новости 23 марта 2011

На культурной улице праздник

На конец марта традиционно выпадает вереница красных дней календаря для представителей творческих профессий. 21 марта мы отметили Международный день кукольника, 25 марта грядет День работника культуры, а 27 — Международный день театра

Начальник управления культуры
Наталья Шульдина:
— Профессиональный праздник — День работников культуры — в Рыбинске отмечают тысяча человек. Именно столько людей трудятся в домах и дворцах культуры, музыкальных и художественной школах, школах искусств, творческих коллективах, библиотеках, театрах, музеях.
Мы можем гордиться результатами нашего совместного труда. Рыбинск стал известной, проверенной площадкой для проведения масштабных фестивалей и конкурсов высокого уровня. Пятый год подряд мы принимаем Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров», второй год подряд к нам едет Международный фестиваль театров кукол «Ковчег»; в музыкальной среде известны наши хоровые фестивали, фольклорный фестиваль «Кузьминки», Региональный конкурс юных пианистов имени М.Л. Челищевой, учредителем которых являемся мы, рыбинцы. Нас любят в других регионах и едут сюда, чтобы ближе узнать нашу культуру, например, на Дни города. Горячий отклик мы получили о новых фестивалях — кузнечного искусства и духовых оркестров. У нас богатый, огромный потенциал, это видно по молодежи. Взять хотя бы наши театры, омолодившиеся, находящиеся в отличной творческой форме, или джаз-бэнд Муниципального духового оркестра, который произвел фурор, выступив недавно на фестивале «Джаз над Волгой».
В канун профессионального праздника хочется поблагодарить всех работников культуры, их родных и близких. Первых — за увлеченный, творческий, благородный труд, а вторых — за понимание. Может, прозвучит традиционно, но самое главное пожелание — не болеть, так как мы всегда «на волне»: работаем даже тогда, когда все отдыхают — создаем людям праздник. Поэтому всем творческим людям в первую очередь желаю здоровья!

Директор Рыбинского драматического театра
Ирина Петрова:
— 186-й театральный сезон богат на премьеры. Только с января, меньше, чем за три месяца, состоялись четыре. В нашей афише появился моноспектакль — «Чемодан», режиссер Антон Неробов. Такого раньше не было. Еще одна интересная работа — спектакль малой формы «Бывшие сестры» на двух заслуженных артисток: Маргариту Кондрашину и Светлану Колотилову. 18 марта состоялась премьера спектакля «Остров Рикоту», который вошел в репертуар благодаря экспериментальному проекту Министерства культуры России и Театра наций «Новая драматургия с листа». Сейчас готовим капустник к Дню театра.
В этом году участвуем во Втором областном фестивале профессиональных театров с двумя спектаклями. Наш худсовет решил выдвинуть классику — русскую и советскую: «Вишневый сад» и «В день свадьбы». Итоги фестиваля узнаем 25 марта.
Своим коллегам хочу пожелать никогда не опускать руки. У нас в стране работники культуры — это люди одержимые, которые творят не из-за денег, а ради идеи — заставлять людей думать о жизни, вызывать эмоции, дарить настроение. Желаю им простого человеческого счастья, реализации всех творческих планов, горения. И пусть в культуру приходит больше молодежи, ведь это благородная профессия.

Директор Рыбинского театра кукол
Елена Иванова:
— 15 марта в театре начались мероприятия, посвященные Международному дню кукольника. 21 марта мы с радостью принимали творческие подарки от наших маленьких зрителей — на сцене театра выступили коллективы детских садов.
Мы стараемся привлекать зрителей к театру фестивальной деятельностью, премьерами (их в этом году небывалое количество — семь). С 17 по 24 апреля Рыбинск вновь принимает Международный фестиваль «Ковчег», к нам приедут интереснейшие театры со всего мира. Лично для меня современный театр кукол — это классические русские сказки плюс креативные (их еще называют фестивальными) постановки, которые удивляют и детей, и взрослых. Такие, например, как «Сказки роботов» по Лему. С этой постановкой наш театр едет на фестиваль в Киров. Сейчас готовим еще один необычный спектакль с нестандартными решениями молодой художницы из Питера Ксении Булдаковой — «Мальчик с пальчик».
Трудностей у всех хватает, но никогда нельзя себя жалеть и впадать в уныние даже в критически сложных ситуациях. Надо барахтаться изо всех сил и не бояться ставить перед собой большие цели. Двигаясь навстречу им, мы каждый день совершаем маленькие победы. Я желаю работникам культуры энтузиазма и творческих побед!

Председатель Рыбинского отделения Союза художников России
Николай Малафеев:
— Рыбинск в плане культуры, я считаю, достаточно продвинутый город. У нас есть хорошая художественная школа с большими возможностями, получившая, кстати, звание «Достояние России». Всего в Рыбинске творят где-то три десятка художников из Союза (живописцы, мастера декоративно-прикладного и ювелирного искусства). В этом году есть новый кандидат для вступления в Союз художников России — Владимир Палкин, интересный пейзажист. У нас вообще много даровитых художников. Но в основном это мастера в возрасте за пятьдесят. Молодых мало, или мы о них не знаем. Жизнь сейчас непростая, и приоритеты приходится расставлять между, так сказать, искусством для души и коммерцией, сиюминутным заработком. Но желание представить свои работы публике есть всегда. В прошлом году открылся вернисаж на дебаркадере, это плюс. Большие надежды мы возлагаем на открытие городского выставочного зала в здании старой биржи. Это будет значимое культурное событие в городе!
Всем желаю, чтобы почаще посещало вдохновение, больше результатов от работы! Найти удовлетворение в том, что делаешь, согласия с собой и побед над собой — это самое главное для художника.

Руководитель фольклорно-музыкального театра «Игрище»
Ольга Пивоварова:
— Я приверженец наших национальных традиций: если песня, так вживую, под живой аккомпанемент, а не под минусовку. Нельзя позволить, чтобы коллектив скатился в попсу или эстраду «а ля рюс». Мы несем народное искусство, которое идет от корней и которое нельзя забывать. Ведь какое удовольствие получаешь от русской песни, танца — от этой дроби, хороводов.
Радует, что несмотря ни на что, в коллектив приходят новые люди, молодежь. Значит, фольклор привлекает современное поколение, он интересен: музыка, обряды, игры, семейные традиции, костюмы. Хотя проблем, конечно, много. В нашей области, насколько я могу судить, народное творчество поддерживается хуже, чем в соседних регионах. Сложно выезжать далеко — нужны деньги, но все равно стараемся участвовать в фестивалях. Сейчас готовимся к городскому фестивалю «Рыбинская весна».
Коллегам хочется пожелать терпения, не терять своего самобытного лица ни при каких обстоятельствах. Сегодня с высоких трибун говорят: модернизация, модернизация… А если душа будет гнилая, кто за это в ответе? Ответственность ложится на плечи работников культпросвета, на них вся надежда. Но я верю, настанут времена, когда власти поймут, что культура народу нужна не меньше экономики.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме