новости 23 марта 2011

«Дорогу осилит бегущий»

19 марта на рыбинской земле прошел пятый, юбилейный, Дёминский марафон свободным стилем

1248 лыжников из 50 регионов РФ и 8 стран мира вышли на старт, 1193 — преодолели 50-километровый рубеж. По представительности и уровню организации наш марафон не уступает многим международным гонкам, являясь явным претендентом в серию WorldLoppet.

Люди особого сорта
Субботний денек выдался солнечным. Мартовская капель звонко тарабанила по крышам, напоминая о том, что зимний сезон близится к концу и пора ставить «жирную» точку. Для 1248 лыжников таким «боевым аккордом» стал юбилейный Дёминский марафон.
На въезде в Центр, у трибун, гостиницы, на стоянке — сотни машин… Номера со всех  регионов — от Калининграда до Камчатки. Такого количества участников здесь еще не видели. Побит новый рекорд численности!
Куда ни кинешь взгляд — яркие комбинезоны лыжников, спешащих кто на регистрацию, кто на откатку лыж или маркировку. И вот  «броуновское движение» упорядочивается, спортсмены заполняют стартовый коридор. Живая река пестрой лентой растягивается на полкилометра. Количество лыжников, полных решимости покорить 50 км по деминским косогорам, поистине впечатляет!
Подхожу к участникам выяснить, что заставило их приехать издалека. «Это самый лучший марафон в России, — объясняет 74-летний Юрий Исаев из Одинцова. — Здесь всегда возникает чувство праздника, царит доброжелательная атмосфера». Счет марафонам он ведет с 2002 года. Юбилейный дёминский будет 67-м в его «коллекции».
Опытных марафонщиков, для которых этот тяжелый вид лыжного спорта стал серьезным увлечением, на старте немало. Среди них рыбинец Михаил Лушков. Бодр и свеж, глаза горят. По­военному четко докладывает, что пробежал тысячу с лишним километров, пробный марафон, надеется показать неплохой результат в новой категории «кому за 75».
Еще издали замечаю ярко­рыжую бороду 62-летнего Владимира Спорыхина из Рязани — участника многих российских марафонов серии RussiaLoppet. На Дёминском марафоне он  4-й раз. Свою знатную бороду холит и лелеет, ведь она — его талисман. «Когда есть такие соревнования, в жизни появляется цель, начинаешь готовиться, соблюдать режим, испытываешь удовлетворение от жизни, не чувствуешь возраста», — поделился спортсмен. Совсем рядом с ним молодой человек в забавной шапочке с пушистым хвостом енота — Александр Коробов из Орехова-Зуева. Такая необычная экипировка — его стиль. «Если кому-то будет тяжело, он посмотрит на мою шапку и улыбнется, появятся силы дойти», — рассуждает Александр.  Бежать по одной из лучших в России трасс для него удовольствие.
В рядах лыжников — около 20% «новичков». 66-летний Евгений Кораблев из Коврова 15 раз бежал марафон «Праздник Севера» в Мурманске, а вот в Дёмино — впервые. Это уже пятый его марафон в этом месяце. И сразу столько положительных эмоций! Признается, что не ожидал увидеть здесь такое количество любителей и профессионалов лыжного спорта.
На старте 1148 мужчин и 100 отважных женщин. Скидок нет — представительницы слабого пола тоже бегут 50 км. Но это их не страшит! «Каждый марафон — большой праздник, испытание и море впечатлений», — едва успевает договорить Елена Романова из Великого Новгорода, как раздается выстрел стартового пистолета. С криком «Ура!» одна за другой четыре партии лыжников уходят на дистанцию. Впереди — долгие километры пути.

Топовые фигуры
Стало хорошей традицией приглашать для участия в Дёминском марафоне сильнейших российских гонщиков. Это создает интригу, тонизирует других спортсменов, поднимает общий уровень и зрелищность турнира. Хотя «олимпиоников» мы нынче не увидели, в юбилейном марафоне стартовали порядка 20 «международников» уровня сборной России. Среди них Сергей Ширяев, Константин Гловатских, Наталья Зернова…
Вырос интерес к соревнованиям и у спортсменов ближнего и дальнего зарубежья. Бороться за медали в Дёмино снова приехали сильнейшие лыжники Украины и Беларуси. Среди белорусов — двукратный победитель Дёминского марафона Алексей Иванов и один из первых номеров сборной Сергей Далидович и др. Впервые трассу опробовали спортсмены из Германии, Эстонии, Латвии и Швейцарии. «По уровню топовых участников мы не уступаем многим международным гонкам. Самые знаковые для нас фигуры: серебряный призер Олимпиады в Ванкувере немец Тим Чарнке и лыжница из Швейцарии Наташа Леонарди Кортези, — сказал директор Дёминского марафона Дмитрий Коровкин. — Состав спортсменов подобрался очень сильный». 

Накормить всех!
50 км — серьезное испытание для организма, требующее колоссального расхода энергии. Восполнить ее, избежать обезвоживания, судорог призвано дополнительное питание, которое организуется на марафонах. Деминский — и в этом вопросе оказался на высоте.
На всех четырех пунктах питания царило оживление. Волонтеры из числа студентов РГАТА сбились с ног, пытаясь напоить и накормить участников марафона. Подходя к трассе, ребята и девчата наперебой выкрикивали, как на восточном базаре: «Кому апельсинчики?», «Возьмите лимончик!», «Бананы! Кто хочет бананы?» В ход шли бутылочки с соком и чаем. Многие лыжники выхватывали еду на ходу и проносились мимо, кто­то  останавливался, жадно припадал к напитку, съедал горсть изюма или кураги  и двигался дальше. Особенно сложно приходилось «кормильцам», когда на пункт питания приезжала плотная группа  лыжников. Стояла задача накормить всех. Приходилось сожалеть, что рук всего две. Сотрудники нашей редакции не могли устоять в стороне и кинулись на подмогу.

Это сладкое слово «победа»
Сергей Ширяев (№29) с первых метров задал высокий темп гонке. Его попытка уйти от соперников оказалась успешной. Ему удалось сохранить скорость и не сдать лидерских позиций, даже когда он почувствовал дыхание соперников за своей спиной. Никто из них не смог вмешаться в борьбу за «золото». Время лидера — 2 часа 3 мин. «Я первый раз участвую в Дёыминском марафоне, но имею опыт международных гонок и могу судить, что здесь все организовано на высшем уровне: отличная трасса, достойные соперники и большое число любителей лыжного спорта», — говорил счастливый Сергей, примеряя лавровый венок победителя. Прошлогодний лидер Алексей Иванов пришел четвертым. Его коллега Сергей Далидович «вырвал» у Вадима Нестерова «серебро» на финише.
Сильнейшие девушки шли плотной группой и только на последних метрах устроили «разборки». Победила Наталья Зернова из Московской области. Дёминский марафон для нее — генеральная репетиция чемпионата России, где она выступит через несколько дней. После финиша спортсменка призналась, что победить ей помогла поддержка зрителей и близких. Ее 9-летний сын Алексей стоял на трассе и, не жалея голоса, болел за маму. Не скрывает, скольжение было непростым, но в Дёмино ей всегда нравится выступать.

Марафонов много не бывает!
 Среди тех, кто пришел к финишу марафона в двадцатке сильнейших — уникальная личность, самый возрастной участник —  78-летний лыжник из Владимирской области Владимир Морозов. С 2001 года он неоднократно входил в пятерку рейтинга мастеров RussiaLoppet. 5-й Дёминский марафон стал для него юбилейным — сотым (!). «Этот марафон я посвящаю памяти своего трагически погибшего друга — тренера женской сборной России Алексея Прокуророва, которому 25 марта исполнилось бы 47 лет. На мне — его экипировка: комбинезон, лыжи. Я рад, что выполнил данное ему обещание. Для этого с начала нынешнего года пробежал 8 марафонов подряд, подгадав, чтобы сотый был не на задворках «российской  империи», а именно в Дёмино. Я всегда с удовольствием приезжаю  сюда», — сказал опытный лыжник, тренер высшей квалификации по лыжным гонкам.

Что русскому хорошо, то немцу…
«Здорово!» — серебряный призер Олимпиады в Ванкувере из Германии Тим Чарнке не скрывал своего восторга. На пресс­конференции он отметил необычайную дружескую атмосферу соревнований, гостеприимность рыбинских организаторов, неравнодушие наших зрителей, которые горячо поддерживали всех без исключения спортсменов, стоя на самых дальних петлях трассы. И хотя трасса не показалась ему сложной, пришлось упереться и потерпеть. Он рассчитывал побороться за призовое место, но россияне и белорусы не пропустили его вперед, контролируя каждый шаг. В абсолютном первенстве он занял лишь 8-е место. На финише было видно, что он устал. На вопрос, приедет ли еще, спортсмен ответил: «Обязательно!»

Шансы велики
За ходом соревнований следил специально командированный в Демино наблюдатель FIS Падди Филд. Уже немолодой норвежец побывал в качестве техделегата от WorldLoppet более чем на сотне марафонов. В Дёмино он впервые. Это красивое место в российской глубинке, возведенный здесь спортивный центр мирового уровня приятно поразили его. Первые выводы наблюдателя положительные, отношение позитивное. «Организаторы постарались, есть шероховатости, но все решаемо», — сказал он на пресс­конференции и пообещал лоббировать интересы Демино. Многое теперь будет зависеть от его отчета, но судьбоносное для Центра решение в любом случае примут коллегиально. Шансы на вхождение Дёминского марафона в международную серию марафонов  очень велики…

Мелочь, а приятно
Сувенир в виде веселого доброго лося, ставшего символом Дёминского марафона, получили в подарок на финише все без исключения участники марафона. 1099 мужчин и 94 женщины преодолели дистанцию и самих себя. Это новый дёминский рекорд!
После финиша последнего участника спортивный праздник продолжился в кафе «Чемпион», где состоялась церемония награждения шестерки сильнейших и победителей в 14 возрастных категориях среди мужчин и женщин. Из рыбинцев в первую двадцатку юбилейного марафона вошли Евгений Новицкий (13-е место) и Артем Фалеев (15-е). Серебряными призерами стали Михаил Лушков (в группе 75-80-летних) и Анатолий Степанов (в группе от 70 до 75 лет).
В кафе в тот вечер царила  домашняя атмосфера. Участники марафона восстанавливали силы и общались. Сувениры, сюрпризы, подарки, ретро­шлягеры в исполнении оркестра ФАПСИ — чем больше таких «мелочей», тем интереснее  участникам, сильнее их желание приехать сюда снова — уверены организаторы марафона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме