые претерпел главный документ города

Последний раз изменения в Устав Рыбинска вносились в 2007 году. За прошедшее время на федеральном уровне был принят целый ряд законодательных актов, что потребовало корректировки главного документа города.
Сейчас мы работаем над исключением из всех местных нормативных актов таких расплывчатых формулировок, как «и иные полномочия», для того, чтобы уйти от возможной двойственности толкования, — отметила Инна Пронякова. — Самая главная задача, которую мы ставим, — приведение Устава города в соответствие с федеральным законодательством. В ходе работы в документ было внесено порядка 70 поправок. Среди основных можно выделить новую статью, регулирующую гарантии осуществления полномочий членов представительного органа — депутатов Муниципального Совета, а также главы города как выборного должностного лица.

Прокурорская инициатива
К новшествам можно отнести и такую норму, как наделение правом правотворческой инициативы (подготовки проектов муниципальных правовых актов в рамках действующего законодательства) городского прокурора. Появилась она в связи с тем, что в Устав Ярославской области была введена аналогичная статья, наделяющая такими полномочиями областного прокурора. «Если по каким-либо причинам не подготовлен какой-либо акт, документ, наличие которых необходимо для жизнедеятельности города, прокуратура будет иметь возможность выйти с соответствующими предложениями к депутатам либо направить их в администрацию города», — уточнила Инна Олеговна.

Выбор россиян
Камнем преткновения в ходе обсуждения стала поправка в Устав, согласно которой избираться на пост главы города и в депутаты Муниципального Совета могут и иностранные граждане. По мнению некоторых участников слушаний, это изменение идет в разрез с Конституцией Российской Федерации. Так мы и Каддафи, и Обаму в главы можем получить, утрировали ситуацию выступавшие.
«Нельзя ссылаться на документ, не разобравшись в нем до конца. Есть федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. В нем говорится, что иностранцы, постоянно проживающие в Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, имеют право быть избранными в органы местного самоуправления. Аналогичные положения содержатся и в нормах избирательного законодательства. Конституция Российской Федерации, на которую ссылались наши оппоненты, а точнее статья 62, говорит о том, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами страны, кроме случаев, установленных федеральными законами и международными договорами.

Тарифы «ушли» наверх
Раньше в Уставе Рыбинска присутствовала норма, согласно которой в полномочия администрации города входило регулирование тарифов на товары и услуги коммунальных организаций, за исключением занятых в сфере электро- и теплоснабжения. В связи с изменением действующего законодательства регулирование большинства тарифов перешло к департаменту топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. В компетенции города остались только вопросы регулирования тарифов на содержание и ремонт жилья для нанимателей.

Все под контролем
Устав Рыбинска дополнен нормой, продиктованной федеральным законом о защите прав юридических лиц при проведении проверок.
Администрация получает право осуществлять муниципальный контроль. Это касается различных аспектов жизни города — землепользования, благоустройства и т.д. Теперь администрация города, действуя в рамках закона, сможет выдавать предписания, привлекая к ответственности за те или иные нарушения. Кстати, совсем скоро должны вступить в силу новые правила благоустройства, появится возможность накладывать штрафы на юридических лиц за их несоблюдение.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме