новости 23 марта 2011

До основанья, а затем…

«Разрушая памятники, сохраняйте пьедесталы.
 Всегда могут пригодиться».

Ежи Станислав Лец

Когда же все началось? В 20-х годах прошлого века, когда первый памятник вождю пролетарской революции был заложен рабочими Глуховской мануфактуры еще при жизни Ленина и открыт 22 января 1924 года, на следующий день после его смерти? Или еще раньше, в 1918 году, когда Совнарком РСФСР выпустил декрет «О памятниках республики»? Первым пунктом декрета шли слова: «В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет: памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера». И далее: «Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая (1918 года) были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс».
Итак, «суд масс» начался в 1918 году. Последний памятник Ленину был установлен в Архангельске в 1988 году. За семь десятилетий, разделяющих рождение и закат монументальной ленинианы, на территории СССР стояло около 10 тысяч памятников Ленину. С учетом «дворовых» бюстов и парковых скульптур – около 40 тысяч. Цифра, сопоставимая с количеством православных храмов, числившихся на территории Российской империи в канун событий 1917 года.
В массовой брошюре «О памятнике Ленину», изданной в 1924 году, говорилось: «Памятник Ленину должен занимать не только лучшее в городе место, но и место, наименее противоречащее своим видом идеям ленинизма». Лучшие места, не противоречащие никаким благим порывам, как правило, были заняты. И события развивались по сценарию Совнаркома. Памятники, воздвигнутые «в честь царей и их слуг» и с позиции пролетарского мышления «не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны», были сняты. Зачастую не с улиц и площадей, а просто со своих пьедесталов. И уже на эти гранитные, мраморные и бронзовые постаменты – зачем добру пропадать? — водружался продукт монументальной ленинианы. Так во многих городах России скульптурные изображения вождя пролетариата встали на чужие места.

1. Рыбинск. Памятник императору Александру II. Установлен в 1914 году, автор — А. Опекушин. Демонтирован в 1918 году. Памятник Ленину установлен в 1957 году, в народе носит название «Ленин в зимнем». До этого на том же постаменте последовательно стояли серп и молот, бюст Ленина и памятник Ленину работы В. Козлова «Призывающий вождь».
2. Бердянск. Памятник Александру II открыт в 1907 году. После 1918 года на прежнем постаменте установлен памятник Ленину.
3. Кострома. Постамент памятника был сооружен в 1913 году и предназначен для монумента, посвященного 300-летнему юбилею дома Романовых. В полном виде памятник построить не успели. В 1920-х годах на сохранившемся постаменте было решено установить фигуру Ленина.
4. Черняховск. Памятник открыт в 1885 году и посвящен объединению Германии под руководством Бисмарка. После войны переплавлен. Постамент сохранен и перенесён в другое место. 7 ноября 1954 года на том же постаменте установлен бюст Ленина.
5. Владимир. Памятник императору Александру II. Памятник Ленину установлен в 1925 году. У постамента убрана верхняя часть и добавлены серпы и молоты.
6. Лысьва. Памятник графу Шувалову. Установлен в 1908 году, демонтирован в 1918 году. В 1938 году место занял гипсовый Ленин. В декабре 2009 года на том же постаменте установлен новый памятник Шувалову, копия прежнего. Памятник Ленину демонтирован и установлен в другом месте.
7. Самара. Памятник императору Александру II установлен в 1889 году, автор монумента — скульптор В.О. Шервуд. В 1927 году на том же постаменте установлен памятник Ленину, созданный по проекту скульптора М.Г. Манизера.
8. Невьянск. Памятник Савве Яковлевичу Яковлеву, меценату и предпринимателю. В 1920-е годы на прежнем постаменте установлен памятник Ленину.
9. Волгоград. Памятник И.В. Сталину. Скульптор Е.В. Вучетич. Установлен в 1952 году, демонтирован в 1961 году. В 1972 году установлен памятник В.И. Ленину – работа того же скульптора.
10. Хабаровск. Памятник Н.Н. Муравьёву-Амурскому, открыт в 1891 году, скульптор А.М. Опекушин. По постановлению Дальревкома от 26 января 1925 года статуя Муравьёва подлежала снятию «как несовместимая с духом времени». Фигура была сброшена на землю и уничтожена. На сохранившемся постаменте в разное время были установлены фигуры Ленина, Сталина, колонна в честь первооткрывателей Амура. В 1992 году памятник Муравьёву-Амурскому заново открыт в первозданном виде.
11. Севастополь. Памятник адмиралу П.С. Нахимову. Установлен в 1898 году, авторы И.И. Шредер и А.А. Бильдерлинг. Демонтирован в 1928 году. В 1932 году на том же постаменте установлен памятник Ленину. Постамент дополнен фигурами красноармейца и матроса. В 1959 году памятник Ленину демонтирован и перенесён в другое место, старое оформление постамента возвращено.
12. Новочеркасск. Памятник казацкому атаману М.И. Платову, открыт в 1853 году. Демонтирован в 1923 году. На его постаменте в 1925 году установлен памятник Ленину. В 1960-1970-х прежний памятник Ленину был заменён новым. В 1993 году легендарный атаман вернулся на свое историческое место, скульптура Ленина установлена по соседству.
13. Сумы. Памятник предпринимателю и меценату И.Г. Харитоненко. Установлен в 1899 году, демонтирован в 1918 году. На прежнем постаменте установлен памятник Ленину. По бытующей в городе легенде, впрочем, не имеющей документальных подтверждений, при создании нового монумента использована фигура Ленина, к которой приставлена голова Харитоненко.
14. Таганрог. Памятник императору Петру I. Установлен в 1903 году, демонтирован в 1924 году. На «петровском» постаменте установлен памятник Ленину. В 1958 году памятник Петру I восстановлен на прежнем месте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Михаил 09:47 | 3 Август 2013

Один из последних памятников Ленину в СССР был открыт в Ленинграде 10 июля 1989 г. на ул.Каляева (ныне-Захарьевской), 22.

Белорусские же краеведы утверждают что самый-самый последний Ленин в СССР был установлен 19 августа 1991 г. в г. Поставы Витебской области.

Самый же первый был открыт не в 1924 а намного раньше — ещё в 1918 г.

Андрей 14:10 | 9 Октябрь 2014

«11. Севастополь. Памятник адмиралу П.С. Нахимову. Установлен в 1898 году, авторы И.И. Шредер и А.А. Бильдерлинг. Демонтирован в 1928 году. В 1932 году на том же постаменте установлен памятник Ленину. Постамент дополнен фигурами красноармейца и матроса» — до этого места всё правильно. Далее — не вполне правильно: «В 1959 году памятник Ленину демонтирован и перенесён в другое место, старое оформление постамента возвращено».
На самом деле: памятник Ленину в Севастополе работы Козлова (точно такой же, как стоит в Ярославле на Красной площади) был сброшен с постамента и уничтожен немцами во время оккупации города (а не демонтирован в 1959 году). Новый памятник поставлен на горе возле собора в 1957 году, скульптор — Бондаренко. Этот памятник очень похож на первый, но не является его копией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме